Баннер Элекс
MUROM.ru
blank
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

В преддверии сезона роста растений. Его называют "едой для долгожителей" и... лекарством

Цветы топинамбура
Американский континент подарил миру чудесное растение — топинамбур. Природа щедро наделила его полезными качествами. Индейцы издавна использовали солнечный корень в качестве пищи и лекарства. Они называли его «едой для долгожителей». Мир тесен, как говорится в народе, и оказывается, топинамбур (земляная груша, как его часто величают у нас) — родственник астр. Топинамбур, или подсолнечник клубненосный — травянистое растение из рода Подсолнечник семейства Астровых.
 
Земляная груша многим известна с детства по съедобным клубням, которых образуется достаточно много на подземных побегах. По вкусу — и в сыром, и в вареном виде — они напоминают кочерыжку капусты. Огородники-лирики ласково называют топинамбур огородной золушкой. Это удивительное неприхотливое растение растёт повсюду — на любой почве, на солнце и в тени, даже в самые засушливые месяцы выживает без полива и образует клубни. Правда, на плодородной почве клубни уродятся намного крупнее и урожайность их будет высокой — из-под одного куста можно накопать до полутора-двух вёдер клубней.
 
В марте самое время идти на огород за урожаем — клубни топинамбура, оставленные на зиму в земле, к весне теряют специфический привкус подсолнечника и становятся слаще. Вспоминается трагикомический рассказ мамы. По соседству с родителями жили две непутёвые сестры, алкоголички. Кроме топинамбура, заполонившего весь огород, у них ничего не росло. Зимой, даже в самые лютые морозы, они, вооружившись лопатами и ломом, добывали себе из мёрзлого грунта пропитание. На топинамбуре можно продержаться не один месяц: клубни содержат до 3% белка, почти 20% полисахарида инулина, фруктозу, большой набор витаминов и микроэлементов.
 
В Европу солнечный корень топинамбур завезли в XVI веке. Со временем он настолько обжился на новых землях, что даже увеличил количество сорняков. В связи с такой агрессивностью в Швейцарии он попал в надзорный лист. Обстоятельно изучив этот сорняк, учёные назвали его пищей XXI века. Дело в том, что клубни умудряются не вытягивать из почвы вредные вещества, подкармливать растение нет надобности, особого ухода не требуется, и при этом получаем значительный урожай ценного продукта питания.
 
Топинамбур используется не только в качестве пищевого растения, он является отличной кормовой и технической культурой. На силос его можно скашивать 2−3 раза за вегетационный сезон. В США ценится спирт, полученный из топинамбура, его добавляют в элитные спиртные напитки. Топинамбур высаживают в охотничьих хозяйствах для пропитания кабанов, зайцев, лосей и других зверей. Он ценится пчеловодами, поскольку цветёт поздно — в августе-октябре, что позволяет значительно продлить сроки медосбора.
 
Употреблять клубни можно в сыром, варёном, жареном и тушёном виде. В Америке популярен заменитель кофе, получаемый из клубней топинамбура. Приготовить такой целебный и приятный на вкус напиток можно в домашних условиях. Для этого берём клубни, тщательно моем их, просушиваем, натираем на крупной тёрке или мелко режем, насыпаем тонким слоем на противень и оставляем на 2−3 дня для предварительной сушки. Затем обжариваем на сковороде аналогично зёрнам кофе. Степень обжарки зависит от ваших предпочтений. Непосредственно перед приготовлением напитка высушенное сырьё измельчаем на кофемолке. Варим как обычный кофе. Сахар можно не добавлять, особенно в напиток, приготовленный из клубней, собранных весной. К такому «кофе» хорошо подать кусочек пирога из топинамбура с сыром. Приготовить его совсем не сложно. Сначала делаем начинку: десять клубней, очищенных от кожуры, запекаем до мягкости в микроволновке или духовке. Перетираем клубни на пюре, добавляем 150 г сыра, натёртого на крупной тёрке, 100 г сливочного масла и по вкусу молотый перец. Включаем духовку. Пока она нагревается до 150−160 градусов, готовим тесто. Берём два яйца, треть стакана кефира или сметаны, чайную ложку без верха соды (можно разрыхлитель), соль и сахар по вкусу, треть стакана растительного масла, все тщательно размешиваем. Всыпаем около 2 стаканов просеянной муки, перемешиваем — тесто должно получиться гуще, чем хорошая сметана. Две трети теста выливаем в форму для выпечки, поверхность разравниваем, выкладываем начинку. В оставшееся тесто вливаем пару ложек кефира, перемешиваем, затем струйкой выливаем на начинку в форме сеточки. Выпекаем 25−35 минут до готовности. Такой пирог лучше подавать горячим.
 
Детям понравится полезное лакомство из земляной груши — цукаты, по вкусу они напоминают сушёный ананас. Берём клубни, лучше весенние, промываем, нарезаем небольшими кубиками, около 5 минут прогреваем в духовке при 50−60 градусах, быстро охлаждаем до 30 градусов. Процедуру повторяем три раза. Затем сушим при температуре 30−35 градусов около суток. В домашних условиях не всегда получается выполнить качественно последний этап. В период отопительного сезона такую сушку хорошо производить на газовом котле. Клубни топинамбура обладают широким спектром лечебного действия. Некоторые медики считают, что при регулярном употреблении топинамбура сосуды молодеют на 20 лет.
 
Полезными свойствами обладают также листья, собранные до цветения, и цветки земляной груши. Сок и отвары стеблей и листьев способствуют заживлению ран различного происхождения. Кроме того, применяются при заболеваниях ЖКТ, радикулите, остеохондрозе, анемии и многих других болезнях. Полезен чай из листьев и цветков земляной груши: он улучшает работу мозга, очищает кровь от токсинов, снижает уровень сахара, помогает при запорах. Если листья подвергнуть ферментации, чай приобретёт более привлекательный цвет, вкус и аромат. Для приготовления такого чая листья следует мелко нарезать, помять их руками, пока не начнёт выделяться сок, положить на час в морозилку, разморить и снова помять руками. Листья можно пропустить через мясорубку. В этом случае мять не надо — сок выделится в достаточном количестве. Следующий этап: заготовку выложить плотным слоем на поднос и поставить в тёмное тёплое место. Несколько раз в день листья следует перемешивать. Через несколько дней листья потемнеют и приобретут пряно-кисловатый запах. После этого листья необходимо разложить тонким слоем и высушить, периодически их следует перемешивать. Если в помещении высокая влажность, сушить листья можно в духовке при открытой дверце при температуре не выше 50 градусов. Процесс сушки в этом случае длится 2−3 часа. Полностью высушенный чай желательно хранить в тёмной банке с плотной крышкой. Завариваем чай из топинамбура, отрезаем кусочек горячего пирога и чувствуем вкус жизни, как говорили индейцы, называвшие топинамбур едой долгожителей.
Автор: Людмила Белан-Черногор
Источник: Shkolazhizni.ru
Реклама Б1
Муромский справочник 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 10 гостей.