MUROM.ru
Точка
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

Эхо события. Муромская филармония вносит большую лепту в культуру города

Концерт 24 марта на сцене Дворца культуры им. 1100-летия г. Мурома
Приглашая таких музыкантов в Муром.
Да ещё и прекрасно пишет о них, для познавательного развития зрителей!
 
Ред. Murom.ru
 
Елена ПОНОМАРЁВА, руководитель Муромской филармонии
 
Да здравствуют Всероссийские Филармонические сезоны!
И ничего тут смешного нет!
Замечательный коллектив – молодой, талантливый, сплочённый – Рязанский Губернаторский симфонический оркестр - мы услышали только потому, что есть такой чудесный проект Министерства Культуры Российской федерации.
Здесь, конечно, пауза. Мхатовская.
Теперь некоторые подробности. Договариваться с руководством оркестра о встрече начали задолго, летом прошлого года. Это было очень трудное начало. Просчитывали несколько вариантов встречи, но как-то ничего не получалось, не складывалось. И в какой-то момент – тучи рассеялись, чистый горизонт, и нарисовались чёткие, понятные контуры встречи. Подписали все важные договоры. А как же – у всех свои обязательства и обязанности. Час икс – 24 марта 2019 года. Воскресенье. Теперь – реклама, работа по оповещению всех и каждого о таком знаковом для города событии. Последний раз симфонический оркестр в Муроме звучал в 2006 году. Ещё одна пауза. На сей раз скорбная. Не средневековье какое, не труднодоступные степи, тундры и вечная мерзлота – центр, самый центр России. И вот такое затишье. Абсолютно искусственное. Нет, оркестр приезжал, и, наверное, не раз. Но это были собрания для узкого круга слушателей – собрания, конференции, совещания. А чтобы вот так, каждый желающий мог купить билет в кассе и придти на концерт - нет, это было давно. Праздновали тогда 250-летие Моцарта. По приглашению Муромской Филармонии Екатерина Мечетина приезжала с юными стипендиатами Фонда Владимира Спивакова, и Владимирский губернаторский оркестр играл с солистами этого фонда концерты Вольфганга Амадея. Спасибо Фестивалю «Моцартино»!
Понятное дело, соскучились мы по симфонической музыке, оркестровым краскам! Очень рада, что многие жители Мурома пришли на концерт семьями. Зал был полон. Программа концерта просто подарочная. И если Девятая симфония Антонина Дворжака требовала некоторых навыков слушания, умения сосредоточиться, и маленькие дети слушали так, как могли, то второе отделение – собрание в лучшем смысле популярной классической музыки. Но только представьте себе, многие в нашем зале эти сочинения слышали впервые! Первую сюиту Эдварда Грига из музыки к драме Г. Ибсена «Пер Гюнт», танцевальный дивертисмент из балета Петра Ильича Чайковского «Лебединое озеро»! Концерт - праздник, концерт- торжество разума и здравого смысла. Огромное удовольствие! Огромное!
Оркестр прекрасный. Почти все молодые или очень молодые музыканты, знающие своё дело, увлечённые, в хорошей физической форме. А когда вы путешественники-гастролёры – это очень важно!) Отличная дисциплина в коллективе. Всё получается как-то само собой, все знают правила и с готовностью выполняют их. Перед концертом ещё раз, уже в который, переслушала всю программу. Записи – на заглядение. Выбирала лучшее из лучших.
И что вы думаете? Вновь живое звучание завораживает, вдохновляет, возносит, покоряет… Какое-то бесконечное расширение грудной клетки от восторгов и переживаний.
Прекрасные солисты – Алексей Черкасов (скрипка), Пётр Косицын (труба) – их мы услышали в танцевальной сюите из балета «Лебединое озеро».
Главный дирижёр и художественный руководитель оркестра Сергей Оселков – опытный командующий. Отличная школа легендарного А.М.Каца, немалый опыт работы, подлинная увлечённость, знания и мастерство помогают ему найти верную дорогу в таком сложном деле – руководстве большим творческим коллективом, прочтении и трактовке музыкальных полотен.
Очень рада была знакомству с солнечной Ириной – Ириной Байбуриной, директором оркестра.
Надеюсь, что это только начало. И оно – начало – такое прекрасное!)
К сожалению, не знаю поимённо артистов оркестра – но каждому самые искренние слова признательности, любви, восхищения и благодарности! Всем здоровья и удачи!
«Браво!» «Бис!» Долгие дружные аплодисменты, счастливые лица слушателей и музыкантов – праздник удался! Настоящий большой праздник большой музыки и подлинных чувств.
Здоровья и удачи всем, кто помогал мне организовать его, руководителям и заместителям муромских заводов, института, моим коллегам - педагогам музыкальных школ. Спасибо коллективу Дворца Культуры им.1100-летия Мурома за профессионализм и слаженную работу.
Спасибо всем!

PS
О детях, которые слушали Девятую симфонию А. Дворжака и не могли усидеть на месте. Всех вас, и ваших родителей приглашаю на занятия Школы Слушания. На этих занятиях можно ходить, разговаривать – это даже нужно, задавать вопросы, искать ответы на них…. Годик - другой, и что там Дворжак - Малера будете слушать, затаив дыхание).
Милости прошу 20 апреля. Начало в 14.00. По адресу – Муром, Красногвардейская, 4. Это Детская музыкальная школа №3.
Фотографии Владимира Гурина
Афиша МФПрограммаЕлена Пономарёва и гости МФ на сценеЗрительный зал полон
 
Реклама Б1
Доска объявлений 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 29 гостей.