Баннер Элекс
MUROM.ru
blank
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

К 3 декабря. Их девиз – неравнодушие во всём! Поучиться бы и нам у них этому

Ребята и их родители в Центре реабилитации
Люди с ограниченными возможностями – это особая планета. Они упорно доказывают: чем активнее сами участвуют в социуме, а не замыкаются в себе и домашних стенах, тем наше общество ближе к всеобщей гармонии, терпимее к окружающей среде. И, как правило, это во многом люди одарённые, талантливые, с большой самоотдачей в виде добровольчества и волонтёрства.
 
Им помогают, и они в долгу не остаются. Имеют право быть по показаниям здоровья простыми иждивенцами семьи и государства, но не хотят. И  живут  они чаще более насыщенной творческой жизнью, чем простой и скучный до оскомины здоровый обыватель-домосед  с его узким мирком самодовольства и обыденности. Что нас притягивает к ним?! Неравнодушие. Богатый внутренний мир. Стойкость. Стремление помочь кому-то, а не только принимать помощь от других. Умение интересно жить и огромное желание быть полезным обществу. И мужество преодоления, безусловно.

На днях преподаватель по классу аккордеона ДШИ №1 Альбина Витальевна Мрежина  напомнила:  - Хотели побывать на наших шефских концертах в «Фениксе»?
- Да. Люблю слушать музыку среди благодарных зрителей и слушателей, а там только такие и есть.
- Так вот - в четверг, 6 декабря, приходите, мы подготовили хорошую программу.
- Хорошо, спасибо.

В преддверии Международного дня инвалидов, 3 декабря (многим не нравится это слово, но что поделаешь, казённо оно звучит так) мысленно общаюсь с теми, кого давно знаю. С детских лет. Всегда тепло вспоминаю общение с Кирой Платоновой, которая, имея прекрасных родителей, смогла с их помощью вопреки невероятным трудностям реабилитироваться в социуме максимально, что было чудом с её диагнозом ДЦП. Если не ошибаюсь, ещё девочкой Кира в числе первых в Муроме испытала на себе иппотерапию – катание на лошади. Она в диапазоне неординарных событий ориентируется лучше многих молодых журналистов. Умудрилась даже попасть на сочинскую олимпиаду с друзьями-единомышленниками из Выксы. И прислала мне свои фотографии. Хорошо писала. Кира получила достойное образование, успешно работала с компьютером в одном из офисов в ТЦ «Тибор». Летом ездила на дачу в сторону красивой деревеньки Жемчужино, что за левым поворотом от лазаревского родника. Встретимся, бывало, в иваньковском автобусе, пообщаемся. Море информации. Улыбки и позитив на целый день. Потом её маме Ирине и папе Евгению говорю: «Кладезь знаний, а не ребёнок!».  Девушка не раз делилась со мной и сокровенным. Даже разочарования в ком-то не смогли её настроить на грустную волну. Такая солнечность от девушки исходила, что невозможно не улыбаться в ответ. Давно её не видела. Кирина мама сказала, что она замужем и живёт теперь в Нижнем Новгороде. В мегаполисе, полагаю, Кире не страшно, потому что она снова притянет в свою орбиту общения столь же интересных и замечательных людей, как сама. Не сомневаюсь.
 
