MUROM.ru
Точка
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

К народным приметам на 15 мая - Борисов день - причастен и наш Муром

соловей
По народному поверью, 15 мая начинают петь соловьи. В народном календаре эта дата получила название Барыш-день или Борисов день. 15 мая православная церковь чтит память убитых князей — Глеба и Бориса.

История названия
Глеб и Борис были младшими сыновьями Владимира Святославовича. После смерти правителя начались междоусобные войны. Старшему сыну Владимира, Святополку, достался город Киев, Ярославу — Новгород, а младшим сыновьям Борису и Глебу достались Ростов и Муром.
Святополк не согласился с таким разделением городов и захотел править Русью единолично. Чтобы добиться своей цели, он нанял убийц, которые напали на Бориса близ реки Альты и закололи его. В то время князь возвращался из очередного похода.

После этого Святополк вызвал Глеба к себе в Киев для того, чтобы тот попрощался с умершим отцом. Однако Владимир на тот момент уже был похоронен. По дороге к старшему брату Глеба зарезали недалеко от Смоленска. Ярослав узнал о смерти младших братьев и собрал войско для похода на Святополка. Ярославу удалось победить брата.
В 1040-х годах Ярослав добился канонизации убитых братьев. После этого Русь получила первых отечественных святых. Глеба и Бориса похоронили в небольшом городке недалеко от Киева — в Вышгороде.

Сыновья князя Ярослава возвели в Вышгороде храм, куда перенесли гробницы Глеба и Бориса. В XII веке по приказу Владимира Мономаха построили новый каменный храм, куда в 1115 году перенесли мощи святых.
Что было принято делать в этот день
В народе Бориса часто называли барышником, поэтому считалось, что 15 мая — благоприятный день для торговли. Купцы верили, что хорошая выручка им обеспечена на весь последующий год.
В этот день всегда устраивали ярмарки, где торговали сладостями, предметами быта и излишками урожая. Торговать следовало по определенным правилам: человека не отпускали с пустыми руками, а если тот ничего не желал покупать, ему дарили какую-нибудь мелочь. Чтобы распродать все товары, купцы проводили первой выручкой по предметам.
После окончания ярмарки торговцы устраивали торжество, на которое приглашали нищих. Считалось, что поделиться с бедняком — привлечь к себе богатство.
 

В некоторых городах люди жарили одну большую яичницу, которую вместе съедали. Кроме этого готовили кашу из круп и сала, которые собирали накануне по дворам. Кашей кормили детей, а вечером устраивали веселье, пели песни, танцевали и пекли яйца.

15 мая считался благоприятным днем для посадки кабачков и тыквы. Во время сева следовало молчать, а перед ним — помолиться и попросить богатый урожай. Чтобы овощи быстро уродились, перед посадкой в землю закапывали наперсток.
У некоторых народов существовал обычай, по которому они 15 мая отправлялись в лес и ловили соловьев. Они считали, что пойманные птицы принесут им счастье. Походы за соловьями продолжались в течение месяца и заканчивались в Москве — там наловленных птиц продавали. Кроме этого, в Борисов день люди покупали цыплят и другую мелкую живность.
 

Приметы на погоду
На Борисов день люди определяли будущий урожай, ориентируясь на погоду по приметам:

Услышать утром пение соловья — значит прощаться с весной и встречать лето.
Если кукушка сидит на верхушке дерева, то урожай яровых будет хорошим. Если же она сидит ближе к земле, то богатого урожая можно не ждать.
Если 15 мая весь день было тепло — хлеб будет темный.
Услышать пение соловья раньше, чем кукушки — к веселому и беззаботному лету.
Зацвела черемуха — ожидается похолодание в течение 2 недель.
Соловей пел весь день, но перестал ночью — к грозе и дождю.
Птицы начали петь на голые деревья — к неурожайному году.
Если пение птиц внезапно прекратилось — жди непогоды.
На закате хорошо видно солнце — летом почти не будет дождей.
Вода начала убывать — пора посев начинать.
Солнце всходит утром ясно — лету быть солнечным и жарким.
Если кошки на улице спят, значит последующие дни будут теплыми.
Если в полдень на небе облака появились, то весь май будет стоять ясная погода.
 
Источник: Православный календарь
Реклама Б1
Доска объявлений 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
«  
  »
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 9 гостей.