MUROM.ru
Точка
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

Как правильно посадить клубни, чтобы получить достойный урожай

картофель
Важно всё: от выбора семенного материала до посадки в лунку.
 
Неопытные дачники могут подумать, что высадка картофеля — дело нехитрое. Но это не совсем так, а точнее — совсем не так, ведь посадка картофеля — дело очень сложное, в котором важно все, от выбора семенного материала, до расстояния и глубины лунок.
Правило №1. Хороший урожай невозможен без качественного семенного картофеля. Если вы готовите семена сами, а не закупаете у поставщиков, то следовало озаботиться этим делом еще осенью. Загодя семенной картофель нужно было сортировать, выделяя самые мелкие клубни (диаметр до 5 сантиметров, не больше куриного яйца среднего размера) для будущей высадки. Лучше всего подойдет картофель с тех кустов, где урожай был максимальным.
Большие клубни лучше оставить для готовки, так как для многих сортов существует правило — чем крупнее семенной материал, тем более мелкие клубни вы получите в итоге. Но есть выход и из этой ситуации, который используют многие садоводы, не имеющие достаточного количества семенного материала. В этом случае крупные клубни просто разрезают на несколько частей. Если вы выбрали данный способ, то порубленные части клубней потребуют дополнительной подготовки, предварительно их нужно будет подсушить на солнце 1-2 дня и посыпать золой. Открытая мякоть клубней очень подвержена поражению грибковых инфекций, а солнце и зола помогут избежать этого.
Правило №2. Приобретая семенной материал у поставщиков, не гонитесь за элитными сортами. Элитный семенной картофель требует особенного ухода и специальной агротехники. Обязательно поинтересуйтесь сертификатами качества на семенной материал, иначе существует риск приобретения семян из-под полы, зараженных грибком или инфекциями.
Правило №3. Приобрели картофель или имеете собственный посадочный материал? Это лишь половина дела, семенной материал нужно разбудить перед посадкой. Достаньте клубни из погреба и окуните в слабый раствор марганцовки для обеззараживания, затем разместите семенной картофель в деревянные ящики в один слой и неделю выдерживайте при температуре в 18-20 градусов. Когда появятся первые ростки, перенесите семенной материал в помещение с температурой не больше 10-12 градусов. Держите клубни таким образом еще неделю, чтобы ростки окрепли. В течение двух недель картофель необходимо постоянно увлажнять и переворачивать, слегка опрыскивать минеральными удобрениями и посыпать золой. Так клубни лучше и быстрее всего проснутся.
Правило №4. Выбор грунта. Картофель больше всего любит легкую суглинистую и супесчаную почву, тяжелый и кислый грунт он переносит хуже. Улучшить качество почвы помогут навоз, удобрения и известь.
Подготовьте почву перед посадкой семенного картофеля, очистите ее от остатков предыдущих растений и сорняков, присыпьте перегнившей органикой (оптимальны 3-4 кг на один квадратный метр). Хорошо и глубоко вскопайте почву, чтобы земля перестала быть слежавшейся. Если участок расположен в низине, обеспечьте почве дренаж и способы оттока лишней влаги.
Правило №5. Не торопитесь и дождитесь теплой погоды. Народная мудрость рекомендует следующее — сажайте картофель тогда, когда на березах появились первые листочки. Технологи-агрономы предлагают следующее — оптимальный срок высадки семенного картофеля наступает тогда, когда почва на глубине 10 сантиметров прогрелась до 10 градусов, а показатели температуры ночью не опускаются ниже этой отметки.
Правило №6. Опытные дачники рекомендуют высаживать картофель рядами, с расстоянием 35-40 сантиметров между ними, в одном ряду лунки для посадки располагают на расстоянии 75-80 сантиметров друг от друга. Более близкая высадка повлечет за собой затемнение одного растения другим, когда появятся стебли. Теснота также не способствует хорошей аэрации почвы и влечет за собой проблемы с окучиванием.
Меньшее расстояние допускается лишь для скороспелых сортов, ботва которых не вырастает высоко. Здесь оптимальна схема 50х30 сантиметров.
Правило №7. Оптимальная глубина лунок для посадки семенного картофеля — 7-10 сантиметров. Более крупные клубни лучше сажать поглубже, мелкие — ближе к поверхности. В каждую лунку не забудьте добавить щепотку удобрения, перегноя и золы.
Важно! Сажайте клубни всегда ростком вниз, чтобы под ними оставался слой рыхлой земли, таким образом картофель получит отличную вентиляцию и даст хороший, мощный и раскидистый куст.
 
По материалам сайта Selomoe.ru
Реклама Б1
Муромский справочник 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 11 гостей.