Баннер Элекс
MUROM.ru
blank
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

"Обильно цветут, но пуплики-то не растут". Как продлить плодоношение огурцов до осени?!

огурцы
Интернет- советы от бывалых огородников.
 
Обычно уже в августе огуречная грядка перестает нас радовать: листья желтеют или покрываются пятнами, плети вянут, сами огурцы становятся уродливыми “крючками” или “бочками”. А похрустеть свежим огурчиком хочется и осенью… Как продлить плодоношение огурцов до самых заморозков? У опытных огородников есть несколько особых приемов и секретов омоложения огуречных плетей.
 
Общие рекомендации для желающих обеспечить огурцам длительное плодоношение сводятся к следующему: по возможности располагаем огуречную грядку на безветренном участке. Сквозняки огурцам не по нраву. Огурцы плодоносят дольше, чем обычно, если их выращивать на вертикальных опорах. Такие грядки удобнее для ухода и сбора урожая. Отпущенные в “свободное плавание” по земле огурцы быстрее стареют из-за обилия листьев, пасынков и перезревших плодов. Стараемся не загущать посадки. Непроходимые джунгли на грядке с огурцами увеличивают шансы заболеть. Именно болезни являются основной причиной ранней гибели огуречных плетей. Выращиваем районированные и устойчивые к болезням сорта и гибриды. Желательно партенокарпики (самоопыляемые), поскольку в конце лета и осенью насекомых-опылителей становится меньше.
 
Какими еще приемами пользуются огородники, чтобы продлить плодоношение огурцов?
Посадка сортов и гибридов огурцов разного срока созревания
 
Очень распространенный подход для множества культур (в том числе и для огурцов) – высевать как скороспелые, так и среднеспелые и даже поздние сорта. Более того, на рассаду их тоже сажают не в один день, а с интервалом в 1-2 недели. Самыми первыми еще в начале мая сеют ранние огурцы для употребления в свежем виде, затем – средние для консервирования, а потом и поздние как раз для осеннего урожая. Еще один вариант – посадка ранних сортов в начале июля. У кого-то получается вырастить прекрасные огурцы из июльской и даже августовской рассады.
 
Профилактика и защита огурцов от болезней
 
Настоящая и ложная мучнистая роса, антракноз, кладоспориоз, пероноспороз, корневые гнили и другие болезни огурца в полной мере проявляют себя в конце лета. Похолодание и частые дожди создают возбудителям идеальные условия для жизни. Для защиты огурцов от болезней в течение всего вегетационного периода проводят профилактические опрыскивания и поливы с биологическими фунгицидами (Фитоспорин, Алирин, Триходермин и другие) и стимуляторами роста (Эпин, Экосил, Энерген, НВ-101 и другие). Обрабатывают растения обычно раз в неделю, а в августе добавляют биопрепараты в воду при каждом поливе.
 
Подкормки для омоложения огуречных плетей
 
Понижение температур в августе негативно сказывается на работе корневой системы. Корни не справляются с поставкой питательных веществ к наземной части растения. В результате все больше листьев желтеет, и огурец постепенно погибает. Поэтому для продления жизни огуречных плетей применяют внекорневые подкормки азотными удобрениями. Такие опрыскивания омолаживают огуречные листья, предупреждают их пожелтение, улучшают все обменные процессы в клетках растения. Их можно начинать уже в конце июля. Первый вариант подкормки: 10-15 грамм мочевины на 10 литров воды. Второй вариант подкормки: прелое сено заливают водой в соотношении 1:1 и настаивают 48 часов. Настоем сена огурцы необходимо опрыскать 3 раза с интервалом в 7 дней. Такая подкормка не только продлевает период вегетации огуречных плетей, но и защищает растения от мучнистой росы.
 
Утепление грядки с огурцами
 
В конце лета уже не обойтись без “утепляющих” мероприятий. Температуры (особенно ночные) падают, а огурец чрезвычайно теплолюбив. Минимальная температура для его роста – 15°С. Как можно утеплить огуречную грядку? Во-первых, обязательно укрывать на ночь пленкой, спандбодом или другим плотным материалом. Придется ставить дуги или сооружать вокруг грядки что-то вроде теплички, чтобы было удобно сворачивать пленку днем и расправлять вечером. Во-вторых, мульчировать почву под кустами органическими материалами: опилками, торфом, перегноем, скошенной травой. Мульча защитит почву от переохлаждения ночью и перегрева днем. Кстати, ее слой должен быть не менее 4-7 сантиметров. В-третьих, использовать аккумуляторы тепла. “Держи корни в тепле” – это первая заповедь в агротехнике огурцов. Самый популярный вариант – пластиковые бутылки с водой разложенные на грядке. Днем они накапливают тепло, а в ночные часы отдают его в почву, непосредственно корням. Эту же функцию могут выполнять большие булыжники. Наконец, можно изначально выращивать огурцы на стационарной или мобильной теплой грядке.
 
Стимулирование роста дополнительных корней и побегов
 
Удаление лишних листьев. Чтобы стимулировать рост новых побегов и плодов, рекомендуют избавляться от старых лишних листьев, которые “оттягивают” на себя немалую долю питательных веществ. В первую очередь обрывают все желтые, больные, подсыхающие листья. Затем – все листы ниже зоны плодоношения. Наконец, удаляют листья рядом с огурчиками по следующему принципу: есть завязь у листа – лист остается, нет завязи – лист удаляется. Когда зеленцы подрастают, ближние листья тоже обрывают. В результате листья остаются только рядом с растущими “зародышами”. Этот прием замедляет старение плетей, а в сочетании с укоренением стебля дает потрясающий результат – огуречная грядка в конце лета выглядит молодой и свежей.
 
Укоренение огуречных плетей
 
Омолодить кусты огурцов можно за счет их способности отращивать дополнительные корешки на побегах. Если наши огурцы ползут по земле без всякой опоры, в конце лета не нужно их тревожить, переносить длинные стебли с места на место или направлять вверх. Стелющиеся плети способны самостоятельно укорениться в земле. Когда огурцы выращивают вертикально и своевременно удаляют ненужные листья, нижние части плетей засыпают землей или перегноем для образования новых корней. Чтобы корни не заставили себя ждать, углубленные плети поливают стимуляторами корнеобразования. Это трудоемкий и даже затратный прием, но он хорошо работает. Новые корешки приносят дополнительное питание растению, и оно продолжает еще какое-то время расти и радовать нас плодами.
 
Своевременный сбор урожая огурцов
 
Те, кто хочет заставить свои огурцы плодоносить подольше, обязаны во время собирать урожай. В период массового плодоношения огурцы, как правило, снимают каждый день или через день. Нельзя допускать, чтобы на грядке оставались переросшие плоды. Огуречный куст завязывает огурчики не для того, чтобы накормить дачника. Ему нужно вырастить семена для размножения. Несколько перезревших огурцов на плети – это сигнал растению, что семян достаточно, дело сделано, нет смысла расходовать силы на новые плоды. И куст начинает быстро стареть. Нам такая ситуация невыгодна, поэтому стремимся снять все огурцы, даже огромные. Как мы смогли убедиться, спасение огуречных плетей и продление их плодоношения – миссия достойная и выполнимая. Остается только проверить все приемы и методы на своем участке и оценить их эффективность на практике. Желаем вам успехов и больших урожаев!
 
 
Источник: dachnye-sovety.ru
Реклама Б1
Доска объявлений 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 18 гостей.