MUROM.ru
точка
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

Общественный порядок в Муроме помогают контролировать и народные дружинники

Рейд ДНД
В ПОХОД ИДЁТ НАРОДНАЯ ДРУЖИНА…
 
В последний по графику ноябрьский рейд народные дружинники из числа активистов КОСа №14 отправились вдесятером. Предполагалось, что мужская часть нашего ДНД в этот день пополнится ещё одним крепким молодым человеком. Но у него время рейда, который начинается в 18-00, совпало с рабочей сменой. Но и женская большая часть рейдовиков – народ бывалый, опытный, как и представители Комитета общественного самоуправления – Ольга Ерастова и Марина Муратова. Всякое асоциальное в этих рейдах видели, со многим негативом сталкивались. Главное – не пасовать. И, если необходимо, -  и найти подход к каждому, кого порицает общественное мнение. С ними – молодой участковый Александр Винокуров, который уже хорошо знает свой «подконтрольный контингент» в микрорайоне. И не отказывает ему и в помощи не только по службе, но и просто по-житейски. Сейчас у него двойная нагрузка, и дружинники, как могут, поддерживают своего участкового. Ему скоро в помощь придёт и второй участковый. Он придёт в опорный пункт полиции после стажировки. Патрулирование по улицам микрорайона - Куйбышева, Щербакова, Московской, Дзержинского, Кооперативному проезду и Филатова, как правило, длится несколько часов. Если некоторые из числа тех, кого намечено навестить в профилактических целях, не открывали двери, как было и в этом случае, то добавляются либо новые адреса, либо удлиняется маршрут по периметру микрорайона.
Погода в этот день была сухой еще, но уже предостаточно ветреной и холодной. Поэтому рейдовики несколько утеплились, полагая, что патрулирование по улицам затянется надолго. Зато юные любители тусоваться за гаражами или на уличных трубах отопления присмирели, не поднимали гвалт, не салютовали петардами (ох, что же будет в конце декабря?!) и не высовывали свой нос на холод. Жаль, что спортплощадки не входят в зону наблюдения и контроля ДНД-шников. Как всё-таки отрадно наблюдать спортивные баталии, невзирая на любую непогоду. Это и есть нормальная, здоровая жизнь, которую жаждут все, но не все стремятся к ней. Мы же чаще в этих рейдах сталкиваемся с равнодушием, асоциальным поведением, разрухой и запустением в быту. Вернувшись после патрулирования по улицам Щербакова и Дзержинского, заходим в бывшее общежитие на ул. Куйбышева, д. 26.
Ольга Павловна настойчиво звонит по конкретному адресату в квартиру на втором этаже. Её, как и наблюдающего за беременными женщинами врача, беспокоит ситуация неявки одной из них в женскую консультацию. Дали этот адрес по прописке.
Не сразу, но всё же дверь открывается. С виду - нормальный мужчина, но выслушивает суть нашего визита председателя КОСа и иже с ним очень неохотно. Он отец «искомой» нарушительницы врачебного контроля за эмбрионом. Скупо бросает реплики, вызвавшие у дружинников недоумение.
- Её тут нет.
- А где же она?
- Не знаю.
- Вы понимаете, что мы должны ей передать настоятельную просьбу врача! А вдруг что-то случится с будущим малышом?
Мужчина столь же неохотно уточняет:
- Она на ул. Дзержинского живёт.
- Вы передадите ей, что следует?
- Ладно. Передам.
Вроде можно и успокоиться. Но в душе каждого из группы остался несколько неприятный осадок. Равнодушие? Ссора? Обида? Отчуждение как слагаемое этих психологических мотивов? Этого мы не знаем. Есть чёткие границы вторжения в частную жизнь извне.
Тут же видим, что по полутёмному подъезду, с обшарпанными донельзя стенами, сверху сбегают почти подростки - с бутылками пива в руках. В сторону визитёров бросают снисходительную реплику. Не обидную в общем-то. Но ответное замечание о нарушении несётся лишь им вслед. Всё. Умчались с допингом явно не для культурного досуга. А в коридоре взрослая пара уже пристраивается возле железной баночки … перекурить! Но при виде дружинников и участкового не спешат задымить. А как же соседи – терпят?! Да, вот они  - досадные «мелочи жизни». Удаляется и рейдовая бригада. У кого-то слишком шумно, и это мешает сосдям. Кто-то мусор у двери оставляет и т.п. Впереди ещё немало всяких но…
 
