MUROM.ru
точка
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

В день 15-летия музея ж/д медиков в нём появились ... "сёстры милосердия" из 19-го века

Сестра милосердия
Мало того, что "сестра милосердия", чью роль в соответствующем одеянии той эпохи успешно исполнила очаровательная Юлия Соколова (перевоплотившись на время из современницы в коллегу позапрошлого века), участвовала в общем сценарии на торжестве в методическом кабинете административного корпуса, она ещё и провела на пару с коллегой Ириной Морозовой познавательную экскурсию для официальных гостей и ветеранов. Уже в основном помещении музея в двухэтажном здании ФТО за стационаром.
 
Внештатные музейщики, они же - штатные медики - так много дали в этот день информации гостям и СМИ, в числе коих был и наш портал, что не хочется наспех ограничиться одним материалом. Просмотреть содержимое "гостевого" пакета с буклетами, книгой, фотоальбомом - в прекрасном издании выксунцев - надо более обстоятельно, вникая в богатую фактуру. С тем, чтобы не голословно рекомендовать и своему кругу обширных знакомых, в частности, стрелочников, и интернет-читателей непременно побывать там, где так компетентно и содержательно отражается преемственность медиков-профессионалов и лучшие традиции ЧУЗ "Клиническая больница "РЖД-Медицина" г. Муром".
 
Автор этого текста с интересом просмотрела в тот же день, 26 декабря, небольшой телесюжет на местном ТВ. Оперативно. Но... за множеством других событий мелькнули картинки - и нет их. Зато на сайте "Муромского меридиана" есть видео. След от события немалый. А у нас вы уже привыкли отчасти к серии мини-сюжетов с одного события. Этот пока - первый.
 
Словом, мы вас снова приглашаем на виртуальную экскурсию по этому музею, в котором вы уже вместе с нами побывали в феврале, когда его посетила группа из муромского Союза пенсионеров (в нём уже немало и медиков-ветеранов, которых здесь тоже не забывают). На меня тогда это посещение произвело сильное впечатление. Не всякий ведомственный музей может похвастаться такой доброжелательной атмосферой, которую сразу ощущают, благодаря Ирине Валерьевне Морозовой, его гости.
 
Если заглянете в электронную газету ж/д медиков, то тоже увидите, что к юбилею музея его постоянные экспозиции пополнились книжной выставкой медика и поэтессы Галины Филатовой (об этом тоже будет отдельный сюжет), одеждой сестры милосердия, куклами-медиками (см. фото) и новой книгой главврача Анатолия Сафиулова об одном из своих преемников, легендарном С.А. Дементьеве, работавшем тут в героические годы войны с 41-го по 43-й. Тогда сюда везли раненых со всей округи. И медики не знали ни сна, ни отдыха. Они тоже были практически "на передовой", образно говоря. Боролись не с врагом, а со смертью воинов от ран и тифа. Спасали жизни, героически борясь за них до последней минуты. Пытались сохранить память об умерших. И документальные, и живые воспоминания нескольких поколений бережно хранятся в этом музее.
 
Об этом нам снова рассказали Ирина и Галина Морозовы и Юлия Соколова. Это заставляет задуматься о глубинной сути важнейшей на земле профессии, её людях и их судьбах. Там, на экспозициях, что ни имя - то легенда. Военное и послевоенное поколение медиков с полной отдачей профессии. Чего, увы, без лукавства не скажешь о сегодняшней системе, которая имеет серьезные проблемы с кадрами в небольших городах нашей области. Клятва Гиппократа нередко обесценивается погоней за большей выгодой. И мы ностальгируем о поколении военных или земских врачей. И даже советских, когда имя врача произносили с благоговением... Общество было более терпимо, это тоже надо признать. А у них не было такой материальной базы, которая есть сейчас. И участковые врачи "не сбегали" так резво от своих пациентов, доверяющих им своё здоровье. Это - проблема и нашего региона, и всей страны. И хочется пожелать, чтобы уровень жизни и условия работы медиков неуклонно повышались. Но не грех иногда в этой профессии остановиться-оглянуться на преданность своей профессии тех, чьи лица смотрят на нас со стендов замечательного музея, который создавался с большим уважением к предшественникам и с любовью к медицине вообще...
Татьяна Душутина. Фото автора.
Книга А.Н. СафиуловаИрина и ЮлияКуклы-медикиЭкскурсияЭкскурсия в ж/д музее
 
Реклама Б1
Доска объявлений 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 19 гостей.