Баннер Элекс
MUROM.ru
blank
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

Эхо события. Яркие краски зрелого возраста

На празднике 50+
Преимущества. Возможности. Перспективы.
 
III-й городской форум-выставка «50 ПЛЮС» на площадке  о. Муром снова сменил координаты.
 
К радости многих вербовчан зрелого возраста, в нынешнем феврале он прошёл во Дворце культуры 16-го микрорайона города на улице Ленинградской.
 
В полдень Вербовский микрорайон встретил многочисленных гостей и его жителей солнечным днём, лёгким морозцем и сияющей белизной пушистого снега, обильно выпавшего накануне. Словом, красоты зимней природы усилили эффект позитивного настроя на общение, добавив в палитру ярких красок зрелого возраст новые оттенки.
 
В просторном очаге культуры бывшего градообразующего посёлка приборостроителей (на обоих этажах) было тесно от переполнивших всё пространство людей.  Гостей, активистов и организаторов праздника, лекторов, консультантов из разных сфер жизнедеятельности города – от социальных служб и центра занятости населения до сотрудников трёх ведущих банков города и налоговых органов.

У того, кто посетил этот форум впервые, буквально глаза разбегались. В какую сторону податься?! На площадку к медикам, где придётся вообще-то подолгу стоять в очередях к восьми группам специалистов – муромских и областных?! Желающих всегда много. Заняться лечебной физкультурой по теме: «Восточная гимнастика для начинающих (ушу, тайчи, цыгун)»?! Или сходу задать назревшие вопросы специалистам УПФР, налоговикам, социального обслуживания и др.?! 
 
А, может, для начала пройтись по торговым рядам и павильонам швейного производства ТузковЪ, местных молочников, хлебопёков и пасечников, почтовиков, ДНТ и Муромского историко-художественного музея?!
 
Нелишне посетить и комнату психологов, где можно было бы пройти сеансы «Экспресс-диагностику памяти» - от Муромского комплексного центра социального обслуживания населения, «Как улучшить настроение» - от ГБУСО ВО «Дома-интерната для престарелых  инвалидов, пансионат г. Мурома», посетить занятие по арт-терапии «Творческий потенциал» - от «Муромского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних», заглянуть в «Волшебный мир сказок»  - от ГКУСО ВО «Муромский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями».
 
Насыщенная программа ориентирует и на прослушивание интересных лекций: «Инновационные направления в медицине» (лектор В.Е. Мазунин, представитель общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации»); «Программа 120 плюс. О системном подходе к оздоровлению и омоложению всего организма» (лектор Г.В. Бухарова-Серебренникова, руководитель центра здоровья и эстетики «Жемчужина»). Тут же поспешат на помощь и волонтёры из медколледжа. Они подскажут, как правильно измерить давление, а их юные коллеги из школы №12 заранее расскажут об интересной творческой встрече – в преддверии концерта «Любите, пока любится» Народного артиста России Александра Морозова и его супруги Марины.
 
Или уж сразу с головой окунуться в сугубо творческую атмосферу многочисленных мастер-классов на первом этаже?! Вот, к примеру, бывшему программисту Ирине Никулиной, было настолько некогда отвлечься для экспресс-интервью для «Муромского края», что  даже пришлось попросить своих однокружковцев заменить её за столом, где она показывала азы своего искусства желающим научиться делать куклы-обереги и другие русские народные обрядовые символы приближающейся Масленицы.
 
- Ирина Александровна, ваши подруги по интересам, сказали, что вы руководите этим кружком в КОСе №16. У вас тут потрясающе интересная выставка разных кукол и оберегов, на двух стендах, да ещё и с подробными описаниями каждого символа. А кто Вы по профессии?
Моя собеседница, с улыбчивыми ямочками на щеках немного кокетливо ответила:
- По профессии я сейчас – пенсионерка!
- А всё-таки раньше?
- Программист.
- А ныне, как многие уже заметили, вы и ваши подруги – талантливые рукодельницы. От вашего стола и стендов почти не отходят. Трудно глаз отвести. И народным традициям не даёте угаснуть.
- Спасибо. Да, с моими единомышленницами сейчас занимаемся тем, что по душе – народным творчеством. Садитесь, научим делать оберег, коли приглянулся!
- Рада бы, но – «при исполнении». Для двух изданий в разных вариантах отразить нынешнее событие надобно.
- Понятно. Тогда примите от нас – подарок.
 
