MUROM.ru
Точка
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

Фоторепортаж со Дня города Мурома 3 августа

Праздничный плакат
День рождения Муром отметил, как всегда с особым размахом. Весело, красиво, завораживающе.
Может, ошибаюсь, но, кажется, сегодня на праздничных площадках города было больше народа. И торговых палаток на ул. Ленина и Советской - тоже.
 
Интересный день сегодня случился. В смысле погоды. То, что в массовые праздники никому не страшны ни похолодание, ни ливни, ни затяжные дожди, - это ясно. В последние годы не обходится без таких сюрпризов, когда вместо сезонной жары, кутаться приходится, а потом когда внезапно выглянет солнце и жарко снова становится, сквозняков приходится опасаться.
 
В День города погода словно испытывала всех на терпение чередованиями солнца и дождя. Когда успеть сфотографировать буйный размах сочных красок?! Мне повезло. Свои снимки для портала, более сотни (пока тут их несколько), я сделала после часа дня до пяти вечера, когда ливень был позади и ни дождинки не упало. И мозаика, отраженная во время этой спонтанной фотосессии, в общем-то, отражает то, что организаторам праздника удалось сделать так, что все манило и радовало талантливым воплощением всех задумок. Возле каждой интерактивной площадки полукругом выстраивались зрители и любовались зрелищами, сколько им хотелось.
 
Чем? К примеру, соревнованиями на высоком помосте юных борцов. Или - рядом с ними - состязаниями лучших теннисистов города, среди которых замечаю стрелочника Евгения Ионова, нашего постоянного интернет-читателя. А как понравились юные танцоры на Московской. Одно немного досадно. Хочешь больше успеть увидеть, теряешь в целостном впечатлении.
 
К двум часам дня уже вовсю шёл фестиваль на "Муромской дорожке". Я успела к выступлению интересного фольклорного ансамбля из Суздаля. Он буквально завёл зрителей, и они, следуя приглашению гостей, танцевали у сцены. Затем последовало соло московской певицы Любови Козыревой. Она задела самые глубокие струны широкой русской души. Крики "Браво" были ей благодарным ответом. Тот, кто любит пронзительную русскую народную песню, не может быть равнодушным и к певучим мелодиям украинского фольклора. Народы не хотят ссоры. И в песнях, рождённых в самых его глубинах, мы лучше понимаем друг друга и ностальгируем по прежним временам.
 
Вот уже вижу пока в толпе зрителей статную и улыбчивую Надежду Степановну Кисленко, с которой тоже обменялись поздравлениями с праздником, солистку из ансабля "Хромка" моей землячки Лидии Петруниной. Их, родных и любимых, особенно тепло встречали зрители. А одна малышка так завороженно смотрела на их яркие зеленые наряды и кокошники, что взобралась на сцену и в такт зажигательным песням и звукам гармошек тоже пританцовывала, как и взрослые тети и дяди. С коллегой Ирой Чубаровой тоже смотрим и восхищаемся певческими искусством фольклорных коллективов.
 
Тут же в туристском почти наряде замечаю Эрику Ротаеву. Непривычно её, известного муромского музыканта, аккомпаниатора и дирижёра, видеть среди зрителей. Но эстафета её "Окских напевов", как и "Элегия", тоже передана уже другим. С ней мы только недавно встретились на голосовании за "Общественника года". Эрика была номинанткой этого конкурса. Но и сама проголосовала за Андрея Сумкина.
- Эрика, далеко собралась? В поход?
 - Да, на Кавказ, - ответила мне в тон, имея в виду своё очередное путешествие, в чем она неутомима и неизменно по-детски любознательна. Таков тип характера "открывателя" миров вокруг и далече..
- Вроде бы раньше на море собиралась? С тобой я бы тоже поехала, - сказала я полушутя-полусерьёзно, выдавая желаемое за реальное, ибо мне предстоит ежегодная трудная дорога в родные края. Часть автобусов из Москвы отменили. Через Арзамас - тоже долгие ожидания. Гримасы малого бизнеса всем известны.
- Мой маршрут уже определён.
В корзиночке У Эрики мёд, орехи. Со Дня города не принято уходить без покупок. Они эмоционально окрашены общей атмосферой массового праздника. Отправляюсь и я к "коробейникам".
 
Слишком длинные торговые ряды, хотя в прошлом году посвятила им практически весь фоторепортаж, несколько утомляют. Но подарки родным накануне поездки всё же приобрела. Отведала и уличного шашлыка из курицы. И не зря. Это обернулось интересным знакомством. За общим столиком под ветряные завихрения терпкого дымка от мангалов познакомилась с интересной женщиной из Загорска - Ольгой Ланской, педагогом и медиком, и её двумя муромскими внуками - Яромиром и Радомиром. 
- Древнеславянские имена, - замечаю. - Правда, я припоминаю имя Ярополка из повести А. Ишимовой, современницы Александра Пушкина, чьим творчеством в исторической прозе он искренне восхищался. А Яромир?..
Новая знакомая, улыбаясь, уточняет: - У древних славян-язычников Яромир был подобен божеству. Ему поклонялись.
Кстати, мне доверили присмотреть за мальчиками. Ребята приветливые, симпатичные, воспитанные. Пока бабушка стояла в очереди за горячим кофе, не спешили есть, ждали её, сжимая в руках подарки - расписные пряники " с лисами".
 
В моей зрительской мозаике еще немало впечатлений и общения. Но, пожалуй, на этом и остановлюсь пока.
Татьяна Душутина. Фото автора.
БорцыТеннисист Евгений ИоновТанецКоролевы бензоколонки"Хромка"Ольга Ланская и её внуки Яромир и РадомирБал-маскарадЭрика Ротаева
 
Реклама Б1
Муромский справочник 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 1 пользователь и 21 гость.

Пользователи на сайте

  • web