MUROM.ru
Точка
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

Ондатры в Муроме и Владимире принимают мокрый асфальт за водоём. И гибнут

Ондатра в воде
Ондатры появились в центре Мурома и Владимира
 
Мускусные крысы принимают мокрый после дождя асфальт за водоем и выходят на дорогу. Ондатр можно встретить даже на оживленной трассе. Млекопитающих манит блестящее полотно, которое они, видимо, путают с ручьём. Вчера жители Мурома встретили ондатру прямо на одной из центральных улиц города (не совсем центральной, а на середине ул. Дзержинского, ведущей от автовокзала к ж/д вокзалу - ред. MUROM.RU). Правда, не все узнали в погибшем зверьке грызуна.
 

Люди рассказывают, что примерно в километре от того места, где обнаружили ондатру, находится водоём (у бывшего вагонного депо - ред. MUROM.RU). Скорее всего, любознательный зверёк покинул свой дом в поисках новой кормовой базы. Но по дороге погиб. Можно предположить, что бедного грызуна сбил автомобиль. Правда, свидетелей этого происшествия нет.
- Я видел, как ондатра перебегала дорогу на красный свет на улице Дзержинского. Она топала, как у себя дома, — рассказал «Призыв ТВ» очевидец событий Павел Кривенков. - Была ночь, машин было мало. Мы её объехали, но я чуть шею не свернул, пока рассматривал грызуна.Специалисты говорят, что весной ондатры мигрируют. Они могут преодолеть по нескольку километров в день в поисках водоёма. Несколько дней назад ондатра вышла во двор жилого дома и во Владимире. За зверьком пришлось побегать.
- Мы живём в Загородном, рядом у нас несколько прудов. Обычно видим диких уток, а о том, что там могут жить ондатры, даже не догадывались, — говорит Николай Бусурин. — Но на этой неделе зверёк забрёл к нам во двор. Дети и взрослые увидели, попытались получше рассмотреть. Он, конечно, испугался, прятался под машинами. Решили оставить его в покое — вскоре грызун, видимо, убрался домой, в пруд.
Во Владимире в прошлом году ондатру удалось сфотографировать в роднике у «Белого дома». В том, что мускусная крыса поселилась в центре города, нет ничего удивительного, считает старший преподаватель Института экологии и биологии ВлГУ Руслан Жуков. По его словам, животное это неприхотливо в еде. Ондатру можно встретить и в пруду, и в речке.
- Однажды мне позвонили из рыболовного магазина, расположенного в микрорайоне Коммунар. К ним через дверь забрела ондатра. Они не знали, как поступить. Я приехал. Посадил млекопитающее в клетку, и какое-то время ондатра жила у меня, — рассказал «Призыв ТВ» Руслан.
Экологи говорят: млекопитающее может надолго поселиться в центре города и даже давать потомство. Были бы условия. Хотите встретить ондатру, внимательно смотрите не только в воду, но и под ноги. Вдруг грызун вышел на прогулку?!

 
Полина Тарбеева."Призыв"
Фото: fotokto.ru
Реклама Б1
Муромский справочник 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 29 гостей.