MUROM.ru
Точка
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

В Радоницу многие муромцы посетили храмы и погосты

Храм на Вербовском
В этот день поминовения усопших по православному обычаю до погостов ходили и дополнительные автобусы на Вербовский и Старое Ратово с площади Труда и с Южного. Маршрут № 20 последний рейс сделал до трех часов дня примерно. Причем кондуктор предупредила пассажиров, что сначала проследуют до остановки Старое Ратово, и кто сядет сейчас, тот заплатит двойной тариф. Кто-то сел, кто-то остался ожидать возвращения двадцатки с "нового кладбища".
 
А торговля искусственными ритуальными цветами на площадках двумя большими полукружьями продолжалась значительно долее. Продавали здесь же перед храмом и чёрный хлеб, и пироги. У входа любой желающий мог взять большой чёрный пакет для мусора. Но, как правило, уже до Радоницы родственники успевают убрать "свои" территории. В храме отпевали усопшую. В церковной лавке заказывали требы. Покупали и ставили свечи. Несуетно, спокойно. Видимо, с утра было больше народа. А незадолго до этого дня была и Родительская суббота.
 
Многие приехали обычным рейсом или на машинах. И даже на велосипедах. Несмотря на прогноз, обещающий небольшой дождь, день выдался исключительно погожим, настраивающим именно на Радоницу. В этот день по православным канонам не скорбят, не плачут, а приветствуют бессмертие души.
 
Поэтому в тихую солнечную, тёплую погоду, когда земля уже избавилась от снежного покрова и значительно подсохла, позволив вычистить вокруг старую слежавшуюся бурую листву, успела поклониться памяти многих ушедших людей, оставивших немалый след в творчестве (в частности, редактора "Муромского рабочего" Дмитрия Павловича Пудкова), а также близких людей - в судьбе. Сосед Андрюша Опарин так и улыбается нам своей вечной уже "улыбкой", прожив 23 года на свете. Красавица Женя Ш., уйдя в ходе неизлечимой болезни в 34 года, так и не постареет уже, как и её брат, 42-летний Андрей Ч. Рядом с ним - их родители, они дожили уже без своих детей до 80 и 86 лет. Трагическая жизнь и судьба. Мысленно вспоминала на расстоянии и самых своих родных на малой родине. Они тоже и издалека всегда сопереживли горю моих соседей и близких знакомых.
 
На Вербовском кладбище - порядок, особенно на центральных аллеях. Все могилки ухожены, памятники чистые. На аллее известных людей мужчина и женщина средних лет тщательно вымывали шампунем памятник и надгробие супругов П. Спрашивать было неловко, но вспомнилась давняя встреча с внуком одного из известных в Муроме людей приехавшего из Канады. Тогда ещё помогла ему с ориентирами - почти здесь же, рядом. Может, и эти редко лишь смогут приезжать. И недалеко от меморила Петру Алексеевичу Каурову. Мы, журналисты-ветераны, всегда сюда приходим. С уважением светлой памяти градоначальника смутных времён перестройки.
 
Когда я остановилась у места упокоения учителя словесности школы № 20 и большого доброго друга нашей семьи Евдокии Ивановны Губиной (ей было бы 80, но она дожила лишь до 66), к соседней могилке четырёхлетней девочки, у которой сейчас было бы 45 лет земной жизни, судя по датам, тихо подошёл рослый мужчина примерно такого же возраста (возможно, брат). Он произнёс, а я ответила:
 
- Христос Воскресе!
- Воистину Воскресе!
 
Такими же словами приветствовали прихожан и священники. Так полагается в Радоницу, но не все об этом знают. И знакомый Эдуард Ш., встретившийся же тут же, удивился: вроде бы так только на Пасху говорят. Не только, оказывается.
 
Долго блуждала, пока уже издалека не увидела портрет на черном граните Юрия Евгеньевича Стрекалова. Юра, как нам, друзьям вашей семьи, не хватает тебя, умного, чуткого, обаятельного, целеустремлённого до сих пор! Какие замечательные застолья в двух домах мы устраивали вместе с твоими родными девочками - Татьяной и Ольгой. Сейчас видимся редко. Вся жизнь - бегом ныне. Провожали и скорбели очень многие. Но сколько лет уже прошло! Тогда, в 1998 году, за два дня до Нового года мы все, стрелочники, тяжело переживали трагическую гибель двух перспективных руководителей высшего звена МСЗ. Оба - редкие красавцы! Им было всего 40 и 42 соответственно. А потом там же увидела соседку Наташу с ул. Автодора. Не знала, что у этой красивой, доброжелательной женщины, прожившей большую часть жизни во Владимире (где уже упокоены её старший сын, которого сбила машина, и супруг, а ныне в облцентре живёт семья младшего сына, часто приезжающая с внуками к ней в гости), здесь так много родных и знакомых. Оказывается, она - из семьи потомственных железнодорожников Матвеевых.  Её отец - Почётный железнодоожник, а дядя - Герой Соцтруда. Рядом - чета Романовых. Герой Советского Союза. Гренадёрского роста. Герой и моих сюжетов. И она - изящная, интеллигентная. Учительница Натальи, между прочим! Пока шли к центральной аллее, параллельной этой, где она поклонилась памяти друзей комсомольской юности, узнала немало из жизни и окружения её семьи. Наташа оставляла тут икусственные яркие цветы, я - тонкие веточки смородины, распустившей зелёные листочки. Символ непобедимо уже шествующей по земле весны-2018. 
 
Назад мы с соседкой по улице Наташей возвращались уже обычным рейсовым автобусом, идя к остановке и пересекая широкое поле с бурьяном. Как бы хотелось, чтобы и на нём всегда зеленели полезные всходы злаков. Символ земной жизни.
Татьяна Душутина. Фото автора.
Цветы у кладбищаЦветыИскусственные цветыХрам у кладбищаГрунтовая дорога к Вербовскому
 
Реклама Б1
Доска объявлений 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 10 гостей.