MUROM.ru
Точка
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

Ещё один фоторепортаж. Встречи в фотозоне "Цветочный город"

Семья Линник
Встречи на интерактивной площадке «Цветочный город» 5-6 июля…
(печатная, сокращённая, версия опубликована в "Муромском крае" в среду, 10 июля, на стр. 13, в цвете)

Если брать мозаику событий фестиваля «ЛАДЬЯ СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ», то можно заметить:  большое красочное место в ней занимает фотозона «Цветочный город» на пл. 1100-летия г. Мурома. Творческие искусники и искусницы приготовили этот подарок жителям и гостям города накануне.  В прошлые годы не раз приходилось наблюдать, кто это и как делал. И побеседовать, в частности, с сотрудниками Управления образования, ЦБС и её филиалов, Дома народного творчества, КОСов, которые уже «набили руку», умело украшая город.

На сей раз больше общения выпало с теми, для кого эта красота и создавалась, собственно. И уже пятого июля в цветочной произвольной фотосессии поучаствовали многие.
Поздний вечер, 5 июля. Знакомлюсь с одними из первых зрителей цветочного мира и очаровательного плена.
Татьяна и Александр Соловьёвы.
Коренные местные. Семья - юбиляр в этом году. Они пришли сюда с дочкой Настенькой. Вернее приехали, за рулём – мама, она часто и на внегородских разъездах как индивидуальный предприниматель. Супруг, можно сказать, - наполовину москвич. Как и у многих муромских отцов семейств, кто заботится о материальном благополучии родных, он работает в столице. Повезло, в самый знаменательный праздник 6 июля семья - вместе. И они с удовольствием совершают и пешие прогулки, и на автомобиле. Естественно, центр притяжения – фотозоны. Эту они предпочли первой.

– В 12-й раз в нашем Муроме проходит Всероссийский семейный праздник. Каким для вас стал 2019-й год?  Поделитесь знаковыми событиями.
Татьяна: - О, у нас их несколько! У нас юбилей семейной жизни - 15 лет. И дочка Настя в школу пойдёт. А нашему первенцу, сыну Захару – 14 лет. Учится в школе №8. Уже самостоятельный.
Александр: - Мы не всегда «совпадаем» с моими приездами с работы в этот день. Сегодня вот повезло. Вместе встречает такой хороший праздник. Как красиво оформили Муром.
Настенька (очень общительный и активный ребёнок): - Папа я хочу сделать селфи у большой ромашки!

К сожалению, вечерние фото на их смартфоне получились не очень. Зато в семейном виртуальном фотоальбоме они займут место рядом с красивыми снимками с выпускного бала Настеньки в детском садике в красивом длинном платье (маленькая принцесса – не меньше!). А также – с отражением её участия в конкурсе юных художественных гимнасток во Владимире. И множеством видов возле частного дома № 33 по улице Полевой. Соловьёвы живут в квартире на ул. Кооперативной. А там живёт мама Татьяны -  Вера Васильевна Липова. Любуюсь. Красота! Роскошные розы, особенно впечатляют всех солнечные ярко-жёлтые розы на кустах декоративного шиповника. Это – редкий вид. И многие просят – на разведение. Больше ведь распространён розовый цвет. И очень много сортовых лилий разного цвета. Бесподобный аромат на всю округу. Думается, ко Дню города в августе «зелёная комиссия» не обойдёт вниманием и этот адрес. Да и мы наведаемся, коли пригласили.
Саша давно дружит с моим сыном, они впервые поехали в Москву в 2003-м, когда в Муроме не платили зарплату на многих предприятиях. Ныне реже видятся. Вот и решили вместе совершить автомобильную экскурсию по украшенному к празднику городу. 

- Саша, тебя, пожалуй, можно назвать гостем Мурома?! Полу-москвич, так сказать. И бледность лица столичная. Таня больше загорела на открытом воздухе на рыночных просторах. Так кто же держит семейный тыл?
- Конечно, моя Танюшка, - добродушно отдаёт семейный приоритет супруг. – Я без неё – никуда. Она для меня и наши дети – всё!
- В Муроме всё на моих плечах, - спокойно соглашается супруга. - Бизнес, работаю на выезде в Выксе в основном. Дочка, сын. Их школьные дела и свои увлечения для развития личности. Но цветы, как и мама, тоже разные успеваю разводить. Люблю редкие экзотичные виды. С нежным ароматом. С детства привыкла. Мы на третьем этаже живём. А то и газон бы засадила. К маме ходим для цветочных фотосессий.

Да, рассудительная и серьёзная Татьяна Соловьёва, похоже, «рулит» не только за рулем. Недаром - «учредительница» по имени. А за озабоченностью и хлопотами предпринимательницы малого, но очень хлопотного бизнеса, – романтичная душа. Татьяна с нескрываемым удовольствием бродит с мужем и дочкой на фоне красивых газонов с живыми цветами в фотозоне «Цветочный город» среди искусственных ромашек - символа праздника, маков, тюльпанов и лилий.

6 июля - центр празднования и кульминация Дня Семьи, Любви и Верности России в Муроме. Дождь моросит с утра. Вспоминается прошлогодний холодный ливень, который многих простудил тогда. Ничего, сейчас терпимо. Палатки, зонты, навесы. После полудня тоже многолюдно во всех интерактивных фотозонах. В Цветочном – тоже. Пытаюсь разговориться с незнакомыми людьми (интересно же неформально открывать новые имена и лица города). Три девушки позируют  перед огромной ромашкой в центре площадки. Смущаются, извиняются (а в кадр все же поадают, см. забавный мини-фотосюжет в Блоге редактра). Отказ - и от солидной женщины с полевыми ромашками. Муж её фотографирует. Но в СМИ «светиться» не желает. Непривычно.  Но какие могут обиды?!
 
