Баннер Элекс
MUROM.ru
blank
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

25 ноября звучали рассказы о муромских мамах и песни для них

Надежда Степановна Кисленко
Ко Дню Матери
ТРИ МАТЕРИ – ТРИ ЖЕНЩИНЫ-ОБЩЕСТВЕННИЦЫ,
ПРЕКРАСНЫЕ ДУШОЙ и СЕРДЦЕМ!
 
С личными историями трех интересных и обаятельных женщин, на мой взгляд, вне возраста, но формально 60+, красивых, вдохновенных,  автора  этих строк познакомил Союз пенсионеров округа Муром и его руководитель Ирина Александровна БРУСЕНКО, в котором они все состоят. Причем не пассивно, а принося людям конкретную помощь и эстетическую радость. Все они – участницы хора «Окские напевы» и множества творческих встреч на ул. Советской, 49. Вот пока лишь - отдельные штрихи из их судеб, которые сегодня в День матери  были с нескрываемым волнением прочитаны ведущими на встрече актива и гостей Союза пенсионеров на ул. Советской, 49.
 
Татьяна Николаевна БЫСТРИЦКАЯ. 74 года (с  1944 года – «дитя войны). Очень красивая женщина, с печальным взглядом.
 
Это - драматический след потери любимой дочери в молодом возрасте немногим за 30. Для матери такая трагедия – незаживаемая рана. И личная история этой пенсионерки, не замкнувшейся тем не менее только на своём горе, известна всем в их Союзе пенсионеров: она одна (овдовев) достойно растила, воспитала и поставила на ноги рано осиротевшего внука. Ему было всего 5 лет. Сейчас ему 21 год, и он получает образование переводчика с английского и немецкого. "Бабушка, не волнуйся за меня, я мысленно дал слово моей маме, что не огорчу тебя и не буду следовать вредным привычкам", - сказал он однажды Татьяне Николаевне. 
 
- День Матери – святой и светлый день для женщин, – так она считает.  Её мама, Зинаида Степановна, бухгалтер по профессии, прожила на свете 69 лет. Работала и на ЗИО, и на радиозаводе, в летних детских лагерях позднее. Её родной папа, украинец по рождению,  погиб в июне 1944-го, зная, что жена ждет ребёнка, но так и не узнав, что на свет в июле того же года у него родится большеглазая красавица-дочка.
 
Росла она всё же в полной семье, с отчимом. Но её погибший папа, которого знала только по рассказам бабушки, всегда был в её сердце. И она до сих пор помнит такие обыденные, не предвещающие скорой гибели строки из его письма, прочитанные бабушкой с Украины: «Скорее бы в бой, а то заели комары!». Оно было отправлено почти в конце войны в июне 44-го с Белорусского фронта. Да, этого природного гнуса в болотистых местах Белоруссии было в июне 44-го очень много, но страшнее всего была бесчеловечная, дьявольская  гнусность коричневой чумы, осиротившей миллионы «детей войны».
 
Её муромская бабушка Анна Герасимовна, у которой было четверо детей, дожила до 80 лет. Их дом был гостеприимным, семейные традиции – печь пироги. Их ароматный дух помнится с самого детства. Женская судьба Татьяны Николаевны сложилась, как у многих её сверстниц послевоенной поры, трудно, но достойно.
 
Марина Николаевна ХРАМИКОВА, по образованию медсестра, очень приятная, сразу располагающая к себе любого собеседника. Про таких говорят: «Ласковая». А истоки этого качества – в её семье, от истинных женщин тоже.
 
В своей семье железнодорожников она была 4-м ребенком. У нее были две старшие сестры, которые очень о ней заботились, и она росла счастливым ребенком, окруженная истинной любовью. Училась в интернате №1. Он был создан для семей путейцев в 1958 году, и оно стало одним из самых сильных учреждений народного образования Мурома, где помимо хороших знаний давали и немало профессиональных навыков. Поэтому его выпускники входили в самостоятельную жизнь уверенно и смело.
 
И ещё: и в семье, и в школе ей привили такое общественно полезное самосознание, что вне общения с единомышленницами, участия в интересных мероприятиях на благо города и земляков она уже себя не представляет.  Такие, как она, тоже - настоящая опора не только для родных и друзей, но для своего нынешнего общественного коллектива.
 
С мамой у дочек были доверительные отношения. Между собой – тоже. Когда мама овдовела, было очень тяжело поднимать детей одной, и они посоветовали ей не отталкивать знаки внимания тоже вдовца, местного прокурора Соловьёва. Словом, в Муроме, это тоже была и есть уважаемая семья. День Матери у Храмиковых  - один из самых почитаемых, и все домочадцы отмечают его фирменным блюдом не для ленивых (налепите-ка своих-то, не магазинных!) – пельменной варухой. Очень вкусной! Кто живет на ул. Щербакова в домах железнодорожников, знают это тоже.
 
