RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

ЖКХ и мы: Экономьте, братцы, экономьте…

В.А.Егоркин - директор МУП МЦ ЖКХ   Вчера, 21 марта, коммунальщики отмечали профессиональный праздник. Но тема ЖКХ актуальна повседневно.
   Коллеги из КРЖ (Клуба региональной журналистики») «Из первых уст» попросили поделиться впечатлениями о настроении населения по поводу новых тарифов. Их интересовало, насколько у нас выросла квартплата и прочие коммунальные платежи.
У журналистов местных СМИ много вопросов   И, в частности, спрашивали, идет ли разъяснительная работа и выполняется ли поручение Президента в регионе – не превышать рост тарифов ЖКХ свыше 25%. Попросили привести сравнительные цифры по декабрьской и январской платежкам за свою квартиру. Внимательно посмотрела, сравнила, ответила. А в качестве субъективного резюме язвительно добавила, что из народного кармана, относительно пополненного за счет январской валоризации (кстати, очень неравномерно, особенно у тех, кто вышел на пенсию после 2002-го – в минимум вышла несвоевременность страховых платежей работодателями), отъем денег идет более оперативно. Причем, сейчас и сразу с нескольких сторон (замена электросчетчиков, налог на землю и т.д.). А попробуйте сходу получить положенную компенсацию на сгоревшие вклады! Извольте занимать очередь за два часа до открытия сберкассы. Но «поступаемые» ежедневно суммы осчастливят пока не более двух-трех человек. Терпи, пенсионер-вкладчик! Это государство ждать не может, а гражданин – как повезет!

    Итак, составила краткий мониторинг по тарифам и отправила в Москву. Привела конкретные цифры. В двухкомнатной хрущевке в 43 кв. метра квартплата увеличилась в пределах 70-90 рублей. Газ с января – на 8 рублей (в апреле еще повысят). Какую пищу для ума «мелочи жизни» дадут федеральным экспертам, уж не знаю. Данные будут изучаться со всех регионов страны.

    Спору нет: чиновники на разъяснения не скупятся. Грех обижаться. Главный коммунальщик Мурома Василий Александрович Егоркин и пресс-конференцию для СМИ провел, и уже не одно подробное интервью по вопросам жителей города дал. В частности, по поводу нововведений платы за электроэнергию в МОБ (местах общего пользования) и отдельной строки в платежках много было волнений. Особенно нервничали непрактичные и неэкономные. Мол, как это мы будем платить больше всех и в доме, если у нас в квартире больше «нагорит»?! У себя же в квартире свет жжем и соответственно платим, а не в подвале сидим и не площадке ночью тусуемся. И почему за МОБ взимается не по 2-55 за киловатт по социальной норме, а по 3-22. И почему на МОБ не распространяются льготы?! Экономьте, братцы, экономьте – отвечают в энергослужбе!

    В Муроме большинство квартиросъемщиков просвещено о нововведении в основном теоретически. Оплату за свет в МОБ отдельной строчкой получили пока что жители первых 135 домов из 1300. Наш старый 12-квартирный дом уже вошел в это число. Поэтому в отличие от «теоретиков» мы уже подсчитываем реальные дополнительные расходы. Кто превысил соц. норму потребления электроэнергии, у того плата за МОБ составила примерно свыше 20 рублей, кто уложился – в пределах 6-7 рублей. Причем, квартплата несколько уменьшилась, так как сумма на содержание жилья уменьшилась тоже. Посчитав, рубли и копейки, соседи обнаружили: те, кто не превысил соц. норму потребления электроэнергии, и в целом за комплатежи (квартплата, свет), платят меньше. У соседки такая экономия составила около семи рублей. Да только радости она что-то не испытывает. Могу ее понять. Из пяти тысяч рублей «с хвостиком» пенсии (получает ее по второй группе инвалидности) она затратила в этом месяце 650 руб. за новый электросчетчик (предварительно моталась по магазинам, искала, где подешевле, потом - в РЭУ и электросеть), 122 рубля - за его установку и 40 рублей за опломбировку. Плюс 1420 – за квартиру, 150 – за свет, 134 – за газ. Плюс телефон домашний и сотовый. Плюс 100 рублей за кабельное ТВ. Нет радио (значит, 55 рублей остается в домашнем месячном бюджете). Есть компьютер. Но давно не включает. Электроэнергию экономит, как советуют. Да еще в доме батареи одна за другой выходят из строя. Тут одной пенсией ни в пять, ни в семь тысяч не обойдешься. Вот и прикиньте, а сколько на прочую жизнь остается пенсионерке?! И удастся ли ей накопить на непредвиденные расходы. Благо, что налог на землю до 1 апреля ей не платить (это свыше 700 рублей). Не подумайте чего! Она законопослушна. Сказано: счетчики в течение месяца, т.е. до Дня смеха поменять, - меняет. А налог? Квартира у нее не приватизирована. В доме всего две таких квартиры. Так что в «Первый апрель – никому не верь», эти соседи-муниципалы если не посмеются, то хотя бы улыбнутся скупо: хоть в чем-то мы «милосердное» государство перехитрили, и не надо деприватизацией заниматься, как это делают сейчас многие горе-собственники жилища, когда-то поверившие, что делают это себе не в убыток, а во благо.

   Ведь предупреждала же нас на семинаре Галина Хованская, эксперт по реформе ЖКХ, что собственники квартир в старом фонде с введением в скором будущем рыночного налога на приватизированное жилье, окажутся в самом трудном положении.

    Этот случай, когда «не богатые плачут», а исключительно бедные. Кстати, о богатстве. Замечательно сказал кто-то из мудрых: «Богатство – это то, что накоплено МНОГИМИ, а владеет этим ОДИН».

         автор: Татьяна ДУШУТИНА,
         член Клуба региональной журналистики «Из первых уст»
         Фото автора 

 
Реклама Б1
Доска объявлений 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 1 пользователь и 46 гостей.

Пользователи на сайте

  • web