MUROM.ru
Точка
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

Нашу Светлану Юрьевну не только уважаем, но и обожаем!

Светлана Юрьевна Ефимова
Коллективный рассказ к её Дню рождения - в Вербное воскресенье, 21 апреля
(к публикациям на портале и в газете помогала подготовить Т.И. Душутина)
 

Уважаем и обожаем! Так вслед за своими детьми и внуками эмоционально отзываются многие родители и бабушки об учителе начальных классов школы №20 Светлане Юрьевне ЕФИМОВОЙ. И это – правда. И мы, взрослые, тоже невольно или вольно её «подопечные», восхищаемся её самоотдачей и стараемся, не оглядываясь на проблемы, занятость, соответствовать её требованиям. Честное слово, очень стараемся быть хорошими родителями, как и наши дети – хорошими учениками. Их воспитывают не быть равнодушными. Все четыре года наш 4-й «А» - под её надёжным крылом талантливого педагога и старшего мудрого друга. А в будущем, верится, благодаря ей, наши дети вырастут хорошим людьми, не пасующими перед трудностями, помогающими и другим людям. И смогут всегда оставаться такими же сплочёнными и дружными, как и сейчас. Недаром же мудрый классик сказал: «Забирайте из детства всё самое лучшее!».
К сожалению, близится время нашего расставания. Не секрет, что маленькие дети, самые юные неопытные ещё школяры, входя в сложную жизнь большого коллектива учебного заведения из детского сада или совсем домашними, невольно видят в своей первой учительнице вторую маму. И доверчиво открывают ей свои маленькие сердца. И помнят её, как правило, всю оставшуюся жизнь. Но, согласитесь, бывают разные учителя! Есть рядовые, в меру добросовестные и, безусловно, заслуживающие нашего с вами родительского уважения за умение дать хорошие знания своим ученикам, за ровное отношение к ученикам в рамках должностных обязанностей. Это проще и понятнее. Это – общепризнанная данность.
Но бывают, на наше счастье (да, открыто признаём: нам очень повезло с нашей «классной»!), говоря языком метафоры, педагоги от Бога. Те, которые идут ради своих учеников более сложным путем полной самоотдачи, которым «больше всех надо». Они всегда - в творческом поиске. Она стимулирует и вдохновляет и нас с детьми на совместное творчество. Дети на уроках, а мы и заочно – всегда «в теме». Чего?! Дать знания не по минимуму, не по общей шкале, а по максимуму. И приобщать их, расширяя кругозор и орбиту разного общения и за школьными стенами, такому же достойному отношению к окружающим.
Наша Светлана Юрьевна обладает особым даром притяжения, она полна творческих озарений. А вслед за ней заразительно - и мы тоже. Есть такое выражение: «Попали в хорошие руки!». У глагола «попали» есть и иной смысл: с негативным оттенком. Мы же именно  - в позитиве и в боевой форме. Всегда готовы что-то кроить, шить костюмы, мастерить декорации, фантазировать вместе с детьми, чтобы наш класс в фестивалях был лучше всех. Во всяком случае – не хуже. Их победы с учителем и наши тоже. И мы этим гордимся, честное слово!

Это – наше общее мнение. А теперь – и индивидуальное. Скажем и по очереди, так сказать!
 