В День Матери Марина Николаевна поделилась свое радостью от общения с дочками. Одна позвонила и сообщила приятную новость: 10-летний внук Илюша занял первое место по России в своей возрастной группе по каратэ. А другая дочка ещё до участия мамы в этом празднике привезла ей много полезных продуктов: курагу, финики, экзотичные фрукты и др.
 
Надежда Степановна КИСЛЕНКО, 73 года – невероятно богатая по-женски и по-матерински: у неё трое детей, 7 внуков, 2 правнука.
 
И все  они - родные по крови, а также питерская сноха и её муромские зятья, мужья её двух её замечательных дочек, для неё - самые лучшие и обожаемые на свете. Они её зовут мамой. Так что у неё не один, а три сына, получается. Такая вот «семейная арифметика»! А уж как ее чествуют и любят они, многие тоже знают. Помните, как на мероприятии 50+ в Вербовском ДК публично в  безмерном уважении к ней признался один из её зятьёв - харизматичный депутат Законодательного Собрания Владимирской области (и уже не первого созыва) Игорь Викторович Лашманов. А его любимая тёща, бывший фельдшер, - эта статная, улыбчивая, доброжелательная и одарённая умница при всех своих талантах (она – солистка «Хромки» и «Окских напевов»), умудряется дарить свое душевное тепло ещё и многим окружающим ее людям.
 
В её биографии поражает тот факт, что она (и об этом говорит, совершенно не таясь даже горькой правды жизни, располагая к себе в беседе искренностью и открытостью, не очень-то свойственной сдержанным потомкам муромы (финно-угоров), по общему признанию этнографов), кротко переносила все тяготы жизни без сильного мужского плеча. Она – «дитя любви» прежде одинокой мамы, медсестры Антонины Михайловны Финогеновой и её не местного возлюбленного. Он лечился в муромском госпитале.
 
Наденька родилась в победном 45-м! Тогда в цветущем мае вся страна ликовала, и это осталось даже в генах новорожденных: уметь радоваться жизни, несмотря ни на что: скромные доходы семьи, трудный быт, несбыточную мечту для малышки о велосипеде, к примеру, и красивых игрушках. Росла она в Дмитриевской слободе, где тоже царили суровые нравы рабочего микрорайона. Сейчас живет в большом микрорайоне Африка на ул. Трудовой. И дом её согревает всех теплом  и светом. Не ожесточили её в далёком прошлом и несправедливые попрёки «семейного деспота», в отличие от более добродушных бабушки и мамы, суровой тетки, фабричной мотальщицы с «Красного луча», старой девы.  Наде с детства не свойственна злопамятность. Она выросла в итоге доброй, любящей, заботливой, отзывчивой, какими и являются настоящие матери.
 
Но, скажите, каждый ли способен взвалить на себя такую ношу?! Когда одинокая тётка осталась одна в беспомощном состоянии, родня не сдала ее в дом престарелых. Именно Надежда Степановна взяла ее в свой теплый дом, терпела издержи старческой деменции. В итоге тетка дожила у неё с 84 до ста лет!!! Это же – подвиг гражданский, человеческий. И никогда она, кротко вынося характер «суровой тётушки», не сетовала на судьбу. Жалела тётку, а сама позднее стала во сто крат счастливее.
 
«Не за что это мне?!», а «Зачем Бог посылает мне такие испытания!» -  добром на недоброе. Именно такой святой девиз ведёт по жизни эту прекрасную женщину-мать. Недаром говорят, что до правнуков доживают исключительно праведницы. Так что вот оно как оборачивается! Это мудрое осознание евангельской истины "зачем", а не "за что"! И Всевышний послал её такую судьбу: уважаемой женщины и родоначальницы уже своей большой и очень дружной семьи, согревающей светом своего общего тепла многих и многих. Им присуще это: «Искусство жить достойно!». А как у них проходят семейные праздники – весело, с юмором, хлебосольно, с чутким вниманием друг к другу – этому у них и многие не прочь поучиться.
Татьяна Душутина. Фото автора
 
Татьяна Николаевна Быстрицкая (справа) среди подругМ.Н. ХрамиковаВера Наумова и Ольга БолгыреваВера Наумова и Ольга БолгареваДевочкиРисунки детейподелкиЮные артисткислушая рассказЧтицаНа праздникеНадежда Степановна КисленкоЭрика РотаеваРуководитель Союза пенсионеров Ирина БрусенкоОльга Болгарева Дмитрий КарпенкоВера НаумоваАлексей ЧарыковАлексей ЧарыковГитарист
 
Реклама Б1
Муромский справочник 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 12 гостей.