MUROM.ru
Проект обновления парка
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

«Не слишком отзывчивы на призыв о помощи и чересчур завистливы»...

Центр изучения Современности опубликовал на своем сайте любопытную статью «К сакральным основаниям локальных идентичностей в сегодняшней России: Опыт структурного анализа». Полностью ее можно почитать здесь, нас же особенно заинтересовал раздел, посвященный владимирской локальной идентичности. Если объяснить проще, то это черты, которые приписывают себе жители той или иной местности.

Исследователи Павел Крупкин и Сергей Лебедев делают выводы: «Владимирцы видят себя, главным образом отталкиваясь от «Москвы»: они именно что «не москвичи»: не нахалы, не авантюристы, осторожные молчуны, «себе на уме». Но при том не слишком отзывчивы на призыв о помощи и чересчур завистливы. Их мифология самостояния основана на том, что Владимир – это настоящий духовный центр России, центр православия; к тому же Владимирская земля – это ассоциация земель: «у нас тут цветут много «цветов», мы, чай, не насильники какие». Но при том: Москва «крала», «крадет» и будет «красть»! «Они у нас уже тысячу лет подметки режут, а мы – стоим!»

Ритуалы владимирцев по поддержанию коллективной идентичности стандартны. Это семейные выходы в центр города, выезды на дачу, в деревню, на шашлыки или в Москву. Впечатлениями горожане делятся в сетях знакомств.

Обозначен также и пантеон героев: из древних - это Андрей Боголюбский, Петр и Феврония, из советских — летчик Гастелло, космонавт Кубасов, поэт Фатьянов.

Указывается, что данные для раздела о владимирской локальной идентичности были получены в дискуссии с Романов Евстифеевым - доктором политических наук, профессором и завкафедрой политологии Владимирского филиала РАНХиГС. Он же является одним из участников Центра изучения Современности.

По словам Романа Владимировича, изучать локальную идентичность интересно с научной точки зрения - от этих черт зависит поведение людей, то, как они воспринимают события, как реагируют на различные ситуации. О плюсах и минусах владимирцев можно говорить касаемо каких-то событий, отражения реальности — негативного или позитивного.

Кстати, по ссылке выше можно для сравнения узнать о локальной идентичности жителей других городов — Иркутска, Белгорода, Нижнего Новгорода и Хабаровска. В будущем этот список, вероятно, расширится.
Источник публикации: сайт ПроВладимир

 
Муромский справочник

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 12 гостей.