Реклама Элекс
MUROM.ru
Проект обновления парка
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

К 70-летию Победы. Актёр-фронтовик, ныне муромец В. Заманский прошёл через горнило испытаний

Военная роль
Иван ИвановичВ. Заманский
И остался самим собою: нравственным человеком
Сегодня нам снова напомнил о его испытаниях в жизни и ролях в кино федеральный сайт. Только уточним: несмотря на уединнность в своем доме возле храма Николо-Набережной церкви, отказе СМИ в интервью, он иногда его нарушает: в прошлом году он встречался со школьниками района и читал стихи... В год 70-летия Великой Победы мы вновь будем пересматривать киноленты с сюжетами военных и мирных лет с любимым актёром в главных и неглавных ролях.
ТИДа
 
Владимир Заманский: герой эпохи
Жизнь и судьба Владимира Заманского, одного из немногих живущих ныне фронтовиков
, складывалась непросто. "Говорят, что лагерь человека ломает, развращает, делает хуже. А сидел Заманский с настоящими уголовниками. Но Владика после всех его бед и в студии МХАТ, и в "Современнике" звали не иначе как гуманистом. Он был и остался замечательным и нравственным человеком", - как-то сказал о нем Игорь Кваша. С этим сложно не согласиться –  среди его героев, а в его фильмографии почти сто картин, нет персонажей несправедливых, непорядочных (тоже не можем полностью согласиться, были и характерные роли отрицательных персонажей - ред. Murom.ru).
С детства он рос без отца, а когда в его родной Кременчуг вошли немцы, остался и без матери – погибла при артналёте. В сентябре 1941 года 15-летний Володя вместе с тетей отправился в эвакуацию в Узбекистан. Но он, как и все в то время, рвался на фронт – зимой 1942 года поступил в Ташкентский техникум связи, а спустя год, добавив себе недостающие года, отправился громить врага.
 
На фронт он попал только в мае 1944 года, после окончания курсов разведчиков-радистов. Уже в июне участвовал в прорыве 2-го Белорусского фронта (в составе этих войск служил и был ранен мой отец, фронтовой разведчик Иван Душутин, поэтому так близка сердцу военная биография его современников - ТИДа)под Оршей, горел в танке, спас командира.
 
Награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Славы III степени и медалью "За отвагу" (у моего папы их было две и ещё орден Красной Звезды за проявленное мужество и героизм в пекле Курской дуги - ТИДа).
 
"Наградить заряжающего младшего сержанта Заманского Владимира Петровича за то, что во время боев 04.02.1945 года в районе Гетхендорф совместно с расчетом уничтожил до 50 солдат и офицеров противника, подбил танк типа Т-4, уничтожил две повозки с боеприпасами противника и первый вышел на перекресток шоссейной дороги", - говорится в наградном листе. После окончания войны продолжил службу в рядах Советской Армии в Польше.

И вот тут судьба преподнесла ему неприятный сюрприз – в 1950 году по обвинению в избиении взводного командира был осужден на девять лет лагерей. Работал на стройках Харькова, строил Московский университет и был амнистирован в марте 1953 года за опасные для жизни высотные работы.

После возвращения в Харьков окончил вечернюю школу и поступил в Школу-студию МХАТ. Закончив обучение, Заманский поступил в театр "Современник". Сниматься начал только в 60-е годы. Одним из первых на начинающего актера обратил внимание Андрей Тарковский - пригласил на съемки дипломного фильма "Каток и скрипка". И буквально с первых же фильмов Владимир Заманский стал очень востребован режиссерами. Часто ему предлагали главные роли. И, хотя не всегда картины, в которых участвовал Владимир Петрович, оказывались удачными, душу он вкладывал в каждого своего героя. Разве можно забыть его командира красного полка Баева в "Беге" или доктора Иван Иваныча в экранизации знаменитой повести Вениамина Каверина "Два капитана" 1977 года?
 
Однако главным фильмом в карьере Владимира Заманского можно назвать картину "Проверка на дорогах" Алексея Германа. Актер и сам признавался, что роль Александра Лазарева – одна из его любимых. Но он мог ее и не сыграть. По словам Алексея Германа, худсовет не хотел утверждать Владимира Петровича, "потому что что-то в его глазах было не совсем то, что требовалось художественному совету". Герман начал съемки без соблюдения всех необходимых формальностей.

"Только в этой роли я смог как актер высказать свою сокровенную мысль... В том, что мне удалось показать такое глубокое покаяние и искупление, большая заслуга и моих партнеров по фильму, и режиссера, которому эти идеи были так же дороги", - говорил он. И хотя фильм пролежал на полке 15 лет – чиновники Госкино разглядели в истории раскаявшегося полицая Лазарева попытку дегероизировать народного сопротивление в годы Великой Отечественной войны. После выхода в широкий прокат в 1986 году картина имела оглушительный успех. А спустя два года Владимир Заманский был удостоен Государственной премии СССР.

Позже были "Вечный зов", "В зоне особого внимания", "Завтра была война", свою последнюю роль в кино Владимир Петрович сыграл в 1997 году в фильме Владимира Гостюхина "Ботанический сад".
 

А в 1998 году Владимир Заманский вместе с женой Натальей Климовой, Снежной королевой из одноименного фильма, уехал от столичного шума в Муром. Когда-то одна из самых красивых пар Москвы, сейчас она ведёт уединенный, даже затворнический образ жизни – они практические не общаются с журналистами и не раздают интервью.
Ирина Кравцова. TVC.RU

 
Доска объявлений

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 4 гостя.