MUROM.ru
Точка
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

В народе 6 июля - Аграфена Купальница. А в Муроме - Всероссийский семейный праздник

Праздник. Девушки с венками
 
Уже вчера вечером наблюдала, как на площади им. 1100-летия г. Мурома жители и гости города заранее открыли тематическую фотосессию в "Цветочном городе". Взяла ряд экспресс-интервью у семей-юбиляров. В частности, у семьи муромцев Соловьёвых. Двое детей. В счастливом, крепком браке - 15 лет. Поздравляем!
Часть фоторепортажа уже написана. А сегодня, увы, снимать придется под дождём. В Муроме уже стало традицией: в такой день - не с утра, так на концерте над Окой дожди и ливни даже. А кого это, собственно, пугает, если наши души созрели для главного праздника на земле и новых пожеланий самым родным и любимым нам людям?! Вчера весь вечер созванивались с Пензой, Москвой и Тверью (там живёт родная тётя, сестра моей мамы, и к ней приедут в эти дни родные внучки и правнуки из Белоруссии). Здоровья вам, мои дорогие родные! Удачи, счастья, благополучия!
 
Буду писать в основном о других, а самой себе напоминю. 2019-й и для меня - дважды юбилейный. Не семейный, а, скорее, событийный. В августе будет 40 лет, как приехала в Муром (и коллеги уговаривают: пиши мемуары). А одноклассники из пензенской родной стороны зовут 20 июля на ... 50-летие нашего выпуска из Вадинской средней школы. Главный организатор - наш энергоджайзер - Валентина, моя двоюродная сестра по папиной линии.
Кого-то уже и нет на этой земле. Ушли на Радугу! А здоровье - чего о нём спрашивать?! Проблемное, конечно. Наше поколение тоже себя никогда не щадило, пока многие  другие погрязли в материальных предпочтениях. Смогу ли поехать, пока не знаю.
 
В  15-30 во Дворце культуры на главной сцене Мурома будут чествовать семьи-юбиляры, и непогода там - не помеха! Следите за нашими публикациями.
 
ТИДа, автор блога
 
Народные приметы на 6 июля – Аграфена Купальница

Христиане 6 июля вспоминают мученицу Агриппину, пострадавшую за веру в III веке. Мощи святой имеют силу исцеления.
На следующий день, 7 июля, отмечается день Ивана Купалы, поэтому народ прозвал Агриппину Аграфеной Купальницей. В ночь с 6 на 7 июля проходил праздничный разгул и гуляния. Эту волшебную ночь называли Купальской ночью.

В эти дни совершалось множество таинств, примет и обрядов, люди отказывались от повседневной работы.
На Аграфену принято было умываться утренней росой, это сулило здоровье и удачу. На завтрак варили ячменную кашу в большом котле на всю деревню. Кашей угощали нищих. Также принято было варить яйца, считалось, что после этого куры будут лучше нестись.
Знахари в это время занимались заготовкой трав для снадобий и отваров. Хозяева заготавливали веники на весь год для поддержания чистоты в доме, готовили также веники для бани.


Погодные приметы

День дождливый — через пять дней придет тепло.
Радуга долго держится — к сырой погоде.
Муравьи спрятались в муравейник — к сырой погоде.
 
Реклама Б1
Доска объявлений 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 30 гостей.