MUROM.ru
Точка
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

Панфиловцы подарили соцработникам концерт «Доброе сердце»"

Общий снимок пансионате для престрелых
ФОТОРЕПОРТАЖ С МЕСТА СОБЫТИЯ,
посвящённого Дню социального работника

В минувшую субботу, 8 июня, во всех социальных учреждениях Мурома и области достойно отметили профессиональный праздник. А это означало и информационный повод побывать накануне в одном из них, в частности, в Ремесленной слободке, 18 - в Доме-интернате для престарелых и инвалидов «Пансионат г. Мурома».
 
У запертых ворот строгий охранник требует предъявить удостоверение личности. «Как-то раньше на слово верили», - пытаюсь убедить. Но служивый прав: мол, знаешь, куда идешь – не проходной же двор! Выручил бейджик. Здесь я уже не впервые. Была на мероприятии в рамках программы «50+», его программа реализовалась на территории в основном. Присутствовала  на «Битве хоров» в уютном и красиво декорированном, в приятной цветовой гамме, актовом зале, где и должно было состояться в канун 8 июня новое торжество. Конечно, грустно созерцать одиночество престарелых после их полной событий многотрудной жизни, оставшихся без близких и друзей, но их благоустроенная ныне жизнь вызывает уважение к тем, кто создал им эти условия.

Конечно, в зале присутствовали и представители основного контингента этого заведения, ранее которое гуманно называли богоугодным. Это в эпоху атеизма оно звучало с каким-то несколько пренебрежительным оттенком. Но в наше время многое вернулось на круги своя: во многом благодаря именно профессии социального работника.  Полагаю, это определение уместно. Их занятие именно богоугодное, ведь им приходится иметь дело с самыми беззащитными представителями старшего поколения – престарелыми, инвалидами, одинокими людьми, которых в этом году 64. Четвёртый год пансионату, а сколько одиноких сердец он уже согрел и согревает! И не все из них по состоянию здоровья смогли присутствовать на этом событии.

В этот день  главные виновники  торжества были не сами подопечные, а их главные помощники – да в целом коллектив пансионата. Это в их честь, социальных работников, звучали добрые слова из уст зам. директора Елены Аркадьевны Красновой и ведущей сценарий, юриста Елены Анисимовой, от гостей. Это им дарили цветы и вручали Почётные грамоты. Но в силу безотлагательных служебных обязанностей за ними тоже выходили не все.  Когда, например, не вышла за наградой на сцену очередной кухонный работник, то в ее адрес прозвучало полушутливо: «На боевом посту». Пациентов, значит, ждал вкусный ужин. Не до личных почестей даже в такой день, ибо любая деятельность – от руководителей и рядового состава до медиков и поваров - в подобном социальном учреждении требует неординарного подхода. Особой чуткости и терпения. И им это свойственно.

Перед началом торжества одна пожилая обитательница «богоугодного заведения» немного покапризничала, несмотря на жару. И потребовала выключить кондиционер и закрыть плотнее окна: «А то продует». А ведь другому немощному человеку может стать слишком душно! И такие житейские мелочи, как и  в целом психологическое и физическое самочувствие жильцов пансионата, бывают непредсказуемыми. Но коллектив опытный, уже сложившийся. Знает, как помочь, успокоить, убедить. В прошлый раз мне довелось побеседовать накоротке и с представителями основного контингента пансионата, и с медиками, и с завхозом, и с другими членами коллектива. В этот раз в рамках программы пришлось в основном отражать событие в снимках.

После череды поздравлений начался концерт коллектива Панфиловского Центра культуры и досуга. Признаться, давно хотелось вновь послушать  роскошный, сильный и раздольный, как сама Русь-матушка, голос известной «народницы» Муромского края  Людмилы Вдовиченко (Мякотиной). Эта неизменная прима районной культуры ведет обширную культурную деятельность и в городе. Уже после концерта адресовала ей несколько вопросов:

- Людмила Ефимовна, сегодня Вы здесь, а в Алешунино 8-го тоже поедете?
- Обязательно.
- Очень жарко в эти дни, а у Вас такие плотные и красивые концертные платья!
- Ничего. У нас там для артистов шатёр будет.
- Вы здесь впервые выступаете?
- Нет. Нас с танцевальным коллективом «Надежда» сюда пригласили 3-й раз. Тепло встречают, и мы рады поднять настроение подопечным этого учреждения, и самим соцработникам.

Заметно, что  Людмила Вдовиченко чутко улавливает настроение особой публики. Отношения с ней у панфиловских талантов сложились гармонично. Такие тонкие струны души они задевают, но и взбодрить умеют, как никто. Уже и пели вместе, и по заявкам исполняли любимый репертуар. Старички-то, раззадорившись, выбрали для хорового пения не «Катюшу», а «Виновата ли я». А в финале певица, уже зная, что прозвучит как апогей встречи, затянула очень красивую мелодию лирической песни «Галина». Во время концерта, как на большой сцене, артисты меняли костюмы, и они прекрасно сочетались с общей цветовой гаммой декораций зала. Надо было видеть благодарные глаза и просветлевшие лица стариков. И подпевали, и слабыми руками в такт прихлопывали. Потом было общее фото.
Надо отдать должное директору пансионата Ирине Николаевне Рассадиной и её коллективу, что они создали здесь такой уют и покой, чередуя его с вдохновением.  Не всякий современный офис способен соперничать с сей обителью и её интерьером, имеющим комфортный психологический подтекст. Артисты, желанные гости, продолжили общение с коллективом уже в неформальной остановке.
 
А назавтра – новый день, полный забот. Но согрелась душа каждого, кто тут присутствовал, а душевное тепло – наиважнейший фактор в социальной работе.  Не случайно кульминацией встречи прозвучали слова: «Доброта – как кровь: чем больше отдаёшь, тем больше прибывает!»
Т. Душутина. Фото автора.
В руках панфиловцев футаж из сердечекПансионат, залВедущая Елена АнисимоваПубликаВ центре с цветами - зам. директора пансионата Е.А. КрасноваНаграждение соцработников пансионатаНаграждение соцработников пансионатаНаграждение соцработников пансионатаМедики тоже заслужили поощрениеМедики тоже заслужили поощрениеПочетная грамотаЛюдмила Вдовиченко и ансамбль "Надежда"танецСнова на сцене - певицаЗалФото для Murom.ruВывескаЗдание пансионата
 
Реклама Б1
Доска объявлений 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 10 гостей.