MUROM.ru
Точка
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

С портретом отца, деда и прадеда - фронтового разведчика, участника Курской битвы

Анюта Душутина
На Дне ПобедыАнюта с сестрой и мамой
Ивана Степановича Душутина пройдём мы снова в Муроме и Вадинске.
 
39 лет автор блога, повинуясь профессиональному долгу, отражает это наиважнейшее событие в жизни Мурома, как и всей страны, запечатлевая в фоторепортажах - от газет до Интернета - лица ветеранов, многих других муромцев и гостей города. Честно признаться, несколько игнорируя свои личные мотивы и семейные истоки. Это неправильно и несправедливо. Они - наши истоки с вами - уникальны по-своему.
В августе исполнится ровно 40 лет, как я приехала по приглашению редакции городской газеты в Муром. Колебалась не единожды, ответить ли и на приглашения затем столичных изданий. Увы, не карьерный человек - есть такое определение! И всё-таки Муром - это уже судьба. И - ежегодные отпуска уже много лет не не морях-океанах с экзотикой, а в родном Пензенском краю в родительском доме (родовое гнездо с 1961 года - это многое значит для духовной силы!), ныне - доме семьи брата и втором доме - моих родных племянников. Сегодня мы параллельно с ними снова участвуем в главном событии года - с одним портретом, отца, деда и прадеда, хотя и моя мама Екатерина Матвеевна тоже внесла свою лепту в военные годы. Она - труженик тыла - с соответствующими наградами к юбилеям Великой Победы, как и папа, имевший военные отличия: две медали "За Отвагу" (Белорусский фронт) и орден Красной Звезды за Курскую дугу. Всегда - молодцеватый, как и в годы военного офицерства, подтянутый и моложавый, лихой танцор вприсядку в офицерских галифе. Добрый и сожалеющий, всем и обездоленным сиротством помогающий. Помню, папочка, помню - до слёз и щемящей боли в сердце!!!
А мама - ему под стать: в 16 лет юная и строгая, женственная красавица, уникальная и романтическая певунья села на трактор и неистово трудилась почти до 75 лет на разных должностях вплоть до руководящих, как и папа. Да, мы с братом были "председателевы дети", но не зазнавались никогда, воспитанные в отзывчивости и жертвенности, много всей семьёй трудились на общее благо и бескорыстно, не зная отдыха почти...
Мои родители заслужили только добрые и светлые воспоминания о себе и родных потомков, и односельчан бывшего города-крепости, за храбрость и верность долгу отмеченного Екатериной Второй.
Военное поколение - это героическое и самоотверженное поколение. В 2018 году, наконец, я тоже влилась с сыном и племянником в общее торжество. Уже второй год Вадим приезжает в Муром из Москвы на 9 Мая, чтобы поддержать нас и разделить с нами это участие в шествии в "Бессмертном полку". (А то вечно бегаю вдоль длинной колонны одна, пересекая сквер на ул.Войкова, отвечаю на приветствия, запечатлеваю... И вот, наконец, сподобилась тоже пройтись солидно и достойно с родными мужчинами - это что-то особое, признаюсь!). Пора уже идти, сайт пока подождёт. Поздравления жителей тоже разместила, и надо двигаться и к месту главного события сегодя - на площадь Победы!!!
Словом, профессиональное - это тоже не уйдёт (особенно, если оно гармонично сочетается и с личными обстоятельствами). Такая уж сложилась многолетняя привычка.
 
Татьяна Душутина, член Союза журналистов России
Реклама Б1
Муромский справочник 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
«  
  »
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 8 гостей.