MUROM.ru
Точка
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

"Тот, кто был в Афганистане, никогда не предаст!" С места события

С портретами героев юные саплинцы
Главным событием дня, 12 февраля 2019 года, в Муроме стал митинг у мемориала "Скорбящий ангел", посвящённый 30-летию вывода советских войск из Афганистана! 
 
Лейтмотивом всего мероприятия стали слова из песни (см. заголовок), которую исполнила ученица Якимано-Слободской школы Даша Агапова из творческого объединения "Орлёнок" управления образования округа Муром. Они прозвучали в самый кульминационный момент митинга, включая минуту молчания и возложение венков от горожан: самих афганцев, ветеранов той страшной и не до конца понятой и изученной даже военными историками во многом до сих пор войны, последствия которой долго замалчивались, а также - от представителей власти и военкомата, общественных организаций, родных погибших и ныне здравствующих воинов-интернационалистов.
 
Муром не забывает имена своих героев-земляков, погибших от рук моджахедов, - сержанта Макарова, рядовых Фадеева и Балаева (см. их снимки в конце фотосерии репортажа). Их имена в своих выступлениях снова назвали: афганец, лидер объединения "Боевое братство", первый заместитель главы округа Муром Василий Вахляев, военком Александр Щавлёв, председатель Совета ветеранов правоохранительных органов, не раз побывавший в Чечне Эдуард Шешунов и другие. Их лица (погибших афганцев) - на портретах, которые держат в руках юные саплинцы, воспитанники Евгения Геннадьевича Стулова, который на этом митинге тоже был отмечен наградой за военно-патриотическое воспитание молодого поколения муромцев. Из года в год саплинцы несут и обязанности сменяемого почётного караула, что придаёт этому действу особое серьёзное торжество и строгость ситуации. Помимо погибших героев-афганцев здесь и портреты навсегда юных лиц ещё 17 муромских земляков, ценою юной жизни выполнивших свой воинский долг в горячих точках бывшего СССР: Таджикистане, Киргизии, Чечне....
 
В центре всеобщего внимания и уважительного отношения - матери и родные героев. Среди них видим знакомые многим лица. В частности, Фаину Вениаминовну Макарову, маму погибшего в Афгане, теперь навечно юного 20-летнего сержанта Александра Анатольевича МАКАРОВА (если бы не было той войны, 15 марта с.г. ему бы исполнилось 59 лет - возраст зрелого мужчины). Рядом - её подруга и тоже активный член Союза пенсионеров Мурома Татьяна Николаевна Быстрицкая, недавняя героиня и нашего сюжета. Здесь и ветераны локальных войн, поседевшие за эти минувшие 30 лет, которые навсегда оставили заметный след в их мирной жизни. Невольно ищу взглядом знакомых с молодых ещё лет афганцев с МСЗ - Серякова, Егерева, Гнедухова. На их лицах редко бывала улыбка. У них - непростые характеры, как и судьбы. Зато - трудяги, каких поискать! Афганцы всегда намного серьёзнее относятся к тому, что называется ответственностью за всё происходящее в мирной жизни. И они нетерпимы к фальши политических интриг, когда некоторые политиканы цинично пытаются назвать "бесполезной" ту войну, в которой они отстаивали интересы своей родной страны Советов. И не их вина в том, что политические игры завели так далеко, что могучая держава по имени СССР впоследствии была разрушена. Они за неё воевали, многие погибли, а они выжили и вернулись, чтобы все вокруг понимали: если воины-интернационалисты служат долгу перед страной и народом, они не предадут.
 
После выступления юная девочка Даша, так пронзительно исполнившая песню о подвиге и верности афганцев, взволнованная единодушием взглядов, прозвучавших речей, низких поклонов, дани памяти и при виде слёз у многих участников митинга, сама ещё едва оправившись от волнения, подошла к своему творческому руководителю, которая в этот момент понимала её моральное состояние, как никто. И тоже волновалась за ученицу. Оказавшись рядом, автору этих строк захотелось подойти и крепко обнять юную певицу, поблагодарив за талант и отражение всеобщего эмоционального состояния всех участников митинга в этой песне, которую она исполнила без ложного пафоса - предельно искренне. Неравнодушно, отозвавшись признательностью во многих сердцах.
 
После митинга его участники и организаторы снялись на фоне мемориала "Скорбящий ангел".
 
Татьяна Душутина. Фото автора.
Почётный караулМитингСценарийИмена награждаемыхШкольникиШкольникиНаградыМитингАфганцы и их родныеМинута молчанияМитингРечи на митингеНагражедниеПоёт Даша АгаповаСмена караулаДаша Агапова с творческим наставникомВозложение венков Возложение венковГвоздикиОбщий снимокГерой-афганецГерой-афганецГерой-афганецВенки у памятника
 
Реклама Б1
Доска объявлений 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 9 гостей.