MUROM.ru
Точка
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

«Ромашковый вальс" в честь Петра и Февронии в православной гимназии

Анатолий Мануйлов и Екатерина Громова - ведущая пара Ромашкового бала
Он особо не афишировался, ибо его программа предусматривала мастер-классы бальных танцев под классическую музыку 6-7 сентября. О бале узнала случайно от Сергея ШЕФЕРА, зам директора православной гимназии, на «Волне здоровья» над Окой. Он внимательно наблюдал за танцующей группой на сцене. Спросила, а что у них в духовном учебном заведении нового?! Сказал, пригласил. 7 сентября в 16-00.
Это так было красиво, что и слов таких нет, чтобы передать наше восхищение - немногочисленных зрителей. Это надо было видеть и слышать. Настоящий бал. В актовом зале. Красивый праздник, который локально подарили муромским талантам, любящим танцы, более опытные москвичи.  Было около 50 пар. И взрослые, и юные. Из них девять – местные преподаватели и гимназисты и четыре – из колледжа радиоэлектростроения. Остальные  – москвичи. Об этом мне сказал иеромонах СЕРАПИОН из Муромской епархии, один из инициаторов и организаторов приглашения специалистов высшего класса из столицы. Гости, оказывается, уже много лет в своём увлечении базируются в школе исторического бального при Успенском храме на Путинке – почти в самом центре Москвы златоглавой. Красоту танца вкупе с классической и духовной музыкой они пропагандируют по всей стране. В Муроме – третий раз.
Вы когда-нибудь пробовали взять интервью или одним словом обмолвиться с танцующими, даже и вне танца постоянно находящимся в движении?! Особенно запечатлеть их на простой цифровик… В-о-от!
Естественно, взгляды наблюдающих за действом, в частности, известного муромского режиссёра и сценариста Валентины ФОМИЧЁВОЙ, было особенно приковано к одной, явно ведущей, паре – улыбчивой изящной даме в бирюзовом бальном платье и её несколько чопорном и статном кавалере во фраке с бабочкой.
Екатерина ГРОМОВА и Анатолий МАНУЙЛОВ, представители профессионального балета. В небольшой паузе между полонезами, вальсами, польками и па-де-грас медленным и быстрым коротко знакомлюсь с ними. А подробнее узнаю о них от  элегантной дамы аналогичного возраста в вязаной ажурной кофточке. Она тоже постоянно передвигалась параллельно с танцующими парами, что-то поясняла.
- Расскажите мне немного о гостях и ведущей паре!
Она представилась: - Я – мама Кати, Наталья Владимировна, бывший преподаватель английского и греческого языков в МГУ, хотя и сейчас туда заглядываю. Мы – из семьи знаменитого лётчика Громова, чем очень гордимся. Кстати, Катя владеет ещё и французским. Она возглавляет школу исторического бального танца при Успенском храме, я ей помогаю в качестве художественного руководителя. Танцует в театре имени Станиславского. А посмотрите на её партнёра. Каков уровень и стать!  Анатолий танцует в Большом театре.
- Благодаря вам, я словно на знаменитом Бале Наташи Ростовой побывала в 19-м веке. Так захватывающе это очарование, восхищает эстетика движений. Были же времена, когда было столько красоты!
- Не печальтесь. Она и сейчас есть. При нашем храме занимаются уже 10 тысяч любителей классического танца.
Вот и здесь есть представители ученых, профессора, и другие известные люди. Они делятся своей увлечённостью и с провинцией.
 
Екатерина подходит к нам, уточняет, для какого СМИ я тут снимаю и спрашиваю. Просит запечатлеть их с Анатолием на фоне большого баннера с названием «Ромашкового была и их фото на нем. Я присутствовала только в первом отделении, где было больше танцев – Большой фигурный вальс, Русский бальный, Котильон-ручеёк, Испанский вальс, Московская кадриль, особенно сложный Венгерский бальный и др. А во втором - было больше мастер-класса, как мне пояснила уже позже муромская зрительница Людмила Сергеевна СМИРНОВА, которая обожает классическую музыку и по моему приглашению тоже понаблюдала с большим наслаждением за движением пар.
 
Читатели, вероятно, спросят: а почему «Ромашковый бал имени дня Петра и Февронии»?! Иеромонах Серапион, руководитель издательского дела Муромской епархии поясняет:
- Сентябрь - это одна из значимых дат осеннего чествования Муромских святых, покровителей семьи Петра и Февронии. В эти дни принято играть свадьбы. Отсюда и название. Мы признательны москвичам, что они откликаются на наше приглашение со своим Ромашковым вальсом в честь нашей благоверной четы.
Татьяна Душутина. Фото автора.
 
Православная гимназия в МуромеСвященнослужителиМуромские парыВальсОбщий вальс
 
Реклама Б1
Доска объявлений 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 24 гостя.