MUROM.ru
Точка
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

«Когда мы видим в доме подопечных порядок и трезвую маму – это радует»

Члены рейдовой бригады ДНД
Фоторепортаж с рейда ДНД при КОСе №14
«КОГДА МЫ ВИДИМ В ДОМЕ ПОРЯДОК И ТРЕЗВУЮ МАМУ - ЭТО РАДУЕТ»

Так нередко со вздохом резюмируют члены ДНД, посещая квартиры тех жителей микрорайона, которые принято называть социально неблагополучными. При этом они знают, что если сегодня у посещаемого гражданина всё относительно в порядке, это не значит, что завтра он тоже – паинька и не «слетел с катушек», образно говоря. И его поведение вновь угрожает покою соседей и домочадцев, особенно детей. Но иногда в ходе рейда двери участковому, сотруднику КОСа и  членам добровольной народной дружины просто не открывают. С глаз - долой, из сердца – вон?!
 
И вот это совсем не радует. Не уйдёшь от закрытой двери с лёгким сердцем, зная по горькому житейскому опыту, что чудес в социуме практически не бывает. Варианта может быть два: либо в вечернее время его «взрывоопасные» обитатели  проводят свой досуг в подобной же компании, либо находятся дома. Но явно «не в той форме», которая приличествует законопослушному гражданину: либо спят беспробудно, либо затаились. Это – общая картина. А в частности – многое остается «за кадром». Бытовые драмы и маленькие трагедии: конфликты, драки, поножовщина, непонимание в семье, перекладывание вины за свое поведение на бывших членов семей или живущих совместно. И нередко жалуются друг на друга «в органы» и микро-мэрии. И мало кто хочет и способен «сам за себя взяться», особенно если рядом нет поддержки родных, друзей, а человек тонет в тотальном равнодушии к его личным проблемам.

Что же в таком случае, спросите вы, рейды добровольных народных дружинников – это простая формальность, если мало что меняется. Как бы носить воду в решете?! Не будем спешить с выводами и утрировать. Социальный ключ, называемый общественным неравнодушием, все же не так уж редко удерживал кого-то и на самом краю. Вот примеры. В прошлом году в ходе участия в рейде с ДНД от КОСа №14 особенно запомнились в этом микрорайоне две семьи. Молодых пьющих и дерущихся горе-родителей лишили родительских прав. А там ещё и мама одной из сторон масла в огонь подливала. Брак у них гражданский, но в ребенке души не чаяли все. Тем не менее, совместные усилия  привели всех троих «к трезвости ума». Шли к их дверям, признаться, с тяжёлым сердцем.
 
Неужели так и не опомнились и готовы снова «потерять» ребенка?! Картину увидели почти идиллическую. Весёлый голос играющего с папой ребенка, накрытый стол к ужину двумя заботливыми  женщинами – без излишеств, чистота и порядок. Со стороны – дружная, благополучная семья. Простая, рабочая. Молодая мама с радостью поделилась «с гостями» тем, что её приняли в хороший коллектив в ж/д структуре. И зарплата неплохая по местным меркам. Да, выдержали испытание проверкой контроля со стороны общества, как бы пафосно это ни звучало. Любовь к временно отлучённому от их псевдозаботы родному дитя оказалась сильнее. И - напротив. В доме неподалёку в интеллигентной семье красивых и одаренных творчески, музыкально людей – бабушки, её дочери и внука – драма. Мама теряет человеческий облик, приходит пьяная, оскорбляет ребенка, отталкивает его, проклинает. Страшно?! Да. Её мы тогда не застали, но не забыть до сих пор, как мальчик с грустью в глазах, но одновременно с гордостью показал фото, где мама стоит, обнявшись с березкой, такая же стройная и красивая. И главное – спокойная и ласковая. Чуда не произошло. Постоянно она непотребно теряла человеческий облик. И её лишили родительских прав. Сын остался под опекой бабушки, бывшей учительницы. Чем тут поможешь?! Но немного времени спустя крайняя мера тоже подействовала. Молодая женщина взялась за ум. Относительно наладилась её личная жизнь. Пока период испытания еще длится. Выдержит?! Хотелось бы. Будущее самой и сына только от неё зависит. И, дай Бог, здоровья и терпения бабушке.