Помню, как она переживала за одну из обитательниц «Феникса», рассказывала, как они вместе добивались помощи замечательному человеку из этой среды Лене Кузьминой. Ей требовалась операция за границей.  Лена, как известно, – очень мужественный человек, редкая умница. И многие друзья и земляки искренне переживают за её здоровье. Хочется, чтобы таких не равнодушных, как она и её подруга Кира, тоже всегда окружали чуткие люди. От чиновников до простого водителя. К примеру, уже несколько лет в «Фениксе» работает экс-стрелочник Иван Давыдов, настоящий русский душа-человек с улыбчивыми ямочками на щеках и русыми вьющимися волосами.  Очень добрый человек. Полагаю, Андрей Сумкин, возглавляющий объединение муромских колясочников «Феникс», случайных людей и не пригласит. Вот черта характера их водителя. Иван Давыдов, сияя своими симпатичными ямочками на щеках, приветствие громко начинает уже издалека:
- Татьяна Ивановна, здравствуй, дорогой мой человек!
- Ваня, здравствуй! Чем озабочен?
Никакой фамильярности, он немного моложе, и мы давно доверительно на «ты», а «дорогих» у него вокруг много, зато он самый «золотой», и таких не очень вокруг-то. 
- Да вот кресло-коляска у нас одно освободилось, хорошее добротное, может, надо кому?
- Ладно, в КОСе поспрашиваю. Кстати, как там Лена Кузьмина? Трудно ей, новый клич благотворительный был в СМИ?
- Да, не просто. Вот на днях за ней во Владимир поеду…
Иван так близко к сердцу принимает всё, что происходит в «Фениксе, что невольно думаешь: подопечным с ним повезло. Заботливый, отзывчивый. В недавний четверг не удалось посетить «Феникс», но еще надеюсь заглянуть на музыкальную страницу их жизни.

А пока – привычной тропой – в Центр реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями: узнать последние новости и как встретят 3 декабря.

Елена Худова: - Для нас этот день – это, прежде  всего, подведение итогов за год.  Подготовка к декабрьской декаде стартовала ещё в октябре в рамках акции «Добрых дел» по инициативе Департамента соцзащиты администрации области.
- Добрые дела в Год волонтёра – это символично. С кем взаимодействуете?
- Вокруг нас всегда много добрых людей и дел. Нам КОС №2 хорошо помогает. К нам приходят волонтёры, мы – к ним. Недавно у нас снова интересно прошёл праздник в День Матери. Посмотрите наши снимки на сайте, на стендах тоже многое отражено из семейных страниц наших подопечных.
- Смотрю, у вас прибавилось наград – Кубок, Благодарность от главы округа.
- Да, у нас много побед в разных конкурсах. И СМИ об этом знают. Есть и сегодня что рассказать. Вот КП о нас сюжет пишет.
- Понятно, на невнимание прессы не жалуетесь. Поделитесь и с нами коротко, что радует, что удалось?!
- Поделюсь и личной радостью. У меня вторая внучка родилась. А сама я недавно вернулась с областных курсов повышения квалификации. Услугами Центра в 2018-м воспользовались 750 деток. Востребован и наш автогородок, где с удовольствием изучают ПДД ребята из детсадов. Учимся все, совершенствуемся самостоятельно и планово. Добиваемся обновления в помещении в рамках «Доступной среды». Посмотрите на эти новые в несколько рядов металлические поручни на лестнице! Не то, что в другом пролёте - старые деревянные. И мебель новая у нас появилась. Вы давно у нас не были. Посмотрите на территорию: мы её и с южной стороны ещё более благоустроили, а весной такую задумку воплотим, что просто «закачаетесь» и удивитесь! В этом году мы впервые  победили и в конкурсе на лучшее благоустройство территории в округе. У нас, наконец, появился сплошной забор, отделяющий от свалок за гаражами на ул. Автодора. Посадили фруктовый сад в память об ушедших в иной мир детках. От онкологии, в частности. Да, это больно осознавать, но такова реальность.

Елена Алексеевна едва успевает что-то рассказать и показать, но междугородный звонок от мамы их будущего подопечного заставляет отвлечься на подробные разъяснения ей в стиле: приезжайте, не сомневайтесь – непременно поможем! Тоже добрый знак. Знак надежды на реабилитацию и более интересную жизнь очередного ребёнка в коллективе заботливых и чутких 35 взрослых специалистов и дружных ребятишек тоже с отзывчивыми сердечками.
Татьяна Душутина. Фото автора.
Вывеска МГООИ ФениксКира Платонова на Паралимпиаде в СочиВывеска на дверях Центра реабилитацииАдресная информация на входеЕлена Худова и очередной Кубок ДипломыЕлена Худова и очередной дипломСтендСтенгазетаС. Колганов К торжествам зал оформляют самикартинаКартины на стенах центрадети и мамылестницадети и творчествоСвои "артисты" Общий снимок на торжествепосетителиКабинет педагогаКабинетТерритория Центра
 
Реклама Б1
Доска объявлений 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 9 гостей.