Пища под ногами. Свербига - сочная, ароматная трава с пикантной остринкой.
Уже почти 40 лет живу в Муроме, а всё ещё называаю СВЕРБИГУ пигаркой. Вернее, её вкусные стебли.
Век живи - век учись. Сегодня в Яндекс-дзен нашла наблюдения более продвинутого любителя. Чай, пограмотнее меня будет относительно пищи с огорода и вокруг него. У меня такой в Кольдино много растет. Ем стебли, очищаая заранее тонкую шкурку. Вкус детства! Несказанно...
Выбираю самые толстые, сочные, терпкие и сладковатые одновременно на вкус. Но стебли быстро дресневеют - не укусишь. Важно не упустить момент. Созревает свербига практически параллельно со снытью и борщевиком сибирским (чур, не путать с ядовитым и ожоговым БОРЩЕВИКОМ!!!).
Кстати, недавно, в минувшую субботу, одна опытная и заядлая грибница дачница, экс-стрелочница Нина Купцова на остановке ст. Кольдино сильно удивлялась словам знатока, тоже экс-стрелочника, ... Симонова, что сныть съедобна.
- Нина, - обращаюсь к ней, - правда что ли, что ты-то и не знаешь, что такое сныть и что она съедобна? А тоже витаминная свербига горчицу напоминает.
- Первый раз и вижу и слышу. - А сама при этом держит в руках уже поникшую травку, которой собралась отмахиваться от пока ещё редких комаров
- Попробуй, витаминнная она очень. Я давно её, когда не лень, с раннней, ещё апрельской крапивой и щавелем в салаты и зелёные супы добавляю.
Автор блога ТИДа
Из чужого опыта.
В конце мая, начале июня в наших местах зацветает Свербига. А значит - время собирать урожай этой замечательной травы с островатым пикантным вкусом.
С давних пор Свербига обосновалась на просторах Руси, хотя считается, что происхождением она - южанка.
Но эта трава любит и умеет эмигрировать. Даже становится проблемой, поскольку избавиться от неё сложно. Выкопай растение, так из остатков корня вырастут несколько других.
Благодаря своим кулинарным свойствам и, конечно, массовости, Свербига часто употребляется в пищу. Идёт она и на корм скоту.
В годы войны, вместе с фуражом, её семена были завезены нашими войсками в Европу.
С тех пор и европейцы имеют возможность по весне делать салаты со Свербигой.
В последние дни я уже несколько раз её собирал и готовил. Вот и сегодня мне попалась в парке хорошая куртинка.
Дома я решил сделать салат со Свербигой и борщевиком сибирским, трава которого у меня собрана была несколько дней назад.
Заправляю сметаной и солю чёрной солью. Кушать подано. Приятного аппетита!!!