Баннер Элекс
MUROM.ru
О праздникеblank
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

О преимуществах перехода на цифровое телевещание для населения области

Цифровое ТВ
Комитет информатизации, связи и телекоммуникаций администрации Владимирской области ответил на вопросы граждан о переходе на цифровое телевидение. По итогам пресс-конференции, состоявшейся 10 июля и посвящённой вопросам перехода на цифровое телевидение и радиовещание, в администрацию Владимирской области поступило несколько вопросов от граждан, проживающих в различных районах области и заинтересовавшихся некоторыми деталями предстоящего события. Ответы на эти вопросы даёт председатель комитета информатизации, связи и телекоммуникаций Андрей Клементьев.
 
Какова главная цель внедрения в России цифрового эфирного телевидения?
 
Основная цель внедрения цифрового эфирного телевещания — ликвидация существенных различий в доступности эфирных аналоговых телевизионных каналов в разных населенных пунктах и расширение информационного поля для всех жителей страны. Например, во Владимирской области аналоговые телеканалы имели возможность принимать 82% населения, при этом 3 и более каналов были доступны только 54% населения. Модернизация аналоговых сетей вещания была невозможна по целому ряду причин, таких как ограниченность радиочастотного ресурса, большие капитальные затраты, высокая энергоемкость и др. Цифровой формат позволяет транслировать на одной частоте пакет телеканалов в высоком качестве. С 2019 года 99% жителей области будет иметь возможность принимать 20 телеканалов цифрового эфирного наземного вещания.
 
Чем цифровое эфирное телевидение (ЦЭТВ) лучше кабельного или спутникового?

Преимущество цифрового эфирного наземного телевидения заключается в отсутствии абонентской платы за телеканалы первого и второго мультиплексов, которые в соответствии с законодательством являются обязательными и общедоступными. В данный момент это – 20 телеканалов и три радиоканала. Кабельное и спутниковое телевидение, как правило, – платное, за счёт включения в пакеты, наряду с обязательными, иных телеканалов.
 
Какие телеканалы и в каких районах Владимирской области можно будет бесплатно смотреть в цифровом качестве?
 
Первый мультиплекс (пакет РТРС-1) в цифровом стандарте могут принимать 99 процентов населения Владимирской области. В нём 10 общероссийских телеканалов: «Первый канал», «Россия-1», «Матч ТВ», «НТВ», «Петербург – 5 канал», «Россия – Культура», «Россия-24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также 3 общероссийских обязательных общедоступных радиоканала: «Радио России», «Вести ФМ», «Маяк». При этом региональные новостные и тематические передачи ГТРК «Владимир» транслируются на телеканалах «Россия-1», «Россия-24» и радиоканале «Радио России».

Второй мультиплекс (пакет РТРС-2) в настоящее время доступен жителям городов Александров, Муром, Владимир и близлежащих территорий. С января 2019 года его смогут принимать уже 72 процента населения Владимирской области. В состав второго мультиплекса входят «REN-TV», «СПАС ТВ», «СТС», «Домашний», «ТВ3», «Пятница», «Звезда», «МИР», «ТНТ», «МУЗ».
 
Есть ли техническая возможность одновременно принимать сигнал обычного кабельного ТВ и цифрового ТВ?

Да. Для этого можно использовать обычный сумматор ТВ-сигнала. В просторечии его также называют «крабом». Другой вопрос — есть ли в этом необходимость. Операторы кабельного телевидения транслируют все обязательные телеканалы.
Есть ли смысл приобретать новый телевизор с дополнительными функциями для просмотра эфирных цифровых телеканалов?
Цифровые эфирные телепрограммы можно смотреть и с обычным телевизором, который уже есть в вашем доме, но для этого необходимо к нему подключить цифровую эфирную телевизионную приставку (декодер).
 
Надо ли обращать внимание на какие-то особые параметры, когда покупаешь новый телевизор для просмотра ЦЭТВ?

Чтобы телевизор принимал государственное ЦЭТВ, он должен осуществлять поддержку стандарта DVB-T2 и формата видео MPEG4. Продукция множества известных производителей телевизионной техники поддерживают этот стандарт, а потому у покупателей есть большой выбор.
 
Какими основными терминами можно описать параметры цифрового телевидения, и что они обозначают?
 

ДМВ – дециметровый диапазон. Его используют для целей ЦЭТВ.

Мультиплекс – это единый пакет телеканалов. В условиях ЦЭТВ телеканалы вещают не каждый сам по себе, как это происходит в условиях аналогового телевидения. Телеканалы объединены, а созданный единый пакет называют мультиплексированным. Можно называть его и короче: мультиплекс.
 
Цифровая приставка (или декодер, ресивер) – так называют устройство, которое служит для того, чтобы принимать и декодировать (переводить) сигналы наземного эфирного телевизионного вещания в стандарт DVB-T2 и в последующем выводить видео- и аудиосигнал на аналоговый телевизионный приемник.
 
Если у пользователя уже есть приставка со спутниковой антенной, сможет ли он в таком случае на нее принимать также эфирное вещание после того, как регион окончательно перейдёт на цифровой формат?

Нет, это невозможно. Причина в разных стандартах вещания. Спутниковое телевещание осуществляется в стандарте DVB-S, а эфирное – в DVB-T2. Чтобы принимать ЦЭТВ, в любом случае необходима будет специальная приставка.
 
Если в доме или квартире 2 телевизора, то означает ли это, что пользователю необходимо приобрести и две приставки?
 
Нет, в этом нет необходимости. Но многое зависит от того, как вы намерены просматривать телеканалы. Одну цифровую приставку можно подключать к нескольким телевизорам. Однако в этом случае на всех имеющихся в доме телевизорах будет одновременно идти трансляция только одного и того же канала.
 
Пресс-служба администрации области
 
Реклама Б1
Муромский справочник

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 18 гостей.