MUROM.ru
Точка
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

О концерте экс-подводника Игоря Никитина: "Потрясение! Мощно, пронзительно, неожиданно!"

На сцене ДК
Фоторепортаж MUROM.RU
 
"СЧАСТЬЯ СТОН КОРОЧЕ, ЧЕМ БЕДЫ..."
 
Плотная концертная "звёздная" программа приезжих артистов эстрады и кино и открытие филармонического сезона Мурома этой осенью не дадут скучать даже самому взыскательному муромскому зрителю. К сожалению, это  отчасти несколько и дезориентировало их в отношении пока малоизвестного им имени Игоря Никитина. Его афиша, стоявшая у входа во Дворец рядом с афишами Льва Лещенко и Ефима Шифрина, невольно переводила взгляд на их более известные имена.
 
Мы тоже поздновато дали анонс, о чём сейчас искренне сожалеем. Полагаю, как и те военные, которым оставили места в концертном зале, вдруг не пришли по каким-то причинам, хотя якобы и планировали быть на концерте. А это бы придало особую атмосферу среди вчерашней чуткой интеллигентной публики.
 
"Вроде пронзительный (в смысле режущий слух) тенор" заочно со смартфона одного из организаторов концерта в Муроме вдруг в реалии ... оказался сочным и приятным баритоном. Честно признаюсь, моя, а не его вина, что не вникла, озабоченная бытовыми проблемами в тот момент. Эх, прав бессмертный Пушкин, говоря, что мы, русский народ, часто "ленивы и не любопытны. Особенно там, где это следует по определению, а мы оказываем невольно самим себе медвежью услугу. Но что делать, коль автор дебюта на главной муромской сцене, оказался столь "коварен" поначалу, что многих из нас застал врасплох... Такая контрастная тональность бывает редко, по-моему. А как говорят французы: "Тон делает музыку!"
 
Ты пришел просто отдохнуть, а тебя вдруг внезапно выворачивают наизнанку, мощно встряхивая душу и пронзая сердце токами высокого напряжения. Одно утешает: концерт этот первый, надеемся, не последний. Муром ему очень понравился, как Никитин сказал со сцены и в моей короткой попытке взять интервью у него, уже предельно выложившегося и окружённого почитателями и друзьями. Впрочем, он вел монолог. Похожий, скорее, на диалог со зрителями, ибо невероятно и интуитивно ощущал настроение публики, чьи эмоции от сдержанных перешли в непредсказуемо взволнованные. И успел сказать многое то, что интересно зрителю и что прозвучало искренне и свежо, а не избито, как у избалованных всеобщим вниманием "звёзд". Гость Мурома, благодаря своим коллегам по Профессиональному Союзу писателей РФ Виталию Аннушкину и Виктору Старикову Старицкому (членам МТО "Лукоморие-Муром"), подружился с местным певцом Дмитрием Клычковым. Они исполнили вместе несколько экспромтов. В песне, обещающей стать зажигательным шлягером, его поддержал и наш танцевальный коллектив "Рандеву" (см. верхний снимок).
 
Вот некоторые отзывы муромских зрителей.
 
Ирина К., преподаватель-филолог: - Да, признаться, шли с коллегами на концерт с некоторой долей сомнения, впечатлимся ли "просто эстрадой". А получилось непросто, а глубинно. И я, пожалуй, впервые возражу любимому поэту Андрею Вознесенскому в ответ на его гениальную фразу-сожаление о разделении в обществе в постсоветском пространстве: "Разъединённое поколение - мы в одиночку к истине идём!". Когда ненавязчиво, а искренне прозвучала тема о вечных истинах, о верности, любви, долге, я испытала это самое желанное единение с теми, кто рядом. Очень ценно то, что Игорю Никитину удается это чувство внушить своему зрителю...
 
Ольга Шеина, предприниматель: - Мне концерт понравился с самого начала. После напряжённого рабочего дня сначала ощутила релакс, отдохновение. И вдруг - такой всплеск эмоций, до слёз, до самой глубины души. Так неожиданно. Автор, на мой взгляд, и в жизни - настоящий сильный мужчина, это чувствуется в его отношении к зрителям, родным, сослуживцам, к родной стране и армии.  
 
