MUROM.ru
Точка
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

Каким будет урожай, узнавали и по приметам весеннего Николая Чудотворца

Николай Чудотворец
Среди великих святых угодников святитель Николай Чудотворец пользуется особой любовью у православных. Вся жизнь Святого Николая – это бесконечные благодеяния и чудеса. Он – покровитель земледелия и скотоводства, хозяин земных вод, заступник от бед и напастей, помощник в самых трудных делах и обстоятельствах. Он быстро появляется везде, где нужна его помощь. Святой Николай очень почитаем среди православных христиан, он помогает странникам, морякам и путешественникам, защищает и опекает детей.
 
Святого Николая почитают дважды в году, 19 декабря – День святого Николая Зимнего, а 22 мая – Николая Летнего. У весеннего праздника есть много названий: Николай Чудотворец, Николай Угодник, Никола Летний, Никола Вешний, Никола с теплом, Травный день.
 
Как почтить память Николая Чудотворца

День Николы Летнего является одним из наиболее почитаемых христианской церковью праздников. Торжество приурочено ко дню переноса мощей святого Угодника Николая в город Бари, находящийся в Италии. В православии Николай Чудотворец считается покровителем детей, влюбленных пар, солдат, купцов, торговцев. Кроме того, Святитель является и защитником людей, которые незаслуженно понесли наказание.

 
Сходите в церковь и помолитесь святому, искренне попросите его о благополучии или здоровье. Наши предки верили, что Николай Чудотворец слышит все просьбы и передает их, потому что находится ближе всех к Господу. Как ни удивительно, но в этот день нет запрета на труд, наоборот, он даже приветствуется. С самого утра хозяйки занимаются генеральной уборкой и наводят чистоту, а все потому, что святой Николай не любит беспорядок.
 
Если у вас имеются долги, нужно постараться отдать их до этого праздника, иначе весь год будете испытывать финансовые трудности.

Если вы собираетесь в скором времени играть свадьбу, то обязательно сходите в церковь и попросите помощи и защиты у святого, так как Николай Чудотворец покровительствует влюбленным. Чтобы сохранить красоту и здоровье, нужно умыться утренней росой и походить по траве босиком. В этот день незамужние девушки гадают на суженого и просят Николая Угодника послать им хорошего мужа и счастливую судьбу. В этот день ни в коем случае нельзя отказывать в помощи нуждающимся, иначе на долгих 7 лет в вашей семье поселится бедность.

 

На святого Николая нельзя стричься, наши предки верили, что в этот день даже запрещено брать в руки ножницы. В Травный день неуместно предаваться буйному разгулью. Не приветствуются танцы до упада, сильное алкогольное опьянение и громкие песнопения. Также не приветствуется выяснение личных отношений и тем более ссоры, скандалы, драки. Ругаться 22 мая – означает навлечь на себя неудачи.

 

Народные приметы на Николу Летнего

С давних времен считалось, что в Травный день весна, окончательно сдавая свои позиции, встречается с летом. Солнышко уже не греет ласково, его лучики становятся по-настоящему жгучими. После Николина дня обычно наступала жаркая пора. На Руси данный праздник очень ждали, он имел огромное значение для православных. Святой Николай был приближен к Богу и считался одним из его любимцев. В некоторых селениях люди даже создавали специальные молитвы в честь Николая. В своих молитвах они напрямую обращались к Святителю, прося у него защиты и покровительства. В народе данный день именуется – Микола Вешний, Травный, Никола Летний, Теплый. Есть весьма интересные приметы, связанные с данным днем:
— основной приметой дня Николая Чудотворца считалось отдать совершенно до копейки все имеющиеся долги до этого дня. В ином случае все знали, что есть огромная вероятность ходить в долгах до следующего дня Николая.

— считается, что именно со дня Николая Чудотворца приходит долгожданное тепло.

еще одна примета о погоде: «От Николы осталось всего 12 морозов, то есть – утренников, коли не весной, то по Семен день – 14 сентября».
— если на 22 мая пойдет дождь – это является милостью Божьей, люди считали, что обязательно будет хлеб и рожь
 
(ПРИМЕЧАНИЕВ Муроме был дождь, примерно с половины второго ночи 22 мая и почти до утра - ред. MUROM.RU).
 
