MUROM.ru
Точка
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

Садам в России угрожает ликвидация. Из-за неправильного оформления

Садам в России угрожает ликвидация. Из-за неправильного оформления
Садам угрожает ликвидация: многие участки оформлены неправильно - комментарий Алексея Андерсона
 
В России значительная доля садовых товариществ, зарегистрированных в качестве юридических лиц, находится под угрозой ликвидации. Дело в том, что многие сады не имеют точного юридического адреса, а это достаточное основание для исключения товарищества из Единого государственного реестра юрлиц (ЕГРЮЛ). Последствия ликвидации — от отключения электричества до перехода земли в собственность муниципалитета.
На проблему обратила внимание председатель Союза садоводов Екатеринбурга Надежда Локтионова. Она рассказала «URA.RU», что на грани ликвидации оказалось достаточно крупное садовое некоммерческое товарищество (СНТ) «Путевка» из 50 участков. «Двадцать с лишним лет назад СНТ ставила на учет районная администрация и чиновники указали в качестве местонахождения товарищества - 7-й километр Сибирского тракта. Без номера дома. Других ориентиров, более точных, на тот момент не существовало», — пояснила Локтионова.
В результате налоговые инспекторы из-за некорректного адреса запустили процесс ликвидации «Путевки».
«Причем руководство СНТ о проблеме узнало случайно, от АО „ЭнергосбыТ Плюс“, которое налоговая предупредила как контрагента», — рассказала председатель городского Союза садоводов. Впрочем, такая проблема характерна не только для уральского региона.

Основанием для ликвидации СНТ может стать не только некорректный юридический адрес, но и недостоверные сведения о председателе или учредителях юридического лица. «Если у налогового органа есть основания считать какие-либо сведения об СНТ недостоверными, то на адрес юрлица, председателя или учредителей высылается письмо с требованием предоставить актуальные сведения», — рассказал «URA.RU» юрист «Содружества земельных юристов» Алексей Андерсон. На ответ у садоводов есть 30 дней. Если они никак не реагируют, в ЕГРЮЛ вносится отметка о недостоверности данных по СНТ и его предстоящей ликвидации.

Если отметка о недостоверности данных уже появилась, можно подать в налоговую заявление по форме Р14001 с актуальными сведениями об адресе и приложить необходимые документы. Если же налоговая признала сведения недостоверными по ошибке, то нужно направить в налоговый орган письмо в свободной форме с документами, подтверждающими достоверность данных, пояснил Андерсон. Окончательное решение о ликвидации СНТ принимается в том случае, если после появления отметки о недостоверности садоводы на это никак не реагируют в течение полугода.
После ликвидации садового товарищества как юридического лица дачникам нужно определиться — действительно ли оно им необходимо или можно пойти по пути перезаключения договоров. Решение об исключении СНТ из ЕГРЮЛ можно обжаловать в вышестоящем налоговом органе или суде. Впрочем, лучше позаботиться о документах по СНТ заранее и не доводить дело до ликвидации. Например, проверять информацию о статусе своего товарищества можно на официальном сайте Федеральной налоговой службы (ФНС). «Нужно привести документы в порядок, обратить внимание на налоговую отчетность, сменить при необходимости руководство, чтобы подобные проблемы с ИФНС не возникали впредь», — подчеркнул Борисов.
 
Источник: URA.ru
Реклама Б1
Доска объявлений 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 17 гостей.