Год завершается. И через несколько дней после рейда обращаюсь за информацией в целом по городу к заместителю начальника полиции (по охране общественного порядка) МО МВД России «Муромский», подполковнику полиции Д.В. КИРЕЕВУ:
 
- Дмитрий Владимирович, что же значат эти рейды ДНД вкупе с другими мерами  для соблюдения гражданами общественного порядка? В Муроме поощряется активность дружинников. Такой опыт есть не у многих. Немного статистики добавьте, пожалуйста.
 

- В настоящее время на территории округа Муром и Муромского района осуществляет свою деятельность одна общественная организация правоохранительной направленности, включенная в региональный реестр, – МРОО «Добровольная народная дружина по содействию в охране общественного порядка и общественной безопасности», численность которой по состоянию на 5 декабря 2019 года составила 490 человек.
На основании ежемесячно составляемого графика к охране общественного порядка и общественной безопасности привлекаются члены ДНД каждого из 16 КОСов и двух сельских поселений, расположенных на территории округа. Они два раза в месяц осуществляют совместное патрулирование с участковыми уполномоченными полиции и специалистами КОСов. Один раз в месяц проводится общий рейд ДНД с привлечением всех дружинников, специалистов КОС и представителей администрации, в нём задействовано значительное количество сотрудников наружных служб полиции, а также приданных сил.
В результате проведенной работы по итогам 11-ти месяцев 2019 года отрядами ДНД при комитетах общественного самоуправления совместно с сотрудниками полиции было проведено 116 рейдов по микрорайонам округа Муром и Муромского района. В них приняло участие 1 518 членов ДНД, при этом в ходе совместной работы раскрыто 12 преступлений, составлено 217 административных протоколов. Помимо этого, члены ДНД активно задействовались в период проведения на территории обслуживания крупных массовых мероприятий. Дружинниками совместно с сотрудниками полиции за истекший период времени обеспечивалась охрана общественного порядка при проведении 85-ти массовых мероприятий, при этом к ООП привлекалось 890 членов ДНД.

Администрацией округа Муром на 2019 год на стимулирование деятельности ДНД заложено финансирование в размере 490 тысяч рублей, при этом получателем денежных средств, как и в прошлые годы, будет являться комитет территориального самоуправления администрации округа Муром. Заложенные мероприятия по материальному стимулированию членов ДНД реализуются в полном объеме (за 11 месяцев 2019 года на цели данного направления профилактической деятельности было профинансировано 450,0 тыс. рублей).
 
СПРАВОЧНО

Результаты работы личного состава МО МВД России «Муромский» с членами Муромской районной общественной организации «Муромская народная дружина по содействию в охране общественного порядка и общественной безопасности» в период проведения рейдового мероприятия по микрорайонам округа Муром 27 ноября 2019 года

1. Количество человек, принявших участие в рейде всего, из них: 199
1.1. Личного состава МО МВД России «Муромский» всего, из них: 25
ОУУП 20
ПДН 3
ОР ППСП 2
1.2. Членов МРОО «ДНД по содействию в ООП и ОБ», администрации округа Муром, администраций сельских округов 174
2. Количество проведенных проверок всего, в том числе: 123
мест концентрации антиобщественного элемента - 13
ранее судимые - 37
злоупотребляющие спиртными напитками - 19
семейные дебоширы - 12
несовершеннолетние, состоящие на учете - 17
неблагополучные семьи - 17
места концентрации подростков - 8
3. Составлено административных протоколов, всего, из них по статьям КоАП РФ: 14
ст. 5.35 КоАП РФ - 2
ст. 20.1 КоАП РФ - 1
ст. 20.20 КоАП РФ - 7
ст. 20.21 КоАП РФ -4

 

- Дмитрий Владимирович, спасибо за информацию. Статистика выглядит солидно. Полагаю, что члены ДНД КОСа №14 на хорошем счету в полиции как её общественные добровольные помощники?

- Безусловно. Они уже награждались за активность.
 
В рейде ДНД участвовала и подготовила
статью Татьяна Душутина. Фото автора
 
Реклама Б1
Муромский справочник 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 22 гостя.