MUROM.ru
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

Роботы (минёр и пожарный) - в инженерно-сапёрной бригаде Мурома

Робот- пожарный
К 1 декабря в Муроме появится ещё одна бригада - понтонно-мостовая

Новые саперные и пожарные робототехнические комплексы были приняты на вооружение инженерно-саперной бригады (ИСБ), дислоцированной в Муроме (Владимирская область), сообщил представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Сухопутным войскам майор Кирилл Киселев. "Робототехнические комплексы разминирования и пожаротушения, а также штурмовые подразделения вошли в состав вновь сформированной 1 декабря 2014 года в Муроме инженерно-саперной бригады центрального подчинения. Первые тактико-специальные учения с новой бригадой пройдут в октябре 2015 года", - сказал он.
По словам К. Киселева, новые подразделения будут оснащены штурмовыми общевойсковыми комплектами разминирования (защитные костюмы сапера, шлемы с активной защитой слуха, средствами связи и системой видеорегистрации).
Кроме того, ещё одна инженерная бригада будет сформирована в Муроме 1 декабря 2015 года. "Первого декабря 2015 года в Муроме должна быть сформирована ещё одна инженерная бригада центрального подчинения - понтонно-мостовая. Обе бригады будут укомплектованы самой современной техникой и осуществлять самый широкий круг задач", - сказал К. Киселев, сообщило РИА Новости.
 
На полигоне 66 учебного центра (межведомственного, методического) инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации (н.п. Николо-Урюпино, Московская область) в интересах инженерных войск России проводятся испытания двух видов многофункциональных мобильных робототехнических комплексов с дистанционным управлением, предназначенных одни для разминирования ("Уран-6") и пожаротушения ("Уран-14"). Об этом сообщило Управление пресс-службы и информации министерства обороны РФ.

Комплекс разминирования "Уран-6" «зачищает» участки местности в районах расположения войск и при развертывании пунктов управления, обеспечивает площадное гуманитарное разминирование, проделывает проходы в завалах и на путях движения. Возможно управление сразу несколькими комплексами одним оператором. Максимальное удаление оператора от управляемого им дистанционно мобильного робототехнического комплекса составляет до 3 километров.

Комплекс разминирования имеет комплект тралов и отвалов, кран-манипулятор, прицеп и комплект аппарелей. Манипулируя имеющимся инструментом «клещевой схват», робототехнический комплекс способен перемещать стоящие на его пути объекты.
Проведенное в конце июля испытание в горной местности на территории Южного военного округа, куда «робот-сапер» был доставлен на вертолете Ми-26, показало его высокую эффективность. Особенно незаменимым он оказался на полях с мелким кустарником, в горной и урбанизированной местности.

Тактико-технические показатели
Вес, кг    6000 – 7000
Высота, мм    1400
Удельная мощность, л.с./т  32
Высота преодолеваемого препятствия, м  до 1,2
Вооружение и оборудование
Система управления  дистанционная
Дальность дистанционного управления, м  1000
Число камер переднего и заднего обзора  4
Число тралов и бульдозерных отвалов    5
Мощность взрвыного устройства, кг в тротиловом эквиваленте  60
 

«Робот-пожарный» ("Уран-14") предназначен для пожаротушения опасных объектов. При дальности подачи сплошной водяной струи до 50 метров и объеме цистерны в 2 тысячи литров, возможно подключение к внешнему водоисточнику. При скрытом очаге специальное инфракрасное оборудование способно нацеливать водяную струю под большим давлением непосредственно в зону возгорания.

После завершения испытаний и постановки на вооружение данные мобильные робототехнические комплексы с дистанционным управлением планируется поставить в подразделения, части и соединения инженерных войск ВС РФ.
Применение самоходных радиоуправляемых тралов при проведении очистки местности от взрывоопасных предметов позволит исключить непосредственный контакт саперов с боеприпасами в ходе работ по их обнаружению и уничтожению.

Робот-минер и робот-пожарныйэто пока лишь опытные образцы, которые еще не поступили на вооружение российской армии. Однако, хорошо показали себя на испытаниях. Сперва — в гористой местности Чеченской Республики, а теперь — на полигоне в Подмосковье. По результатам испытаний в Подмосковье, обе машины будут доработаны и модернизированы. После чего их планируется поставить на вооружение российской армии.

Источник: сайт ИА "Оружие России"
Робот-сапёр"Уран-14"Испытания
 
Доска объявлений

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 27 гостей.