MUROM.ru
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

О творческой поездке муромских журналистов в город Петушки и усадьбу художника И.И. Левитана

у памятника
коллегиВладимир ИвановичВ Доме-музее ПейзажаВеликие исторические иенаЮ. МорозовВ Музее ПетухаРусский быт-самобытЕлена ПахомоваОльга ШуваеваВера Николаевна
Мы посетили 4 музея. Какие же там молодцы!
 
Давно такого лично у меня не бывало, честно признаться! Чтоб так гармонично переплелись в нашем путешествии "приятное с полезным"!
 
Каждая встреча в музеях "всего лишь районного масштаба" (о, какое заблуждение и приятное разочарование умозрительным нашим якобы всезнайством!) и, по признанию самих петушинцев, в не очень-то для этого приспособленных тесных помещениях, была как откровение.
 
Мы слышали, конечно, об уникальности экспозиций в Петушках - Музея Петуха, а узнали ещё больше о выставках самобытных художников в Петушинском центре культуры и искусства и их выездах в зарубежные поездки, о местной весьма сочувственной и сопереживательной версии жизни и творчества писателя с печальной судьбой и редким даром "поэтизировать социум", как в поэме с мировой известностью "Москва-Петушки" Венедикта Ерофеева, о местном краеведеческом музее в здании районного ДК с его чудесной экспозицией народного старинного быта, о добрых традициях трудолюбия и нравственнсти бытия, о загородном Доме пейзажа имени великого художника Исаака Левитана!
 
Недаром же большинством голосов, хотя ранее намечали несколько интересных маршрутов для медийной поездки, сошлись на Петушках. И впервые поехали туда аж 18 журналистов и сотрудников газет. Полный микроавтобус. Комфортный, за что администрации округа и опытному, деликатному водителю - особая признательность.
 
Мы уже немало были знакомы с интересными творческими людьми, но чтобы нас ожидали такие яркие, увлеченные и самобытные люди, которые нам все это показывали, рассказывали, вовлекали в интерактив и "заставили" буквально благоговейно всему этому внимать, это было несколько неожиданно. Профессионализм экскурсоводов, преданное служение творческой судьбе, которая у всех изначально начиналась в профессиях, далёких от неё или лишь смежных, масштаб их личности просто поразил, не скроем! Они вызвали во всей нашей тургруппе дружный восторг и восхищение, которые мы просто не смогли скрыть.
 
Скептики, много повидавшие, узнавшие и испытавшие в непростой своей профессии, мы стали вдруг словно наивными школьниками, которые будто впервые открыли окно в мир Прекрасного, вечного, лучшего в этой жизни.
 
И временами - даже божественного, ангельского, чистого и созидательного! Вот уж поистине оправданы слова в полной мере Анастасии Цветаевой: "Дарите людям людей!".
 
Все те, с кем мы вчера общались, в этом мы убедились массово, обладают даром притяжения к своему делу таких же увлечённых и одарённых людей. И встречают гостей с большой душевной теплотой и открытостью.
 
Харизматичный Владимир Иванович Косярумов, меценат левитановского плэнера; темпераментная быстроговорящая брюнетка, похожая на латиноамериканку, Елена Пахомова, директор Музея Петуха (ради нашей группы поспешила приехать к сроку из Португалии, где провела часть отпуска на машине в аренду по всей этой самобытной стране - отовсюду она привозит фигурки Петуха, как символ рассвета, жизни, как живого колокольчика, которому определено Природой будить людей первым); а также похожая ласковостью, нежнейшим голосом и всем своим светлым обликом на Настеньку из русской народной сказки Ольга Шуваева, зав. краеведечким музеем и журналист, пишущий о судьбах героических земляков; уверенная в себе, доброжелательная женщина, неравнодушный исследователь ерофеевского наследия и организатор выставок творческих людей Вера Николаевна из Центра культуры и искусства, мы вас всех запомним очень надолго.
 
В Муроме 16-го июня лил дождь целый день, мы от него уехали, получается. И провели день невероятно интересно, хотя тоже было пасмурно, прохладно, временами и нас заставал мелкий дождик.
 
Уехав в 6 утра, мы вернулись домой около 21-00 уставшие от десятичасового путешествия, но совершенно очарованные знатоками и подвижниками подлинной культуры, с сувенирами и хорошим настроением. 
 
Татьяна Душутина, член СЖ России
Фото автора и Юрия Морозова
 
P.S. В следующих сюжетах поделюсь впечатлениями по ходу нашего путешествия.
Это стоит того, поверьте!
 
Доска объявлений

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 7 гостей.