MUROM.ru
Точка
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

Наконец-то! Появился первый снегирь под моим окном в этом сезоне. По имени - Фьютик!

Снегирь
СнегирьПузастикТерносливаВоробьишики
Пожалуй, ни один год я так не ожидала своих любимцев-снегирей.
 
В воскресенье, 10 февраля 2019 года, прилетел первый красавчик. Ну да, в конце зимы, как и предсказал сосед Александр Соколов. Мне-то казалось, что они с первым снегом появляются. Стремительно и всегда кстати. Люблю их за пышные красные грудки, чёрно-белые крылышки и спинку цвета металлик. И главное - за нежный посвист. Эдакая пернатая красивая живая свирелька: - Фью-ить! Фью-ить.
 
Словами и не передать. Понятно. Воробьи чирикают, синички весело посвистывают, соловьи весной и летом разливаются радужной полифонической трелью. Голосок снегиря с ними не спутаешь. Нежнейшие звуки в стиле "минор". Такая вот печалька, как на интернет-языке выражаются. Особо грешат этим первые снегири-одиночки, словно специально вызывая трепетную жалость к крылатым созданиям столь экзотического оперения. Я их называю "разведчиками". Есть что-то для нас, мол? Не пора ли и других своих кликать? Не просто же семечками их подкармливаю, но и, выросши на щедрой природе Черноземья, наблюдаю за повадками фауны почти на расстоянии вытянутой руки.
 
Сегодняшний первый желанный мой пернатый гость (один-одинёшенек, не было пока ещё даже вездесущих серых воробьёв) в этом сезоне начал вначале едва слышно издавать звуки - невидимо, призывно и грустно, словно тоскуя от того, что рановато прилетел при минус шести. Где же он? Слышу, но не вижу. На высоком американском клёне у забора с восточной стороны. Подняв голову, уже интуитивно чувствую, что это ни кто иной, как снегирь. 
 
И точно. Радость! Еле разглядела его в маскировке из обилия серёжек. А потом, боясь, что улетит, ушла за фотоаппаратом, мало надеясь, что не спугну и поймаю его в объектив. Снегирь между тем перелетел на мою терносливу - к замороженным и сморщенным плодам. 
 
И удивительно! Не прятался. Спокойно дал себя сфотографировать. Назвала "своего первозванца" - ФЬЮТИК. Ну, думаю, сейчас и собратья налетят. Ничего подобного: на семечки на снегу слетелись дружная суетливая стайка воробьишек и одна синичка, юрко мелькая под окном и прячась в застрехе под балконом соседей второго этажа.
 
А где же мой новый знакомец Фьютик?! Улетел!!! Вот теперь буду выглядывать в окно. Ждать. Обожаю этих пернатых за яркий позитивный цвет живого огня на сереющем фоне уходящей зимы.
 
Иванна Платонова. Фото автора
Реклама Б1
Доска объявлений 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 21 гость.