MUROM.ru
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

Грибной сезон в июне весьма скудный. Три похода - и семь грибов. Смешно и грустно. Но...

грузди
Случаются и волшебные поляны с чёрными груздями.
 
Вот такая одна мне в субботу, вчера, полпятого вечером и попалась... Полчаса и - полное ведёрко и пакет. Да чистые какие, упругие, под надёжной маскировкой песка, игл и шишек в сосновом бору, наивная защита от слизней, ящериц и прочей лесной живности, любящей полакомиться грибной съедобой. Место встретилось очень красивое, не захламлённое буреломом. Сосны - в ряд, тонкие, высоченные, стройные. И пушистые молодые ели вокруг - со светло-зеленым новым обрамлением. Заповедное почти, ибо утренние грибники не забрели сюда, видимо, смущённые чащей со всех сторон.
 
А с утра, съездив на велосипеде на центральный рынок, увидела, что и там грибами желающие не разживутся. Лисички-гвоздики и вялые челыши - с пяток, не больше. Словом, делать в лесу нечего, давление под 180, нет настроения - сто причин по лесу не бродить. Но и на огороде энтузиазм, обычно свойственный автору этих строк, не проявился. Что ж, лучше пройдусь, просто подышу лесными ароматами.
 
Проблуждав по лесу тщетно почти полтора часа, перешла через железную дорогу на крутобоком слева повороте в Стригино. На правую лосополосу в районе д. Грибково. Сползла буквально, потом карабкалась по гравию, тоже высоко там. Устав от бурелома, сухих, но колючих сучков, от чащи и неровностей противопожарных вспашек, найдя лишь две крошечные полянки с лисичками размером с те же рыночные "гвоздики" или наподобие их шляпок покрупнее, решила зайти на прошлогодние обильные места и в начале лета и осенью. Но и там было пусто, убедилась, возвращаясь уже с желанным грузом.
 
А где повезло? Скажу. Мне не жалко. Это далековато и вряд ли туда снова пойду. Уже стало утомительно. И всё невольно вспоминаю перонажей из народных русских  сказок. Как-то позапрошлым летом ещё заблудилась "в трёх соснах", вслух произнесла: "Лешенька, хочу домой, отдай рюкзак, забыла его на дереве, отпусти и выведи! Не поверите. Волшебство произошло почти мгновенно. 
 
Так и вчера. Лес пустой до скуки и уныния! Всё - возвращаюсь домой. Вдруг один, два, три - на небольшом расстоянии в берёзовом перелеске - три подберёзовика (возле садового участка уже два нашла крепеньких в любимой рощице - это и сподвигло идти в лес).
Вслух снова произнесла непроизвольно: "Спасибо, Лешенька! А то с пустыми руками и ведёрком неинтересно возвращаться".
 
Дошла до бора, открытая чистая поляна, небольшие земляные вздутия вдоль песочного ровчика, по которому легче идти. Мама дорогая! Десятки таких же замаскированных вздутий в грязноватом песке и под иглами, и на большой поляне, окруженной соснами и елями. Десятки... Чёрных груздей разного калибра! Молодые в основном. Плотно сидят в земле на короткой толстой ножке, не успели зачервиветь. Неделю назад только два в ближайшем бору и нашла. А тут! Сбилась со счёта, ну и давай резво срезать грибы и перчатками убирать "маскировку". Срез белейший, чистый. Потом он розовеет обычно и чернеет.
 
Потом ещё полчаса по густому уже лесу шла назад - ничего подобного. Ни такой красоты и открытости, ни  одного гриба...
 
Словом повезло или Леший, хозяин леса, подобрел в ответ на благодарность за первые тут три случайных грибочка?! Судите сами.
 
На огороде в шесть вечера работать уже не было сил. Спасибо соседям по участку Юле и Диме. Подвезли до дома. С трофеем после "тихой охоты".
 
Почистила, помыла, отмочила, вот эта последняя партия (см. фото) ещё отмокает, часть подарена соседке, и грибной аромат из двух квартир и соседей разздразнил, хотя и не все чёрные грузди любят (не понимаю!). Отварила. Эти грибы и после всех этих манипуляуций, в отличие от нежных челышей и маслят, сохраняют упругость. Солить? Нет. Нарезать полосками, в репчатом луке обжарить на растительном масле, добавить сливочного в конце и посыпать свежим укропичком. Ум отъесть, как в народе говорят. Очень вкусно!
Так что можете меня поздравить с почином с четвёртой попытки в "тихой охоте".
 
 
Доска объявлений

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 20 гостей.