MUROM.ru
Точка
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

О продолжении встреч молодёжи из ОНФ с жителями блокадного Ленинграда

Встреча с ветеранами
Участники владимирской команды «Молодежки ОНФ» продолжают встречаться с жителями блокадного Ленинграда, живущими во Владимирской области. Встречи проходят на регулярной основе и позволяют общественникам лично прикоснуться к истории людей, переживших трагические события военных лет.
«Тяжелое время. Когда я рассказываю об этом ученикам, они все внимательно слушают. Гитлер был уверен в своих силах и думал, что Ленинград будет быстро захвачен. Но все население города встало на защиту города. Все, кто мог взять ружье, шли на оборонительные сооружения. Самым страшным днем для меня стал тот день, когда Ленинград был отрезан от остальной страны, – 8 сентября 1941 года. На город стали выбрасываться контейнеры с зажигательными бомбами. Ленинград охватили многочисленные пожары… До сих пор помню эту картину: весь город залит огнем, и вокруг только черное небо», – вспоминает Алевтина Борисова, оставшаяся во время блокады в Ленинграде вдвоем с мамой, которая работала в госпитале.
«Алевтина Сергеевна испытала очень многое и увидела столько ужаса и страданий в совсем еще юном возрасте! Но столько доброты в ее глазах, и, несмотря на все пережитое, она сохранила любовь и уважение к людям, а чувство патриотизма и любви к родине помогло ей в то время выстоять», – поделился впечатлениями участник «Молодежки ОНФ», член регионального штаба Народного фронта Дмитрий Жученко.
В городе Александрове участники команды «Молодежки ОНФ» навестили Гуляеву Елену Федоровну, которая тоже находилась в Ленинграде во время блокады. Организовала эту встречу член владимирского штаба ОНФ Наталья Палаткина, регулярно встречающаяся с ветеранами Александровского района.
«Мы жили на Васильевском острове. Дом до сих пор стоит, так получилось, что его не бомбили. Поэтому вначале мы с братом убегали в бомбоубежище при налетах, а потом перестали, оставались в доме. Голод был страшный. Иногда я думаю, что мы остались живы благодаря тому самому блокадному хлебу. Некоторые съедали его полностью, этот кусочек в 125 грамм, а наша бабушка делила его на маленькие кусочки, как сахар, и по кусочкам давала нам. И все время говорила: «Спите», чтобы нам не хотелось еще есть. Конечно, для нас не было ничего вкуснее этого хлеба. У меня в Ленинграде осталась двоюродная сестра Марина, моя ровесница, блокадница, и мы иногда встречаемся. Даже ездили с учениками школы №5 к ней. Бабушка моя похоронена на Пискаревском кладбище. А в Александрове находится Ленинградское кладбище, на котором покоятся блокадники. Нас было много, но сейчас остается все меньше. Мы встречаемся и приходим на это кладбище, чтобы вспомнить ушедших», – рассказала Елена Федоровна Гуляева.
«Это поколение людей, на которое мы должны всегда равняться. Люди с удивительно мужественным характером, неиссякаемой силой воли, являющиеся примером для всех нас. Елена Федоровна пожелала молодому поколению, как я считаю, самого главного – любить свою страну», – прокомментировала Наталья Палаткина.
Участники команды «Молодежки ОНФ» пожелали ветеранам здоровья, любви, понимания близких людей и мирного неба над головой.
 
Пресс-служба Владимирского регионального отделения ОНФ
Реклама Б1
Доска объявлений 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 1 пользователь и 16 гостей.

Пользователи на сайте

  • web