Однако мне же для фоторепортажа с места неординарного события нужны живые действующие лица среди рукотворных цветов! Ищу взглядом знакомых. Ба, позитивная всегда Люда Линник! Как давно не виделись, а когда-то с маленькими ещё детьми вместе дружно отдыхали на море в Аше под Лазаревским. Ездили в Сочи. Я была руководителем группы от МСЗ.
- С праздником! Люда, знакомь, с кем ты здесь?
- Со снохой Нелей и внуком Костиком. Ему 2,5 года. Это сын Дениса. Помнишь его?
- Да, и дочку твою – тоже.
- Теперь вот только в гости приезжают из обеих столиц.
Сноха Неля уточнила: - Мы приехали из Санкт-Петербурга. Костику очень всё нравится. Это его первое участие в таком большом и красивом семейном празднике. Замечательно всё организовано!

Позируют мне на фоне огромной Виолы. Так и хочется такое великолепное изображение с прописной буквы назвать. Того стоит. Талантам – респект! Продолжаю сугубо цветочную тему:
- Люда, а у тебя как с этим – флорой!
- Родительский частный дом на Куйбышев. Туда ходим, как на дачу, тоже всё выращиваем: овощи с фруктами. И, конечно, цветы.

В муромских семьях, где частный сектор переплетается с многоэтажками, семейные цветочные традиции испокон века сильны. Это я ещё 40 лет назад запомнила, когда впервые приехала в Муром, в редакцию популярной газеты. И, признаться, приручили этим тоже. Не любила мальву книжная девица (мол, обывательский, т.е. банальный цветок). А когда увидела её изумительные ухоженные высоченные «заросли» на подворье Свято-Троицкого женского монастыря, где покоятся мощи Муромских святых благоверных покровителей семьи Петра и Февронии, тоже увлеклась. В нашем дворике они появилась после моих посадок в основном и у тёзки Тани Соколовой.

Следующая встреча на ходу - у треугольного баннера с огромной бабочкой. На её фоне позирует девочка. Она с мамой приехала в гости из Москвы к врачу-педиатру Кузнецовой. После Цветочного города голубой весёлый ручеёк с кувшинками и водяными лилиями. Малыши в «лужных» (так в детстве говорил сын: не "резиновые", а именно "лужные", что точнее по смыслу) сапожках охотно пускают из них кораблики. Папы поддерживают непосед за капюшоны. Ручеёк неглубок, но промокнуть в нем вполне рискованно.

И снова – давно знакомые, приятные, улыбчивые лица. Супруги Савицкие – из «золотого кадрового фонда» МСЗ. Они мне несколько лет на каждом празднике встречаются. Немного поуговаривала. Смущаются. Мол, молодых фотографируйте. Нет, именно их и нужно! Хорошая и очень трудолюбивая семья. У них идеальный участок в бывшем саде-огороде «Дачный», без света и воды и угрозой пожара на сухом бурьяне повсюду. Много травы выкашивают. Там из пятисот владельцев осталось примерно 50 семей и одиночек-энтузиастов. У Светланы - всегда море цветов, особенно - гладиолусы и георгины. А воды-то нет. Сколько привезут на машине и наберут с крыши дождевой – тем и польют. Драгоценная влага для растений!
- С 90-х столько вложено труда, сил, здоровья! Не бросаете, как и я?
Да. Как любимый чемодан без ручки: и нести тяжело, и бросить жалко.
И тут немного погрустнела моя собеседница:
- Плохо, что набеги и через высокий забор продолжаются. И не просто сорвали цветы, а варварски скосили гладиолусы.
- Светлана, но рядом у Вас такое надежное мужское плечо. Ничего не страшно, и это можно пережить, хотя и верится, что это тупое зло вернётся к тем, кто его творит.

Александр молча и одобрительно улыбается.Он приехал в Муром из Украины по приглашению тёти, известной судьи Людмилы Сергеевны Лобаненковой, героини моего давнего очерка в "Новой провинции". Так и пригодился сполна. Супруга обменивается с ним таким нежным взглядом, что и комментировать далее ничего не надо.
 
Резюмирую, закругляясь. Это и есть самое главное: среди рукотворной красоты и в любви друг к другу и живой природе – расцветают и крепкие семьи и возникают надолго надёжные союзы. На этом и планета Земля держится.

На следующий день – невольное продолжение фотосюжета. Приехала в гости любимая экс-соседка Раечка Опарина. Поделилась радостью:
- Я - только что из роддома. Теперь я - прабабушка. У внука Саши и его жены Даши дочка Катенька родилась 3 июля. Вес - 2900. Такая крохотная!

Счастье? Да. Сразу для трех поколений родни. И ещё. Показываю ей лица с семейного праздника. Она выхватила взглядом знакомое лицо на случайном снимке:
- Ой, это внучка моей борисовской соседки Вали. Я вас знакомила. Девушка - студентка, учится в Нижнем. Приехала на праздник семьи, любви и верности. Перешлешь снимок?
- Конечно! Для хорошего человека не жалко.

После такого многослойного общения у журналистов Мурома (мы выкладываемся больше коллег извне – без преувеличения, чтоб вы знали!) наряду с безмерной усталостью от переизбытка информации и беготни по кругу остаётся и отрадное впечатление.
 
Татьяна Душутина. Фото автора.
Ромашка на плакатеВ фотозоне "Цветочный город"В Фотозоне "Цветочный город"Семья СоловьёвыхПодсолнухиРучеёк  с лилиями и кувшинкамиюная гостья КузнецовыхCтуденткиСупруги СавицкиеЖивые цветы на газонах
 
Реклама Б1
Доска объявлений 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 24 гостя.