MUROM.ru
Точка
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

Добровольная народная дружина и итоги её рейда по микрорайону №14 г. Мурома

Участковый и члены ДНД
Участковый и члены ДНД при КОСе №14 вернулись с обнадёживающими
результатами по профилактике правонарушения
 
В конце сентября в микрорайоне №14 Мурома прошел очередной рейд ДНД. На сей раз он был не локальным – из нескольких человек, а расширенным. В него отправились более внушительным составом 11 народных дружинников вместе с должностными лицами.  В составе рейдовой бригады ДНД на 26 сентября - сотрудник МО МВД России «Муромский», участковый  А.Н. Винокуров, председатель  КОСа № 14 О.П. Ерастова, инспекторы КОСа М.А. Муратова и Н.Ю. Шкоринова.
А также члены ДНД - Н.И. Панфилова, В.И. и О.Н. Сарадой, Т.В. Смолова, Н.А. Коноплёва, Н.Д. Молодёнова, Е.В. Аурова, Г.Н. Масленникова, Ж.Н. Гришина, Л.В. Фёдорова. В основном уже опытные члены ДНД. Им микрорайон знаком и по общественной работе в роли старост, старших по подъездам.
 
Задачи ДНД: патрулирование улиц, охрана общественного порядка, проверка мест концентрации подростков. А конкретно этой группы: патрулирование улиц микрорайона (Кооперативный проезд: 1, 2, 4, 6, 8, 12А; Дзержинского 5а, Московская, 114, 116, 118, 120,102, 122; Филатова, 13, 15, 17, 19, 19А, 21; Щербакова, 23, 25, 27, 29, 33, 35, 37);  проверка подучётного контингента (Екатерина К., Екатерина К., О.Ю. Н-ва).  А также проверка по жалобе Инны Ш. с ул. Филатова, д.19 и мест концентрации подростков: теплотрассы, садики, школьные дворы, гаражи.
 
Сначала отправились по «тревожным» адресам, где некоторые жильцы вызывающе не дают покоя своим соседям асоциальным поведением.  Но, припоминая  недавние ЧП в главном парке Мурома, перед рейдом его участники посовещались с Александром Николаевичем и предложили попутно расширить рамки рейда, заглянув и в места отдыха по орбите нашего следования. Прошли мимо пруда и гаражей, где в полумраке вечером нередко тусуются слишком шумливые подростки. На сей раз всё было в пределах нормы, можно сказать.
 
Конечно, заглянули и в сквер на ул. Щербакова. Всё лето, да и весь год, он - под контролем активистов КОСа. Там усердно работали трудовые бригады подростков, наводя порядок за «мусорщиками». За его благоустройство, а также активное участие в досуговых мероприятиях, ребята были отмечены Дипломом и подарком от администрации города. Во время рейда уличных происшествий не наблюдалось, горожане спокойно отдыхали и в зелёных зонах. И, что несколько удивительно, по дороге не встретили даже нецензурных нарушителей общественного порядка. К слову сказать: а поехали бы вы в электричке - там мало кто стесняется в «выражениях»! А на улице?! Даже юные девицы такое выкрикивают, что у их родителей уши бы завяли. Не слишком ли миримся в быту и в общественных местах и со взрослыми оголтелыми матерщинниками?! Старших не стесняются даже малолетки.
 
Одна из членов ДНД с огорчением привела пример:
- Возвращаюсь с вокзала, иду по ул. Фрунзе, вижу: едут на скоростных велосипедах четыре девчонки лет 14. Юные, спортивные, цветущие. Невольно ими залюбовалась. Вдруг одна из них останавливается, поворачивается лицом к подругам, едущим за ней, и, выражаясь простонародно, «запузыривает» так виртуозно, что и пресловутый сапожник ей позавидовал бы.  Делаю ей замечание, мол, почему даже старших рядом не стесняется, а вдруг окажутся рядом твои родители или педагоги?! Она вместо извинений заявила: «Я Вас не заметила. Я же спиной повернулась. Да и что тут такого? Можно подумать, что сами матом не ругаетесь?!
 
Приехали, как говорится! Ну ладно бы  - коль «за невидимок» приняли и самих «не послали». Мужчины-то вообще перестали стесняться в магазинах, автобусах, на остановках. Словом, и мы, отправляясь в рейд, на благостное настроение отнюдь не рассчитывали. Почему? Во-первых, еженедельно статистика происшествий и правонарушений в городе озвучивается на совещании руководителей: она держится в рамках нескольких сотен. Жизнь есть жизнь во всём спектре её контрастного проявления. А, как известно, хорошо там, где нас нет. Мы все бываем в той или ной ситуации свидетелями ДТП, скандалов, драк, агрессии на пустом месте и злостных поступков разного толка.  Во-вторых, хорошо помним, как в прошлом году, когда профилактика не помогала,  рейдовики ДНД повторно приходили по тревожным адресам. И всё же убеждаюсь: есть эффективность от визитов ДНД и участкового.
 
Микрорайон – это ведь в некотором роде тоже большая и сложная семья, где случается всякое. Вот и в начале рейда спешим в большой дом  №27 на ул. Щербакова, что находится недалеко от помещения Комитета общественного самоуправления. Здесь в основном живут люди, уважающие друг друга. Они сами много делают для благоустройства газонов и территории. Хотят покоя и тишины в ночное время, а его нет. Одна жительниц средних лет, несмотря на возмущения соседей, громко включает музыку, которая звучит до 4 утра. Отбой в 23-00 её «не касается». Женщина, присевшая подышать свежим вечерним воздухом на скамейку у подъезда, говорит Александру Николаевичу и членам ДНД:
- Просим. Помогите. Примите меры! Мы устали. Она никому не открывает двери. Врубает на всю мощь музыку и терзает нас. Работающие не высыпаются. Идут с утра с головной болью. У пенсионеров давление подскакивает.
А.Н. Винокуров: - Не уверен, что и сегодня она впустит нас. Даже ОМОНу дверь не открыла.
 