С благодарностью повесила на шею куколку-оберег, обожаю всё «самолепное», в этом - свет души «рукотворца». Вот ещё бы пообщаться с интересным человеком, да вихрь большого социального праздника, мерцающего тёплым светом эстафеты по всей губернии, затянул в следующие «воронки» демонстрации местных талантов. И людского водоворота. И общения с давними знакомыми, с кем давно не встречались. А в случайных встречах и эмоциональных взаимных приветствиях, сами знаете, есть особая прелесть бытия.
Всюду интересно. Как же пройти мимо «Цветка надежды» из фетра Людмилы Горюновой; «Фруктового сада» Светланы Алимовой; «Шоколадницы» в технике «скрапбукинг» Ольги Денисюк; «Рецептов счастливой жизни» - этих маленьких знаков внимания в технике «кардмейкинг» Татьяны Ермиловой: самодельных магнитиков на холодильник Марии Калинкиной или мимо искусных творческих работ бабушки-волонтёра?!
 
Регламент ознакомления со всем вышеперечисленным с 12-00 до 14-00, то есть до начала торжественной церемонии открытия форума-выставки и концерта А. Морозова, известного композитора и исполнителя своих песен – от «Зорьки алой», «А по камушкам», «Колодец» и мн. других. Успеть всё было просто невозможно. Калейдоскоп. Вот немного бы раньше программу узнать, каждый сориентировался бы лучше. Беседовала и с теми, был несколько разочарован.
 
- Почему?! Всё же было просто замечательно. Организаторы выложились на все сто!  
 

Валентина Г. впервые сюда пришла по приглашению знакомой и в жужжащей толпе немного растерялась:

- Программку взяла, заглянуть было некогда. Толком ничего и не увидела. Простояла в очереди на компьютерную диагностику и УЗИ щитовидки. По двое-трое вставали впереди без очереди. Не толкаться же! Не успела. Вот только задорную «Хромку» на входе и послушала с удовольствием да молочка местного купила. На концерт не осталась. Дела были срочные после двух…
 

Да, не повезло. Как известно, по новым правилам даже диспансеризация исключает УЗИ и анализы. Не лишне было что-то здесь проверить. А вот две вербовчанки, уже прошедшие обследование на кардиовизоре, поделились более приятным впечатлением:

- Мы очень рады, что «50+» проходит здесь сегодня. У нас же нет столько врачей, как в Муроме. Жаль, что к офтальмологу из Владимира не успеем, хотим и другие площадки посмотреть и поучаствовать.
 
Три подруги с Казанки, бывшие железнодорожницы, тоже были довольны таким насыщенным и разнообразным вниманием  к «зрелому возрасту» в регионе и Муроме. Одна из них была повторно на таком форуме, и для обеих сверстниц была своеобразным гидом. Позже заметила их уже на торжестве в полном зале на 350 мест, балкон тоже компактно разместил желающих услышать любимого исполнителя из Питера и до кульминации события ещё и поддержать аплодисментами награждаемых активистов от обладминистрации, ЗС и местной власти.
 
И в заключение фоторепортажа – об апогее замечательного общего настроения, отзыве о концерте любимого исполнителя, напомнившего всем об их прекрасной молодости, любви, прежних сбывшихся или нет надеждах. 
 
Нина Кудасова, уличком КОСа №14: - Мы очень благодарны всем областным и муромским организаторам такого доброго и душевного праздника для нас.  Я не пропускаю их в нашем Муроме,  где очень много,  как мы видим по выставкам и мастер-классам, талантливых людей. И песни Александра Морозова, которому в марте исполнится 70 лет, - и им,  и всем нам - такой славный подарок!  Нет слов, чтоб выразить все эмоции, переполнившие меня. Ведь мы не просто слушали его голос и его красавицы супруги, а и подпевали им всем залом. Знакомые до боли мелодии, вечные ценности - в его творчестве. Непоказная любовь к русской природе, людям, семейным традициям - это всё то, чем жива русская душа, отрада для нашего поколения. "Зорька алая", "По камушкам", "Колодец" - много песен, которые исполняли и Ярослав Евдокимов, и Людмила Сенчина (спасибо за особую дружескую память о ней!) и многие лучшие певцы и певицы России. Как не гордиться тем, что возвышает душу и греет сердце?! Спасибо всем за праздник, подаренный нам от всей души.
 

И тоже от всей души на память о Муроме и его жителях известному и любимому, композитору из Санкт-Петербурга Александру Морозову и его супруге Марине подарили икону, и это тоже растрогало их в ответ на зрительскую благодарность.

Татьяна Душутина. Фотосерия автора.
(Текст впервые опубликован в газете "Муромский край" за 14 февраля)
 
"Хромка"КардиовизорМастер-классвыставка рукоделияОписание куколКуклаИ. НикулинаОписание изображенияК врачуУЗИПодаркиМастер-классУПФРнаградаНаграда От ЗСМ. СемёноваИ. КУликоваМорозовыВербовский
 
Реклама Б1
Муромский справочник

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 14 гостей.