Но в четверг 21 февраля рейд ДНД от помещения КОСа №14 ровно в 18-00 отправляется по другим адресам - новым и старым. С начала года это уже пятый рейд. Накануне его провели, в частности, по общежитию на ул. Куйбышева по соседству с микро-мэрией, где таких подопечных хватает. В этот же раз маршрут был более полярным: от ул. Дзержинского – к ул. Московской, затем - Кооперативному проезду, ул. Щербакова и ул. Филатова. Два часа – как минимум! Спектр общественной реакции: по жалобам внутрисемейным и от соседей на особо шумных и пьющих «сожителей» по дому. А перед самим выходом дружинников случилось небольшое происшествие. Из «Пятёрочки» с краденым алкоголем выскочил неоднократно судимый за кражи гражданин - и попал прямо в объятья рейдовиков. Помогли задержать!

Впятером – участковый инспектор Александр Винокуров, инспектор КОСа №14 Марина Муратова, активисты-пенсионеры Жанна Николаевна Гришина, Нина Дмитриевна Молодёнова и представитель СМИ – отправляемся на ул. Дзержинского, 5.
 
Марина Александровна Муратова коротко поясняет суть визита ДНД:
- Поступила жалоба от бывшего мужа гражданки К-й. Тот посетовал на то, что ребенку дошкольного возраста не оказывается должного внимания и заботы. Мама злоупотребляет спиртным. В доказательство показал видео. В итоге маму направили в наркодиспансер на две недели. Сегодня вышла. Идём проверить, в каком она состоянии.

Приходим. Звоним. Открывается дверь. За порогом – молодая высокая длинноволосая блондинка, достаточно ухоженная, обаятельная. Рядом – очаровательная и жизнерадостная малышка в кудряшках, похожая на ангелочка. Наблюдает с любопытством. Когда ребенку уютно с мамой, это видно и по его эмоциям. Между тем общительная мама не теряет присутствия духа. Она внешне – в полном порядке. И демонстрирует это. Её не смущает, что на пороге незваные гости. С ходу начинает бойко и сумбурно пояснять, опережая контрольные вопросы:
Вот пройдите, посмотрите! Всё убрано. Холодильник полон еды. Всё у нас хорошо. Дочка – со мной. Соскучилась, пока я была на лечении. У меня давление резко упало. Меня пожалели, пролежала на капельнице, сколько надо, хотя эти (кивок в невидимую сторону бывшей второй половины семейства!) заныли: через неделю: мол, забирай, мы устали! Бывший на меня больше сам наговаривает.

Выразительно крутит у виска. Ой, рады бы поверить, что нет ни дыма, ни огня! И что ребенок ни на йоту не пострадает. Но вслух рейдовая бригада корректно желает всего доброго и удаляется в надежде на лучшее, конечно.

Следующий адрес: ул. Московская, 100. В одном из средних подъездов многоэтажки его жители очень обеспокоены запахом газа из квартиры. Пока не назовём номера, как и её хозяина Н., пьющего пенсионера 60+. Но меры следует принять самые серьёзные. Он создаёт угрозу безопасности жителям дома. Соседка снизу Галина Михайловна М., супруга известного и уважаемого в городе ветерана-железнодорожника, буквально взмолилась:
- Помогите нам, пожалуйста! Мы боимся повторения магнитогорской трагедии. Из его квартиры часто слышен запах газа. Вчера пришли снимать показания электросчётчика, а у него газовая конфорка включена, но не горит. К нему приходят собутыльники. «Гудят». Какая уж тут осторожность?! Мы всем подъездом просим вмешаться и подействовать на него…
- А что же газовщики? Отключить за нарушения!
- А у них к нему нет претензий. Он же услуги оплачивает…

Да, ситуация! Дело серьёзное. Александр Николаевич Винокуров, участковый, обещает принять меры. На звонок никто не ответил. Топчемся в ожидании. Ни звука. Значит – будет повторное посещение и предупреждение.

