MUROM.ru
Точка
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

До самых заморозков: 8 секретов долгого плодоношения огурцов

Огурцы на грядке
Самый долгожданный овощ на наших грядках — это хрустящий зелёный огурчик.
 
Но, к сожалению, период активного плодоношения этой культуры довольно короток, и к началу августа можно заметить, что образование новых завязей прекратилось, на плетях висят крючковатые плоды неправильной формы. Чтобы продлить плодоношение огуречной плети до сентября, нужно знать основные секреты по уходу.

Нельзя оставлять на растении созревшие огурцы
Как только на грядке созрели огурчики, нужно незамедлительно их собрать. Не следует дожидаться, когда плоды достигнут огромных размеров и загрубеют, ведь молодые овощи имеют более тонкую кожицу и нежный вкус. Есть еще одна веская причина в пользу регулярного сбора урожая: если оставлять на плети большое количество огурцов, в процессе роста они отнимут силы у растения, тем самым препятствуя образованию новых завязей.
 
Cократить корневые подкормки, а внекорневые подкормки увеличить
В последнем месяце лета дневные температуры воздуха начинают понемногу снижаться. Корневая система огурцов меньше потребляет питательных веществ из почвы. Поэтому целесообразно уменьшить внесение корневых подкормок в 2-3 раза и увеличить внекорневое удобрение. Этот прием станет хорошим стимулом для увеличения новых завязей и продолжительности активной жизнедеятельности растения. Для этих целей рекомендуется использовать следующие подкормки:
мочевина в виде раствора в пропорции 15 граммов на 10 литров воды;
стимулирующие препараты «Эпин» и «Циркон»;
комплексная питательная добавка «Адрианыч» в растворе 1 грамм на 1 литр воды.

Укрыть землю торфом, опилками, перегноем или другим мульчирующим материалом
Если почва под растениями не замульчирована, нужно подумать о том, как защитить вновь образовавшиеся побеги и поверхностные корешки от возможных ночных похолоданий. В качестве идеального утеплителя могут использоваться древесные опилки, солома, торф, перегной или любая другая мульча, которую нужно уложить на землю слоем в 5-7 см. Такое своеобразное покрывало надежно защитит растение от резкой перемены погоды.
 

Проводить профилактические защитные мероприятия
В августе нередко случаются затяжные дожди, ночью может наблюдаться понижение температуры, и утром выпадает холодная роса. Все эти погодные явления могут негативно сказаться на самочувствии огуречной плети и спровоцировать развитие заболеваний.

Мучнистая роса, корневая гниль, кладоспороз и многие другие болезни ждут благоприятного момента, чтобы поразить ослабленное растение. Для снижения возможных рисков нужно своевременно проводить профилактику и защитные мероприятия.
С этой целью проводят регулярные опрыскивания и поливы с активными добавками, которые укрепляют иммунитет растения. Обработку желательно проводить раз в неделю. В августе в воду для полива добавляют биопрепараты, такие как Эпин, Энерген и другие стимуляторы роста.
 

Стимулировать рост новых побегов и завязей

Многие овощеводы с приближением осени перестают обращать внимание на огуречные плети. Но для получения постоянного урожая молодых огурчиков нужно стимулировать образование и рост новых побегов. Для этого рекомендуется регулярно обрывать поврежденные и увядающие листья, ведь они забирают у растения питательные вещества, которые лучше перенаправить на продолжение плодоношения.
 
Подумать о привлечении насекомых-опылителей
Если на вашем участке посажены опыляемые сорта огурцов, необходимо продумать план привлечения насекомых, которые опылят растение. По задумке матушки-природы, опыление огуречных цветов зависит от активности насекомых-опылителей, которые чувствуют сладкий запах пыльцы и летят туда. Чтобы привлечь «помощников», рядом с огуречной грядкой высаживают растения с яркой внешностью и ароматным нектаром. Это могут быть гречиха, душица, хризантемы и прочие медоносы. В борьбе за дополнительный урожай команда поддержки из пчел, шмелей будет очень кстати.
 
Укрывать огуречные плети от холодных дождей полиэтиленовой пленкой
Часто на дачных участках можно увидеть плети, подвешенные на деревянных опорах, накрытые сверху полиэтиленовой пленкой. Как известно, огурец – теплолюбивое растение и комфортно себя чувствует при температуре не ниже 15 градусов. Но к ближе к осени столбик термометра может опускаться ниже этого значения, и особенно это заметно в ночное время.Укрытие из полиэтиленовой плёнки — отличный способ уберечь растение и будущий урожай от неблагоприятных погодных условий. Таким образом, огуречные плети чувствуют себя защищенными и в комфортных условиях продолжают цвести и плодоносить.
 
По страницам Интернета
 
Реклама Б1
Муромский справочник 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 1 пользователь и 22 гостя.

Пользователи на сайте

  • web