Реклама Элекс
MUROM.ru
Проект обновления парка
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

И снова скучаю по умному слову! Стефан Цвейг, Герцен, Нина Берберова

Александр Герцен
В основном - мемуары и публицистика. Две - свои, третья книга - из публичной библиотеки.

В нашей противоречивой повседневности сейчас столько несозерцательного и негармоничного: торопливости, бытовой пошлости и глупости, несовпадения духовных интересов, непонимания и откровенного популизма. В стиле: "прокукарекал, а там - хоть не рассветай!" Настолько - что зашкаливает. И тянет невольно в спасительную нишу - к вечным ценностям. К книге, умному слову, публицистике и беллетристике. Что-то благодарно перечитываю, что-то читаю из ранее не опубликованного.

В ряду свежепрочитанного (накануне "встречи" с Ниной Берберовой, что сейчас завершаю) - и Александр Иванович Герцен. Кстати, вспомнить его сегодня - есть особый повод. Опальный мыслитель связан с нашей губернией духовными и семейными узами. Об этом напомнил сайт ПроВладимир в рубрике "Один день из жизни Владимира".

ТИДа

24 марта 1840 года известный революционный мыслитель, писатель и публицист Александр Герцен с женой и сыном уехал из Владимира, где прожил более двух лет, отбывая ссылку.

«Город Владимир остался сияющей точкой в дали моей молодости», - вспоминал потом Герцен, несмотря на вынужденное пребывание во Владимире. И не удивительно: здесь он женился на Наталье Захарьиной, здесь у него родился сын Александр. Герцен и добился перевода из Вятки во Владимир, чтобы быть поближе к невесте. Герцен во Владимире запомнился как редактор только что созданной газеты «Владимирские губернские ведомости», вернее, ее неофициальной части.

Во Владимире молодой Герцен уже начал писать автобиографические записки, которые потом вошли в большую книгу «Былое и думы» - в ней нашему городу уделено немало места.

А вот места, связанные с Герценом и его семьей, в основном, остались лишь примерными точками на карте Владимира.
Ради мемориала на площади Победы снесена Казанская церковь Ямской слободы, где венчались Александр Герцен и Наталья Захарьина – в тайне от родственников. Не сохранились и все три дома, где жил Герцен. Первым его жильем во Владимире, куда он и привез молодую жену после венчания, был дом Адоева на Большой (Большой Московской) улице. В 1928 году этот дом снесли, на месте его было построено новое здание, на котором в советское время висела мемориальная доска, напоминавшая о Герцене. Позже семья Герценых переехала в Залыбедье, в дом, принадлежавший княгине Долгоруковой, который стоял на месте административного здания (Совнархоза) по ул. Луначарского, 3. И наконец, покидали Владимир Герцен и его семья, уезжая из своей последней квартиры - в доме Рагозиной, вдовы поручика, на улице Дворянской. Теперь там, где стоял тот дом, начинается вход на стадион «Торпедо»
Зато сам Александр Герцен увековечил Владимир в свои мемуарах. Кстати, излюбленным местом прогулок Герцена в нашем городе был вал вокруг Богородице-Роджественского монастыря. Это место, к счастью, сохранилось. И по-прежнему хорошо для прогулок.

Источник публикации: ПроВладимир
 
Муромский справочник

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 2 пользователя и 20 гостей.

Пользователи на сайте

  • web
  • siteadmin