Дарья ЕВСЕЕВА, мама Максима Дедяева: - Я очень признательна нашей замечательной классной руководительнице Светлане Юрьевне Ефимовой. В прошлом году она отметила красивый юбилей. Но её энергии и подвижности позавидует и самый молодой педагог. Она и внешне – стройная, стильная, яркая современная женщина. Сама водит машину. Живёт далеко от школы. У неё  добротный и красивый дом на Центральном посёлке, хорошая семья, свои заботы. Как она все так гармонично сочетает?! В прошлом году мы, родители, подготовили ей сюрприз, который её взволновал и растрогал. Перед началом учебного дня в честь её юбилея перед школой её ждал сюрпиз: растяжка с поздравлениями от учеников и родителей. Мы очень старались её порадовать. Она внимательна к обратной связи, к эмоциональным проявлениям тех, кому она посвящает себя от всей души. И нам тоже приятно, что она ценит наши «знаки внимания». Мой сын Макс с интересом и удовольствием посещает школу, любит свой класс, педагога и все мероприятия, в которых активно участвует. Можно сказать, нашей семье в этом смысле повезло дважды: я – выпускница этой же школы, и мне тоже повезло с моим классным руководителем. За 4 года мы с классом ездили во многие места. На гончарное производство семьи Малаховых в деревню Коровино  Меленковского района. В Нижний - на экскурсию, где мы посетили Нижегородский кремль и удивительный - зрелищно и познавательно – зоопарк «Лимпопо». Были в мастерской «Искусство в шоколаде» в г. Дзержинске. А самая первая экскурсия  была в 1-м классе – обзорная по Мурому. В 4-м повторили пешее путешествие по историческим местам родного города. Ребятам очень понравились мастер-классы в пиццерии «Соренто»,  «Хлебной горнице» - по росписи пряника и в ЦВР – по росписи игрушек к Новому году. Были и в Музее иллюзий и наук «Предел Эшера» и в музее Ильи Муромца. Всем классом ходили в кино в «Октябрь» и «Вербу». В конце каждого учебного года уже трижды ходили в мае в поход. Наши дети – участники различных соревнований и конкурсов -  школьного, городского и регионального уровня. Ежегодно Светлана Юрьевна Ефимова (сама режиссёр и сценарист) ставит мини-мюзиклы с красочными декорациями и костюмами. И 4-му «А» в итоге присуждали призовые места в школе и в городе. С этими сказками мы ходили к детсадовцам и ГБУСОВО «Пансионат г. Мурома». Как говорится: стар и млад нашим спектаклям был искренне рад! Приглашают снова и туда, и в школы. Мы участвуем ежегодно и в шествии к 9 Мая и «Бессмертного полка».
 
Алла ЯШИНА, мама Ярослава Серякова:  - Такое ощущение, что мы снова проходим курс начальной школы, но ещё более увлекательный, чем в наше время. У наших детей – классный наставник. Самый-самый, с которым приятно и полезно общаться, у которого стыдно быть ленивым и невеждой. Год назад мы её тепло поздравили с «золотым» юбилеем. Но взгляните на снимки: как намного моложе и замечательно «наша Светлана» выглядит, что и многим из нас не грех брать с неё пример и в этом. В чем секрет?! Отчасти, конечно, в женственности – от природы. Достойного ухода за собой. А главное - от эффективности своей любимой работы с детьми, востребованности, самоуважения и уважения. А ещё – от вдохновения, с которым она занимает наших детей и вне уроков.  У нас вот тут «перекличка» 4-х родительниц. Признаться, мы и сами понимаем, что у троих наших сыновей нет особого желания «актерствовать» на школьной сцене. Мой немногословный и спокойный (но, по отзывам, зато со сценарной внешностью) сын Ярик, конечно, готов никого не огорчать: из вежливости и «тенью» согласен постоять. Но не реплики и эмоции выдавать. «Хорошо», - скажет ему учитель. - «Будет и по тебе роль».  Зато у Вики Игониной сын Даня – прирожденный театрал, большой затейник. С искрой. Он с любой ролью прекрасно справляется в классе и школе. Для каждого ребенка здесь найдётся хотя и крошечная роль, но важная в итоге. И, сплотившись в одном творческом порыве, наши ребята понимают: Гран-при за участие в фестивале в школе, а потом и в ЦВР – это их общая заслуга как класса, благодаря чуткому наставнику. Ну, а знания, которые дает учитель начальных классов, – это фундамент для всего школьного курса. В 4-м «А», где учатся 27 ребят, он крепко заложен. Думаю, и дальше наши ребята будут учиться с таким же интересом.
 