Нина Кудасова, вдова чернобыльца: - Я села подальше, в амфитеатр. Оттуда все хорошо видно и слышно. Но фото получились не очень из-за полумрака. Но дарю их любимому порталу. Надеюсь, пригодятся. Что касается впечатлений, я испытала сильное и созвучное сопереживание, особенно в цикле военной тематики и служения Родине. У Игоря Никитина это звучит органично, а не в стиле ложного пафоса, который нам приелся на экранах ТВ. Мне это очень близко по духу как воителю за справедливость и честность. Я очень признательна автору стихов и песен. Всем буду рекомендовать творчество Игоря Никитина. Оно не оставляет равнодушным. А как прозвучало его посвящение любимой маме и тема беззаветной любви родителей к своим детям! Это всегда актуально и незыблемо. 
 
От автора - в заключение.
 
Мнения зрителей - в унисон! Его бытовые рифмы-экспромты "никитята"-четверостишия, иногда вполне невинные, иногда почти на грани фола, несколько остро позабавили публику. Было легко и приятно. Но, когда со сцены во втором отделении кульминационно, мощно и пронзительно прозвучали вечные мотивы верности долгу, служению Родине, зрители испытали, по их признаниям, сильное потрясение. Вот тема атомной супер-подлодки "КУРСК" (12 августа будет 20 лет со дня её гибели; но до сих пор засекречена информация об истинных причинах трагической гибели, потрясшей весь мир). На ней, когда ещё субмарина "ростом" в 12-этажный дом, с 12-ю боевыми ракетами на борту всех восхищала, предполагалось, но не сбылось престижное служение нашего гостя. Его, капитана III ранга, поманила лирическая стезя - от мамы. Это спасло ему жизнь в недалёком тогда будущем, как и вмешательство в его карьеру отца. Отчего он особо верен памяти погибших в Баренцевом море подводников, золотого фонда Северного флота, в частности, героя-петербуржца Дмитрия Колесникова, чья вдова и его тогда ещё не родившаяся, а ныне 18-летняя дочь, бывают на концертах Игоря Никитина, как и многие подводники-ветераны и ныне служащие на субмаринах на его родном Северном флоте.
 
Зрители расслабились, внимая лёгким лирическим мелодиям или экспрессивным в стиле рока в первом отделении, "пританцовывая" в такт их ритмам, даже сидя. Но во втором - в момент кульминации - никто не мог сдержать слёз. Зал молча встал. Автор-исполнитель верен памяти погибших подводников, как и муромцы, - светлой памяти 19-летнего земляка, матроса-торпедиста Максима Боржова с ул. Матросова, 13. Значит, Игорь Никитин посвятил и ему свои стихи и песни о "Курске". Но, как мы узнали и увидели из видеороликов на интерактивной панели, сопровождавших двухчасовое выступление самобытного поэта и композитора, он собирает и тысячные аудитории. В основном - военных моряков-подводников. Он сам - из этой стихии. Потомственный офицер-подводник по отцу, и любимый сын обожаемой мамы, тончайшего филолога и известного литературоведа, с раннего детства прививавшей "Игорёше", как она его называла, любовь к классической поэзии и прозе. Вот видите - и нам этот лучик светлой и жертвенной материнской любви перепал. Мы со слезами тоже подумали о своих самых дорогих людях. Тех, кто уже ушёл за радугу или пока ныне здравствующих. "Берегите родных и друг друга!" - этот финальный призыв со сцены прозвучал как тревожный сигнал, предостерегающий от коросты души на все времена.
 
Татьяна Душутина, член Союза журналистов России
Фото Нины Кудасовой
На сцене ДКВ. Аннушкин и В. Стариков СтарицкийИгорь Никитин и Дмитрий Клычков
 
Реклама Б1
Доска объявлений 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 22 гостя.