Баннер Элекс
MUROM.ru
blank
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

И в 18-й раз на фестиваль «На Муромской дорожке» приехало много участников

Мастер-класс от "Хлебной горницы"
ФОТОРЕПОРТАЖ-1
 
Целый палаточный городок с торгово-ярмарочными рядами на ул. Ленина занял два квартала практически. И куда ни загляни – восхищение и очарование! Самодеятельными начинающими талантами и уже профессиональными преемниками общепризнанных всероссийских ремёсел, как Гжель, например. Иные эмоции испытать трудно было. Вдоволь наглядевшись на муромских и приезжих рукодельниц в основном (хотя и сильный пол тоже был колоритно представлен), примерно через час после начала работы этого фестиваля в рамках Программы Дня города, начинаю исподволь: кто да откуда и в который раз – в древнем Муроме.
 
Тогда, когда многие «таланты» уже заметно утомились от жаркого полуденного солнца под 30 градусов по Цельсию, от наплыва народа, от примерок нарядов ручной работы, особенно у костромичей, и придирчивого иногда выбора сувениров. Но словоохотливости они не потеряли. Праздник! На нём, своём или чужом, не принято ворчать и отмахиваться даже от излишне любознательных. Иногда этим ремесленникам, чьи «временные владения» не пустовали, приходилось отвечать на вопросы экспресс-интервью через голову своих потенциальных и реальных покупателей, примеряющих обновки. Честно признаться, очень хотелось им пожелать, чтобы эти мастера народных промыслов не разочаровались и на этот раз (в прошлый раз – 7 июля - многим даже ливень не помешал часть своего товара оставить здесь и уехать с солидной выручкой) уехали и морально, и материально удовлетворёнными. Впрочем, слово – им самим.
 
«Нравится нам, как здесь организованы и проходят торжества, потому и приехали снова, мы же и в июле на семейном празднике здесь были", - эту фразу в разных вариациях повторяли гости. 4 августа 2018 года – на 1156-м дне рождения Мурома, - они и себя показали, и нас посмотрели. Не только с любовью, но иногда и с пристрастием.  А уж сами-то без аналогичного внимания вообще, можно сказать с уверенностью, ни минуты с 11-00 и до пяти вечера не оставались. Понятно – почему! Они же не просто праздно гуляющие на нашем городском Дне рождения, а желанные представители народных ремесел из разных городов – ближних и дальних.
 
Вначале, идя от палатки до палатки, невольно изучаешь «географию присутствия». От ряда нижегородских городов до Иванова, Подмосковья, Рязани и Казани. Сразу – в первой же угловой палатке на перекрестке улиц Ленина и Воровского две приятные дамы – Марина Линькова и Ольга Романова - с разными поделками-оберегами, прочими куклами, вышивками и оригинальной бижутерией рады гостям. И сразу дали понять, что они  - директор Дома культуры из села Большо Окулово - рядом с г. Навашино и художественный руководитель СДК (имеющая финансовое образование, но хобби перетянуло и стало тоже профессией, удивительные колье она делает!), дружно заявили: - Мы ближайшие ваши соседи. Здесь представляем народную студию «Мастерица», и рады не столько продать своё творчество, сколько показать!
 
А в следующей палатке уже приветливо взглядом приглашает заглянуть под полотняную крышу Виктория Ерошкина из Дзержинска. А далее – Чуйкова Тамара из Иванова. И так - ряд за рядом. Чьи-то фамилии сначала записывала, но когда приняли за организатора, решила просто беседовать без записи. Потому искренне отвечали даже на вопросы личного свойства. Сергей Рогов с гончарными изделиями из подмосковного Кстова рассказал целую историю, когда была в чести Гжель до 18-го века исключительно керамика, затем гончары перешли на майолику, а сейчас даже делают эдакого кентавра. Снизу - обычный обожжённый глиняный кувшин, сверху - нежный голубой узор майолики.
 
- Так много знаете, что же скучаете, оттого, что с краю, - подзадориваю гончара.
 
- Видели бы, что было с начала открытия, вот только сел передохнуть. Нет, в Муроме мне скучать не приходится, как и в прошлом июле. Кстати, тут ещё есть наши гжельские дальше по правому ряду.
 
Следую указаниям, но по пути просто притягивает внимание вид двух ярких женщин из Рязани. Красавица Даяна с экзотической внешностью  и её мама с типичной славянской - Наталья Завалишина. Вмиг женская судьба – как на ладони. Обе – в браке дважды. В дочке - горячая испанская кровь от папы кубинца. Даяна курсирует между Рязанью, где уже двое детей (а у её мамы уже пятеро внуков и от других детей от первого мужа-«хохла»), и Гаваной. Вот они немного и обиделись. Расположились вольготно, им аренду пришлось побольше заплатить, З600 руб. У всех по-разному, у кого-то намного меньше. Желаю им выручки. У них  тут -замечательные изделия. Вязаное свадебное ажурное платье, обереги, сувениры и с муромскими мотивами: Илья Муромец держит на могучих плечах Соловья-разбойника, магнитики-портреты с изображением Петра и Февронии. Желаю им уехать не с пустыми руками и с теплом в сердце. Славные такие, искренние, с затейливой судьбой и неунывающими характерами.
 
Конечно, к изделиям «настоящей Гжели», а не от их «самозваных конкурентов – где-то там вначале» - представителям семейного бизнеса нескольких поколений Зотовых тоже заглядываю. А потом уже просто иду – в уже глазах рябит. И тут неутомимая муромлянка Татьяна Пестова вдруг заявляет (а она обожает народные промыслы), мол, «стала ярмарка хилее, раньше богаче была». Это - не капля дёгтя, это воспоминание, полагаю, о впечатлениях молодости, думаю, когда все казалось ярче. А по мне так – вообще всё здорово!
 
Последнее интервью в торговых ремесленных рядах с красавицами из Казани: Карина, Элина – дочки-студентки, погодки, их мама Эльвина. Каримовы, татарская семья.  15 лет мама народными ремеслами занимается, дочки перенимают опыт. И покупатели от них тоже не отходят. Услышав разговор, покупатели передают из Мурома привет Казани. Там родственники живут. 

Так. А где же мастер-классы? В квартале от ул. Советской до Воровского, наверное. Точно. Расписные пряники – от «Хлебной горницы» (верхний снимок). А на сцене, между тем, одни певцы и танцоры сменяют других. Сплясали и спели арзамасцы. И снова – навашинцы, 8 человек, фольклорный ансамбль, который востребован и только что - с фестиваля в Выксе. Приглашены еще на несколько праздников по нижегородской губернии. Как от общения с такими увлечёнными людьми становится теплее на душе! На сцене - семейный ансамбль «Хмель». Красивые люди, две пары. Молодые и постарше. Что - костюмы, что - стать, что - голоса! Словом, скучных гостей в Муроме не было. А в финале час пел наш фольклорный ансамбль «Мурома». Фестиваль снова яркой волной прошелся по всей праздничной программе Дня города Мурома.
Татьяна Душутина. Фото автора.
 
Навашинские рукодельницыТовар из Большого ОкуловаЗнамявенокГончарные изделияГжельИз Рязани товарЭльвина Каримова и её пуховые оренбургские платкиТанецРуководители фольклорного ансамбля из г. Навашина
 
Реклама Б1
Выставка-продажа

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 12 гостей.