MUROM.ru
Точка
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

В раскопках на месте падения самолёта принимали участие и муромские поисковики

Ла-5ФН
Сотрудники следственного управления СК России приняли участие в раскопках на месте падения самолета в июле 1944 года
 
Сначала был звонок члену владимирского регионального отделения "Поискового движения России" владимирскому журналисту Дмитрию Артюху с просьбой предоставить сотрудникам следственного управления возможность прикоснуться к истории войны и поучаствовать в поисковых мероприятиях.
Наша мечта сбылась. 12 октября мы прибыли в деревню Кузьмино Собинского района, где уже начаты раскопки самолета-истребителя времен Великой Отечественной войны Ла-5.
Знакомимся с руководителем владимирского регионального отделения «Поискового движения России» Вячеславом Казаковым и командиром поискового отряда «Небо Родины» Евгением Агафоновым.
Мероприятия поисковики начали еще в 2013 году, по крупицам собирали сведения о летчике, в архиве Министерства обороны удалось найти акт аварийной посадки и схему катастрофы. Согласно документам самолет разбился недалеко от деревни Кузьмино. В этом месте располагался учебный аэродром советских войск.
Неоднократно проводили разведку, удалось точно определить координаты катастрофы, после чего началась поисковая операция.
Из архивов известно, что во время учебного полета 05 июля 1944 года 24-летний уроженец Рязанской области курсант Высшей офицерской школы воздушного боя младший лейтенант Матвей Телицин не справился с управлением и вошел в штопор, истребитель буквально зарылся в землю.
После этого учебного полета Матвей Телицин должен был отправиться на фронт.
75 лет Собинская земля хранит останки пилота и боевой машины и только благодаря поисковикам сейчас восстанавливается историческая и человеческая справедливость. На раскопках стараются отыскать останки тела пилота и боевой машины.
Сотрудники следственного управления присоединяются к раскопкам, тяжелая глина поддается с трудом, шаг за шагом вместе с поисковой группой находим детали самолета, в том числе номерные, фрагмент мотора - цилиндр, два выхлопных патрубка, вручную просеиваем землю, надеясь найти мелкие детали. Раскоп углубился до 5 метров, но работа еще предстоит большая.
На место крушения приехали родственники Матвея Телицина, им передали одну из частей двигателя самолета, которую они захоронят рядом с могилой отца летчика.
Трудно выразить словами благодарность поисковым отрядам, в составе которых не только опытные люди разных профессий, но и школьники, студенты (в т.ч. и из Мурома, как нам сообщил Вячеслав Поляков, - ред. Murom.ru).
Для сотрудников Следственного Комитета России стать причастными к благородному делу - сохранению памяти о солдатах и офицерах Великой Отечественной войны – огромное счастье.
Главное, чтобы каждое следующее поколение достойно и с ответственностью принимало эту эстафету.
 
Источник: Следственный комитет Владимирской области
Реклама Б1
Муромский справочник 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 10 гостей.