Резко меняем маршрут и движемся в сторону Кооперативного проезда – попутно «воспитывать», т.е. призвать к соблюдению общих правил проживания, чрезмерно шумных квартиросъёмщиков. Но то ли адрес оказался ошибочным, то ли «исправились». Молодая семья с малышом поначалу реагирует эмоционально, переходит почти в наступление. Но, услышав пояснения, что пришли по конкретной жалобе, «переводит стрелки» на мифических виновных:
- У нас нет никакого шума. Видите: наш ребёнок ещё маленький. Ему покой нужен. Сами иногда слышим шум сверху. Квартиру мы снимаем, и ведём себя тихо. А кто это на нас-то пожаловался?

Им отвечают, что дальнейшие разборки никому не нужны. Бывает и так: некие «непогрешимые» и на самих контролёров общественного порядка жалуются. И на справедливо сетующих на их бесцеремонность и нарушения целый ушат помоев и оскорблений выливают. (Знаем, сталкивались!). И переходят из обороны в наступление. Худо, когда в неких серьёзных инстанциях этим клеветникам лишь на слово верят. В итоге «на колу висит мочало» – а проблема не разрешена. Попутно встречаем на улице председателя КОСА №14 Ольгу Павловну Ерастову, которая сама участвовала в предыдущем рейде, её и домашние мужчины с собакой поддерживают. Коротко ей докладываем предварительные итоги рейда, советуемся, получаем напутствия и двигаемся дальше.

Следующий адрес, где в доме на ул. Филатова никому покоя не дают хронические алкоголики, отец с сыном, – тоже впустую. Не было дома или тоже не открыли. Значит, визит придется повторить. Но в запасе у беспокойной Марины Муратовой ещё один тревожный адресат на ул. Щербакова. Она предлагает:
- Хотя время нашего рейда истекает, давайте навестим гражданку Б. Тоже молодая женщина с ребёнком. Жалуется на неё мать, когда навещает.
И напоминает былой случай, когда в ходе рейда Б. пьяная с ножом в руках набросилась на бывшую ныне сотрудницу микро-мэрии Юлию. Тогда участковый инспектор Владимир Петунин успел перехватить нож, и несчастья не произошло. Да и Юлия пожалела непутёвую даму. Первый сын «нарушительницы» не живёт с  ней, второго растит одна. Когда бабушка его навещает, жалоба иногда повторяется. Работу меняет. Из сетевого магазина уволили, подалась в почтовики, где всегда - вакансии. Сумеет  ли там продержаться?! Хватит ли даже хорошему коллективу терпения, понимания и прощения?! Невольно опасаясь повторения агрессии, вперед проходит наш 25-летний участковый. Но, видим: женщина – адекватна. Ребёнок ухожен. Дома тепло, чисто. Снова звучат добрые пожелания и слова поддержки.

Всё. В 20-00 – отбой. Возвращаемся в помещение КОСа, немного согреться и обсудить итоги этого пятого локального рейда. Члены ДНД, благополучно отшагав по вечернему гололёду километры намеченных и дополнительных маршрутов по микрорайону и этажам без лифтов, с удовлетворением выдохнули: сегодня относительно все благополучно. Жители могут спать спокойно.

Увы! Жизнь есть жизнь. Динамичная и переменчивая. Автор этих строк всё же стала очевидицей происшествия в доме №10 по ул. Щербакова двумя часами позже - около 22 часов. На пятом этаже многоэтажки произошло задымление. Соседи вызвали пожарную бригаду. На моих глазах и прогуливающихся по свежевыпавшему снегу собачников одна за другой проехали две большие пожарные машины и одна «Газель». Я сходила на другой конец улицы и побеседовала с пожарными. Они пояснили, что произошло сильное подгорание пищи.

- И так много вас - на это мелкое ЧП? - интересуюсь. (Кстати, позже стало известно, что той же ночью произошёл пожар в селе в Муромском районе, где пожарным предстояла большая работа).
- Мы приехали полным расчётом. Все-таки – многоэтажка. Вдруг человек уснул, угорел, или стало плохо с сердцем! Мы обязаны спешить на помощь!
- Да! Эхо магнитогорской трагедии заставляет всех острее реагировать на происшествие.

Словом, и это ЧП бытового масштаба завершилось в тот день благополучно.
Татьяна Душутина. Фото автора.
Рейд ДНДРейд ДНДРейды ДНД бывают и расширенные
 
Реклама Б1
Муромский справочник 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 22 гостя.