MUROM.ru
Проект обновления парка
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

К 40-летию - в профессии журналиста. Первые репортажи, или Как важны приветы издалека!

ТИДа
На Дне города В музее ПетухаНа ступенках МИХМНаши журкаштаныНад ОкойСтуденткаУ дома своегоВ походе С Димой БыковымНа МСЗС коллегам во ВладимиреМедаль
Мини-мемуары в электронной версии
ТРИ ЮБИЛЕЯ В ГОДУ - ЕСТЬ ПОВОД ВЕРНУТЬСЯ К ВОСПОМИНАНИЯМ
 
В этом году, мои знакомые и читатели это уже знают, я "пережила" в юбилейном для Мурома году тоже два юбилея - личный в апреле, 13-го, и профессиональный (40 лет) 11 августа с.г. Широко их отметить, несмотря на публичную и отнюдь не скромную профессию, мои ныне в основном пенсионные средства не позволили, но немало добрых и тёплых поздравлений я испытала вполне. И до сих пор, как вы немного позже убедитесь, оба события "аукаются".
 
А 15 сентября - самый главный, третий юбилей - 35 лет самому родному сейчас на свете человеку - моему сыну, который не любит публичности, хотя и неплохо пишет в городской газете и на этом портале на близкие ему темы спорта - бильярда и стрельбы. А философские рассуждения, пропущенные через испытания судьбы, ошибки молодости, разочарования и взлёты - это по настроению. Пока уговариваю тоже воплотить это в строки, хотя бы в стиле преемственности в профессии. Увы! Зато маме "для поднятия духа" все время подсовывает живительные строки классиков и ругательски-ругает за "обывательское уныние", утверждая, что мой путь - это "несение добра и света внутри и внешне". Не слабо, да?!? Хотя по знаку Зодиака - максималистка и двойной идеалист-то я, Овен-Дракон, а "сына, моя сына!" - Дева (аналитика и техничность, ирония и самоирония) и Собака (совершенно не материален, несокрушимая правдивость, верность и вера в высшую справедливость и терзания и самоедство по поводу своих ошибок, глубокие переживания за родных, друзей и приятелей).
 
На сегодня - скажу вам по большому секрету: у меня на столе - два томика стихов Марины Цветаевой и Анны Ахматовой, философа Вл. Соловьёва, у Андрея - с собой на вахту в столицу (мама его юбилей встретит с ним заочно, грущу заранее) - Ник. Гумилёв, Александр Блок и снова мной бесконечно любимый философ 15-го века, современный по духу на вечные времена, - Мишель Монтень. Словом, семейно мы дружим с прошлыми веками... С нынешним - не всегда и не совсем.
 
Через полчаса, надеюсь, коли тут не слишком разговорюсь, - сяду на свой скоростной велосипед и... поеду развозить заслуженные подарки коллегам из двух газет за их пусть и малые, но, несомненно, добрые дела.
 
Да-да! Я сейчас - об очень важном, неформальном и неофициальном. В том числе и об издержках "затворнической" удалённой работы, чреватой затяжными депрессиями, связанной отчасти и с переживаниями по поводу какой-то несправедливости или разочарования в длительной якобы "дружбе"... Пока кто-то просто одним чутким словом, приветом или звонком не прервёт это психологическое препятствие к позитиву и радости жизни! Без ложной скромности и вероятном скепсисе ханжей в ходе реакции на искренние слова, как это нередко сейчас бывает. О мощном подзаряде так называемых повседневных "мелочей жизни", а иногда и - о всемогущей силе или, наоборот, невероятной беззащитности нашего "эго" в нашей беспокойной, пожизненной (если это твой осознанный и верный выбор) и не равнодушной к людям профессии... В преабмуле - главное. Люблю неожиданные приветы от тех, кто как-то - в  большей или малой степени - оставил след в душе и в творчестве.
 
К примеру: каждый раз, когда пишем о победе муромской бильярдистки Насти Кабановой, я невольно вспоминаю сильнейшего игрока в этом виде спорта и друга-соперника моего сына (что не мешало мне болеть за харизматичного в наших краях приветливого, а иногда чрезмерно критичного к его окружению азиата, и, надо честно признать, с большими запросами-претензиями) Виталия Лигая. По профессии и роду занятий в Москве и Муроме - шеф-повар, и многие муромцы вполне могли оценить его кухню в одном из популярных и посещаемых кафе в самом центре города. Кореец по национальности, он родом вроде бы из Пятигорска?! Он был, хотя и недолго, первым тренером Насти, потом - мой сын Андрей. И каждый раз спрашиваю, где сейчас Виталий, неоднократный победитель бильтурниров в Выксе и Муроме?! И - вдруг! "Мам, тебе привет - из Кореи!" "Ба! От кого!" "От Виталия Лигая". "Так он снова не в Москве?" "А в какой Корее? Не в той, о ком сейчас главные политические споры идут?"  "Ну, конечно, не в Северной! Он - в Южной Корее." Я испытала настоящий прилив духа и настроения. А как иначе?! Если с некоего края света люди о нас помнят и уважают. И даже, возможно, скучают по тому, что в нас неизбывно, это в крови, - душевности, искренности, нерасчётливости, отзывчивости.
 
Попутно, хочу выразить признательность и за конкретное профессиональное неравнодушие медиков, которых привыкли уже часто безответственно ругать за всё-про всё. В июле молодые врачи-мужчины "Скорой помощи", дежурный врач и наш участковый - обе тоже молодые и замечательные тёзки - Натальи Владимировны, медсёстры процедурной Наташа и Лена - буквально "поставили меня на ноги". С давлением свыше 230, да тем паче, когда и самой на себя было долго наплевать и вечные жертвы "аки бисер," в отпуск не больно-то разбежишься. А надо навестить родных, тяжело больного старшего, единственного родного брата (тревога и переживания тоже отражаются на здоровье всех членов нашей семьи и здесь, и там).
 
Словом, благодаря медикам, я нормально перенесла мнгочасовой и утомительный путь на трех машинах - туда и двух автобусах - оттуда. И родных навестила, и в первой своей редакции 11 августа - день в день своего сорокалетия начала работы в журналистской профессии - побывала. Я писала об этом. А сегодня, едва после дикого вечернего скачка давления (снова за двести) от вчерашнего протуберанца на солнце, оклемалась, снова при этом постеснявшись вызвать "Скорую", - без меня работы им хватило (я же слушаюсь заочно медиков и пью дорогие, увы, лекарства по схеме, как мне рекомендовано местными медиками и супругами Филимоновыми в Вадинске), услышала звонок от Аллы Яковлевой, гл. редактора "Вадинских вестей". Она просила мой единственный вадинский снимок (см. вверху - фото Анатолия Колупанова). У меня он не сохранился в электронном виде, а у коллег из "Муромского края" - он со времени публикации о моём личном юбилее в номере за 12 апреля остался в архиве. Не ожидала.
 
Словом, выручили! Спасибо! Недомогание - прочь! Не до тебя. Вот так действуют приветы и отзывчивость коллег и друзей сына на автора этих строк. Да и на вас, уважаемые интернет-читатели, не сомневаюсь, тоже.
 
Татьяна Душутина. Фото из архива автора блога.
 
Доска объявлений

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 19 гостей.