MUROM.ru
Точка
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

Разница между верхним и нижним давлением – все, что нужно знать

Измерение АД
Советы от семейного врача Ирины Петровой.
 
Считается нормой, когда разница между верхним и нижним давлением равна 40. Но при некоторых патологиях эта разница может существенно меняться в большую сторону. Особенно часто это бывает у пожилых людей. Если разница превышает 65мм.рт.ст. – это уже критическое состояние, опасное для жизни.
 
Характеристика значений верхнего и нижнего давления

Артериальное давление не у всех людей одинаково, возможны небольшие отклонения, которые для конкретного человека являются нормой. С возрастом эти показатели могут немного изменяться, и это тоже будет нормально. Но если изменения значительные, необходимо бить тревогу и идти к врачу. Артериальное давление – это показатель силы, с которой сердце прогоняет кровь по артериям. Это давление не во всех сосудах одинаковое. Чем ближе сосуд к сердцу, тем давление выше, и наоборот – на удаленных сосудах оно ниже.
Официальной медициной принято измерять средние показатели АД. И для этого была выбрана плечевая артерия, ее местоположение дает возможность делать правильные замеры, ввиду достаточного удаления от сердца. И замерять его на предплечье удобнее, пациенту не нужно полностью раздеваться. Измерять давление можно в любое время и, независимо, где пациент находится.

Верхнее давление определяет силу выброса крови сердечной мышцей. Нижние показатели определяют силу, с которой сосуды этому сопротивляются. Чем удары сердца чаще, тем выше показатели верхнего систолического давления. На эти значения также влияет состояние аорты.

На нижние показатели оказывает влияние эластичность сосудов и степень их проходимости.

Изменения разницы верхнего и нижнего давления указывают на патологию в сердечнососудистой системе. Это не должно оставаться без внимания, необходимо срочно обратиться к врачу и искать, в чем причина.
 
Нормативные показатели
 
У каждого человека своя норма артериального давления. Принято считать, что систолическое давление должно быть 120мм.рт.ст., а диастолическое – 80. Но эти показатели могут немного меняться в зависимости от многих факторов. Например, от эмоционального состояния, питания, привычек, возраста, времени суток, нагрузок на организм.
 
Разница между верхним и нижним давлением. Норма АД зависит от возраста

Для молодых людей характерно небольшое снижение показателей и может быть нормой 115/75. Для пожилых нормой считаются более высокие цифры. Обычно 140/90 для стариков не считается отклонением. Давление, при котором человек не испытывает дискомфорта, является нормальным и называется рабочим.

Если в молодом возрасте показатели выше 140/90, это уже считается превышением нормы и нужно принимать меры для борьбы с гипертонией. Разница между верхним и нижним давлением должна составлять 40 единиц. Как только начинается отклонение в какую-нибудь сторону, надо искать, в чем причина. Если разрыв увеличивается, это говорит о том, что у сердца недостаточно сил, чтобы перекачивать кровь по сосудам. Значит надо заставить биться его чаще. При возникновении гипертонических симптомов человеку придется изменить свой образ жизни.
 
Причины отклонения от нормы
 

АД может подскочить или упасть по многим причинам. Их можно разделить на внешние и внутренние.

К внешним относятся физические нагрузки на организм, время суток, прием лекарственных средств, злоупотребление курением, спиртными напитками, кофе, эмоциональные нагрузки, неправильное питание.

К внутренним относят патологические процессы в организме, которые могут вызвать скачок давления в ту или иную сторону. К ним относятся:

Атеросклероз. Засорение сосудов склеротическими бляшками делает их жесткими, плохо растяжимыми.
Гипотиреоз. При этом заболевании также страдают сосуды, происходит их быстрое старение, что нарушает их эластичность.
Сахарный диабет. Может возникнуть спазм сосудов, из-за чего нарушится нормальный кровоток.
Спазмы сосудов в результате стрессов и превышения в крови гормона кортизола, вырабатываемого при выраженных эмоциях.
Нарушение работы почек, в результате чего в организме накапливается лишняя соль натрия, что также ведет к спазмам сосудов.
Кровотечения, внутренние или наружные. Они приводят к резкому снижению артериальных показателей давления.
Климакс, беременность. При этих состояниях происходит гормональная перестройка в организме женщины.
Реклама Б1
Доска объявлений 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 19 гостей.