MUROM.ru
Проект обновления парка
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

Страницы истории. Имена - из забвения потомков

Михаил Скопин-Шуйский
Семь фактов о непобеждённом полководце М.В. Скопине-Шуйском на сайте "Русская семёрка"

18 ноября 1586 года родился Михаил Васильевич Скопин-Шуйский. Непобежденный полководец, политик, спасший Россию в роковой для неё период, сегодня он незаслуженно забыт, тогда как значимость его невозможно переоценить.

1. БЕЗ ОТЦА. ЕДИНСТВЕННЫЙ СЫН
Михаил Васильевич Скопин-Шуйский родился в семье Василия Фёдоровича Скопина-Шуйского и Елены Петровны Татевой. Вторая фамилия, Скопин, досталась Михаилу от предка Ивана, которого называли «Скопом» — по названию хищной птицы. Михаил рано остался без отца, но воспитанием его занималась не только мать, но и дядья: Борис Татев (брат матери) и Василий Шуйский. Род Шуйских был знатным и мог реально претендовать на власть. По родовитости Шуйские были знатнее тех же Романовых. Михаил Скопин-Шуйский был потомственным полководцем. Его дед воевал с крымскими татарами, отец — участвовал в походе на Ливонию и дважды назначался новгородским наместником. Сама родословная благоволила тому, чтобы Михаил Васильевич стал известным полководцем.

2. БЫСТРЫЙ РОСТ. МЕЧНИК
При Лжедмитрии Первом Шуйские серьёзно поднялись. Михаил Васильевич стал сначала стольником, а затем и мечником, что было очень почетно. Кроме того, по одной из версий, именно молодому Михаилу Васильевичу было доверено привезти в Москву Марфу Нагую, которая должна была «признать» Лжедмитрия сыном. Сегодня эта версия опровергается (вряд ли бы стали доверять такую серьезную «миссию» двадцатилетнему юноше), но сам факт бытования этой легенды говорит о том, что вес Михаила Васильевича уже в то время был существенным. У Шуйских был очень высокий годовой оклад в думе. 600 рублей. Больше был только у Фёдора Мстиславского. Однако, не одними деньгами оценивалось богатство. У Шуйских было также много земель и много людей на этих землях, что значительно важнее оклада.

3. ПРОТИВ БОЛОТНИКОВА
Полководческий талант Михаила Васильевича раскрылся во время подавления им восстания Ивана Болотникова. Сначала Скопин-Шуйский «встретил» полки Болотникова у реки Пахры, что вынудило Болотникова идти более длинным путём, и дало правительственным войскам выигрыш по времени. Дальше — больше. Скопин-Шуйский провел триумфальное сражение при деревне Котлы, за что был пожалован боярским титулом. Скопин-Шуйский гнал Болотникова сначала до Калуги, где провел трехмесячную осаду и отсек приближающееся подкрепление, затем до Тулы, где Болотников уже вынужден был сдаться. В борьбе с Болотниковым Скопин-Шуйский показал свое несомненное превосходство над Дмитрием Шуйским, что стало одной из причин их будущей вражды.

4. ДИПЛОМАТ
В условиях приближающейся опасности в лице Лжедмитрия II, Василий Шуйский принял решение отправить своего племянника договариваться о союзе со шведами. Показательно, что переговоры Скопин-Шуйский вёл от своего имени, грамоты от Василия у него не было. Таким образом, на двадцатидвухлетнего Михаила Васильевича была возложена огромная ответственность, которую ему позже вменяли в вину. По условиям договора, Швеции отходили Карелия с уездами, а это значило, что он «земли русские раздавал». Скопина-Шуйского, однако, подобная ответственность не пугала.

5. ПОЛКОВОДЕЦ
Скопин-Шуйский был для своего времени полководцем нового типа. Не проигравший ни одной битвы, он уделял серьезное внимание изучению тактики и стратегии. В 1607 году по его инициативе был переведен с немецкого и латинского языков «Устав ратных, пушкарских и других дел». Скопин-Шуйский, прекрасно знавший военное дело, не мог не видеть, что Россия отстает в этом отношении от западных соседей, и прилагал немало сил для подготовки воинов по европейскому образцу, не гнушаясь и личным участием в обучении ратников. Скопину-Шуйскому была не свойственна торопливость. Он планомерно занимался укреплением дисциплины, обучал ополчение действовать в строю. Ему удалось собрать под своим началом 60 тысяч воинов, что было значительной силой.

6. БОГАТЫРЬ. ВЕРА
По описаниям современников, Михаил Васильевич отличался богатырским сложением. При этом все отмечают его высокую образованность и начитанность. Сведениями о том, какие книги читал Скопин-Шуйский, кроме военных пособий, мы не располагаем, но показателем богатырской стати полководца располагаем. В историческом музее хранится палаш Скопина-Шуйского. Тяжелое оружие, для очень сильного человека.

7. ЖИВИ БЫСТРО. УМРИ МОЛОДЫМ
Михаил Васильевич Скопин-Шуйский был опасным противником в политической борьбе. Его, освободителя Москвы, жители восторженно приветствовали, падали перед ним ниц, целовали его одежду, тогда как завистливый и недалекий Дмитрий Шуйский будто бы крикнул: «Вот идет мой соперник!». На пиру жена Дмитрия (дочь Малюты Скуратова) поднесла чашу с вином, выпив из которой Скопин-Шуйский почувствовал себя плохо и в ночь на 24 апреля 1610 г. скончался. Толпа едва не растерзала Дмитрия Шуйского — лишь присланный царем отряд спас его брата. Полководца похоронили в новом приделе Архангельского собора.
Михаил Васильевич Скопин-Шуйский остается незаслуженно забытым русским политиком и полководцем. За свою короткую жизнь он сделал для сохранения России невероятно много, но пал жертвой политической борьбы, в борьбе за власть, от которой он демонстративно отказался.

Автор: Алексей Рудевич
Источник: сайт "Русская семёрка"

 
Муромский справочник

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 17 гостей.