Инна РОЩИНА, мама Андрея Рощина: – Когда видишь оживлённые глаза своего ребенка, то проникаешься особым уважением к тому, кто зажёг в них этот огонек интереса ко всему происходящему в классе и родной школе! Я работаю в педколледже зав. отделением школьного начального воспитания. И мне, безусловно, из всего многообразия направлений взаимодействия семьи и школы наиболее интересна методика проведения тематических родительских собраний, которые проводит Светлана Юрьевна Ефимова для просвещения родителей. Не всегда и не все они ходят охотно на  собрания, но у нее эти встречи проходят всегда очень интересно, профессионально. И молодые родители прислушиваются к её советам. Например, как помочь первокласснику адаптироваться к школе в течение всего года. Или такая тема педагогического ликбеза: «Отметка и оценка. В чем  отличие этих понятий?». Честно говоря, я в восторге от того, как она, с высоты своего педагогического опыта, проводит эти беседы с родителями: умно, тонко, даже изысканно. И её методы мы «тиражируем» в качестве хорошего примера и для наших учащихся в профильном колледже. Нашим детям нравится общаться с людьми разного возраста. В этом способствуют особо два проекта, которые Светлана Юрьевна ведет со своими учениками: «Дети – детям» (это посещение детсадов со спектаклями,  приводящими в восторг малышей) и «Старости не бывает» (концерты для престарелых в соцучреждении Ремесленной слободки). И вот что ещё характерно: папы из нашего класса и бабушка Максима Дедяева представляют школу №20 на общегородских советах. Им есть чем поделиться!
 
Виктория ИГОНИНА, мама Даниила Морозова: - Все 4 года мы не просто общаемся с хорошим педагогом. Мы с нею дружим. У нас – общие дела и творческие фантазии. Я очень благодарна ей за развитие в моём сыне познавательных успехов и целого комплекса творческих способностей. Мой Даниил в классе - самый маленький и в буквальном смысле, и по возрасту. Он на год младше своих одноклассников. Пошёл в первый класс шестилетним. Конечно, мы переживали, как он адаптируется в среде остальных ребят – не его сверстников. Разница в год в этом возрасте на начальном пороге школы очень ощутима. Мои сомнения были напрасными. Меня иногда спрашивают: «А таланты вашего Дани в пении, декламации, танцах и сценические – всё это в детском садике проявилось?» Отвечаю: «В том–то и дело, что с первого класса. Это только Светлана Юрьевна сумела  какие-то их зачатки у него развить и помочь ему совершенствоваться. Не в ущерб знаниям. Наоборот. Мы, родители, с лёгкой руки любимого педагога, постоянно держим связь в чате и очно друг с другом.  Наши дети тоже дружат и уважительно, без зависти и дразнилок, относятся к моему сыну, хотя он, если я не ошибаюсь, пока из мальчиков один в отличниках ходит. И мы с ним тоже сопереживаем всему, что происходит со всеми ребятами и их семьями в нашем дружном классе, который в следующем учебном году  уже отправится в среднее звено школы, где будет сразу много учителей. А пока они, как стайка маленьких пташек, несутся под её единственное крыло «с обнимашками»).
 
Доброе слово о коллеге и нашем классном руководителе сказала и педагог-ветеран, словесник Валентина Николаевна КОЖЕМЯКИНА:  - Знаете, наша Светлана Юрьевна совсем не подходит под стандарт неприметных «училок», как в обиходе их называют иногда, откровенно говоря. Обаятельная, стильная, приятная в общении со всеми, моложавая, она не только профессионально, но и эстетически привлекает к себе интерес и внимание. Этот педагог умеет сплотить не только учеников, но их родителей. Школа от этого только выигрывает. Все 4 года обучения начальные классы в нашей школе базировались на системе Л.В. Занкова, цель которой – способствовать развитию творческой, нестандартно мыслящей личности. К примеру, её классные часы к торжественным датам не формальны – это творческие педагогические шедевры. Я в этом году завершаю свою многолетнюю деятельность в школе №20. И рада, что в ней продолжают работать такие профессионалы, как Светлана Юрьевна Ефимова.
 
И в заключение этого коллективного рассказа, мы, ученики и родители, хотим пожелать в её день рождения, 21 апреля: «Дорогая Светлана Юрьевна! Будьте счастливы всегда, как и мы с Вами сейчас. Хотя близится миг расставания с классом, наши дети, как и прежние ваши ученики-пятиклашки, будут ещё долго общаться со своей первой любимой учительницей! Здоровья Вам и благополучия во всём!»
 
От имени родителей 4-го «А» класса школы №20 Дарья ЕВСЕЕВА
Фото из личного архива автора и Аллы Яшиной
КоллажВ походеМастер-классСпектакльТворчествовсе вместес наградамиСветлана Юрьевна ЕфимоваОбнимашки
 
Реклама Б1
Муромский справочник 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
«  
  »
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 7 гостей.