— еще говорили о том, что если в день праздника заквакает лягушка, то обязательно родится хороший овес.

— на Николу обязательно необходимо накормить нищих, то есть поделиться едой с голодными и нуждающимися людьми.

— на Николая также принято мириться, если находишься в ссоре с кем-либо, а после того как помирились, надо обязательно пригласить этого человека к себе в гости  на пироги.

— также достаточно хорошей приметой считается  сосватать невесту. Сосватанная именно в этот день невеста будет точно хорошей хозяйкой, а самое главное верной женой.

— чтобы уважить святого и заручиться его поддержкой, в этот день нужно обязательно надеть новую одежду.
 

Вот еще несколько народных примет на Николу Летнего:

- если в период предлетья (22.05-10.06) стояла сырая и ветреная погода с ливнями и грозами, значит, Никола Летний благосклонен, и в конце лета можно будет собрать богатейший урожай. Особенно благоприятным знаком такая погода являлась для урожая пшеницы.
- если на Николу Вешнего было слышно кваканье лягушек, значит, Земля-матушка принесет щедрые дары людям. Хорошо уродятся злаковые и овощные культуры, фрукты и ягоды. Считалось, что стрижка овец, высадка картофеля и гречихи в день Николы Летнего принесет удачу во всех делах, богатый урожай, избавление от неприятностей.

Согласно одной из старинных примет, молитвы, обращенные к Господу и Святым 22 мая, обладают великой силой. Люди могут просить об исцелении от недугов, прибавлении в семействе, встрече со второй половинкой, прощении грехов.

Чтобы весь год не болеть, поутру на Николу Летнего люди всеми семьями выходили в поле и умывались росой. Тогда здоровье будет крепким и никакой недуг не прицепится. Некоторые раздевались до исподнего и катались по траве, на которой была роса. Таким образом, все тело омывалось благодатной влагой. Если 22 мая начинает цвести ольха, значит, жди скорого финансового благополучия. Считалось, что семья, во дворе которой распустились бутоны на этом дереве, весь год не будет знать трудностей в материальном плане. Известны случаи, когда люди после этого находили клады, неожиданно получали наследство, выигрывали крупную сумму денег.
Так как Николай Чудотворец является покровителем и защитником влюбленных пар, молодые девушки на заре 22 мая молились Святителю о том, чтобы он даровал им встречу со второй половинкой. Незамужние девчата просили, чтобы Николай послал им хорошего мужа, щедрого, красивого, работящего, смелого, доброго. Святой Николай покровительствует и животным, в том числе овцам и лошадям. Ко дню Николы Летнего свежая травка в полях уже достаточно выросла, поэтому в ночь на 22 мая все владельцы лошадей и овец выгоняли свою скотину в поля. Животные всю ночь резвились, бегали, щипали травку. На Руси этот обряд превращали в настоящее зрелищное шоу. С вечера перед началом выгона животных для пастухов готовили специальный ужин, состоящий их каши и пирогов. Затем по периметру большого поля разжигались костры. Мало кто из селян ложился спать рано, ведь все желали понаблюдать за выгоном животных. Даже малым детишкам родители разрешали в этот день гулять до полуночи. Немного позже, когда селяне расходились по своим избам, к пастухам присоединялись девушки – незамужние жительницы села. Затем начиналось настоящее гулянье с плясками, песнями и веселыми играми. Считалось, что в эту ночь юноши и девушки вступали во взрослую жизнь, поэтому старшие родственники особо не контролировали «горячие молодые сердца».
 
Чтобы урожай был богатым, а земля – плодородной, на заре люди выходили в поля и огороды, становились лицом к восходящему солнышку и проводили специальный обряд. Они читали молитвы, обращенные к Николаю Чудотворцу, прося его о защите своих угодий, о щедрых дарах, о сытом существовании. После работы в поле и увеселительных мероприятий все члены семьи должны были собраться за столом, чтобы отведать праздничный ужин. Особых рекомендации по поводу блюд, выставленных на стол, нет. Обычно это была непритязательная снедь: молоко, блины, куриные яйца, сыр, каша, картофель вареный, сало и всевозможные блюда, приготовленные из перечисленных продуктов.
 
Источник: Ftimes.ru
 
Реклама Б1
Муромский справочник 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 11 гостей.