Да, проблема серьезная. С ходу её не решить. Дело в том, что молодая женщина уже проявила себя не неадекватно. У неё умер дед,  она никому об этом не сообщила. Соседи забили тревогу. - А ей надо  его  пенсию получать, - пояснили очевидцы бытовой драмы.  Сложно воздействовать только силами общественности, коли нарушитель всячески изолируется. Не открыли дверь рейдовикам и на ул. Московской, где в одном из домов соседи жаловались на одного из жильцов, что он не платит … 100 рублей в общий сбор на услуги уборщицы подъезда. Просили «побеседовать» убедительно.
 
Зато третий визит был не напрасным. Туда, где молодая мать двоих детей была ранее под наблюдением наркологов и имела предупреждение, что младшего ребёнка  (старший был у отца) могут отобрать, с подключением органов опеки. Этот адрес на ул. Дзержинского, 5-а был третьим по счету, и нас порадовало, что в семье К-вой сейчас более благополучная обстановка. Новый инспектор КОСа по профилактике правонарушений №14 Наталья Юрьевна Шкоринова, для которой этот массовый рейд -  своего рода боевое крещение на новой ответственной должности, делится впечатлением с остальными членами группы (а в квартиры заходим, разделяясь на подгруппы, ожидая по очереди внизу у подъезда):
- Отрадная картина, я вам скажу. В квартире чистота и порядок, тепло, уютно. В холодильнике достаточно еды. Мама стирает бельё, очаровательная кудрявая малышка играет, старший братик учит урок английского языка. Я со своей дочкой и сама дополнительно занимаюсь, поэтому по инерции задала и мальчику пару вопросов, он ответил. Приятное создалось впечатление. Даже, на первый взгляд, и не верится, что К. была направлена и прошла лечение у нарколога. Лишь бы не сорвалась снова! Очень хочется помочь, когда трудно кому-то! Чтобы все жили благополучно и счастливо.
 
В ряды ДНД, как известно, вступают только не равнодушные люди. Есть те люди, кому нет ни до кого дела, если у них самих все благополучно в семье, нет соседей-пьяниц и драчунов. А есть те, кто всю свою сознательную жизнь кому-то стремится по мере сил помочь, выручить, поспешить на помощь или просто выслушать сетования обеспокоенных людей. Снова знакомый уже автору статьи адрес, где молодая мама - писаная красавица, когда – «в форме», а в пьяном – сущая фурия. Не работала. Она в алкогольном угаре буквально тиранила выходками мать и сына-подростка. В итоге её лишили родительских прав. И вот уже в течение почти года жалоб нет. Дверь нам открыла её мама. На лице пожилой женщины уже не та нервозность из-за прежнего бытового ада:
 
- Дочь держится, спасибо вам, что посодействовали, - говорит она участковому. – Живёт не  нами, а со своим мужчиной. Вместе работают, торгуют продуктами. Нас навещает. Пока все нормально.
 
Особая печаль: обстановка в некоторых общежитиях. Мусорят в подъезде, на лестнице, в коридорах, курят, хулиганят, обижают слабых.  Отчасти такую картину члены ДНД увидели на ул. Филатова, 19. Пришли туда по жалобе. Попутно увидели злостную нарушительницу закона о курении. Спертый воздух, дым коромыслом. Молодая симпатичная особа сидела у двери на третьем этаже и дымила, сбрасывая пепел в банку из-под кофе. Александр Николаевич начал с риторического «полицейского» вопроса: «Протокол будем составлять?!» Ему ответила, что всё поняла. Мол, вразумлюсь, не права. От остальной бригады демонстративно и молча отвернулась. Но мы ей напомнили «про запрет курения даже на балконах с 1 октября».
 
В квартире жалобщицы через несколько метров – тишина. Наконец двери открыла мама, с вида интеллигентная женщина. Работа в детском саде, в администрации вуза в Перми. Дочь – инвалид, но группа рабочая. Семья стала жертвой квартирного мошенничества. Здесь – временное убогое жилье. Дочь Инна ходит по улицам полураздетая, пытается устроиться куда-нибудь … официанткой. Её мама Людмила Сергеевна Ш. жалуется:
- Дочку на лестнице недавно избил какой-то здешний Роман, а две женщины заступились. А вообще в Муроме нас встретили сердечно, поддержали. Спасибо!
Марина Александровна Муратова, инспектор по муниципальному контролю, пояснила членам ДНД:
- КОС собрал им теплые вещи, мы готовы и далее помочь по мере сил. И с квартирой у них проясняется. При содействии областной власти им вскоре предстоит переехать в Красную Горбатку.
 
Рейд завершен. Александр Николаевич и Ольга Павловна благодарят помощников. Его участники разошлись по домам уже поздно вечером, размышляя о таких разных проблемах в быту своих нынешних адресантов.                             
 
Татьяна Душутина. Фото автора.
Инструктаж членов ДНДНарушительница-курильщица
 
Реклама Б1
Муромский справочник 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 22 гостя.