MUROM.ru
точка
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

Неувядаемые страницы нашей истории. О декабристах, фильмах о них и их потомке-меценате

Интерьер 19-го века
На днях по 1 каналу передача была "Сегодня вечером", говорили о фильмах "Звезда пленительного счастья" и "Союз спасения".
В "Звезде..."играл молодой Костолевский. Режиссер Мотыль никак не мог найти актера на роль Анненкова. И попалось ему в руки фоторепродукция портрета уже пожилого декабриста (он дожил до 76 лет). Мотыль решил, что пластикой лица Анненков похож на Костолевского, несмотря на большую разницу в возрасте. Костолевский имел бешеный успех в этом фильме. И вот прошло 45 лет...
В студии сравнивают постаревшего Костолевского с пожилым Анненковым - сходство поразительное: нос, подбородок, брови, шевелюра. Как реинкарнация.
 
Для фильма "Союз спасения" нужны были интерьеры - и их нашли в особняке Муравьевых-Апостолов на Старой Басманной в Москве. С особняком интересная история.
 
После революции 1917 г. здание использовалось для нужд советской бюрократии и постепенно разрушалось. В 1986 г. здесь открылся филиал Государственного исторического музея — Музей декабристов, однако уже к 1991 г. учреждение было закрыто из-за аварийного состояния здания. Может быть, этот уникальный особняк повторил бы судьбу многих своих современников, которые пошли под снос вместе со всеми своими реликвиями из-за нежелания московских властей вкладывать деньги в реставрацию.
 
Но каким-то промыслом Божиим в Москве появился потомок дворян Муравьевых-Апостолов - Кристофер, финансист и меценат, который решил вложить свои средства в восстановление родового гнезда. Кристофер родился в Бразилии, переехал в Швейцарию поближе к могилам своих родных русских, которые умерли в эмиграции. Освоил бизнес, связанный с Россией. Женился на швейцарской журналистке.
 
В 1989 г. Раиса Горбачева обратилась к русской эмиграции принять участие в пополнении советских музеев культурными и художественными ценностями. Семья Муравьевых-Апостолов (отец, дядя и сам Кристофер) вернула родине часть своей коллекции: семейные реликвии, собрание книг, альбомов и репродукций. Впервые посетив Россию в 1991 г., Кристофер «ощутил себя своим в своем отечестве» и решил воплотить мечту своего отца — восстановить разрушающуюся родовую усадьбу. Под этот проект был создан специальный научно-реставрационный институт, реставрация длилась 20 лет. Его жена оставила Швейцарию и поехала за ним в Москву - как декабристка. Сейчас Кристофер много времени проводит в Москве. Все члены семьи изучают русский язык: жена, дочь и даже теща.
 
Повторно музей декабристов в отреставрированном здании открылся в 2013 г. Основа экспозиции - реликвии семьи декабристов: документы, письма Сергея Муравьёва-Апостола перед казнью, личные вещи участников восстания. Также в музее представлена живопись XIX в., экспонируемая из частных коллекций: работы Карла Брюллова, Никонора Черныцева, собрания итальянской живописи. В 2014 году в музее был открыт музыкальной салон, на встречах которого исполняются произведения классической музыки XIX в. Так что можно вздохнуть спокойно - одна из жемчужин русской архитектуры не просто сохранила себя физически благодаря реставрации, но и возродила дух старины, культуры, искусства прошлых времен.
 
Говорили и о женах декабристов, об актрисах, их игравших, какими трудными были съемки "Звезды...", какие моральные уроки на всю жизнь вынесли из работы в этом фильме Ирина Купченко, Наталья Бондарчук, Эва Шикульска.
 
В передаче еще много рассуждали, чем бы кончилось восстание декабристов, если бы они победили? Константин Эрнст, один из создателей фильма "Союз спасения", уверен: "Гражданской войной. А от этих войн, как нас учит история, никогда ничего хорошего не было". Кстати, одна тирада Эрнста позабавила. Сказал так: "Люди объясняют все свои проблемы - от неудавшейся карьеры до импотенции - действиями власти!" Это к тому, что декабристы были недовольны царизмом. Очень современно интерпретировал, так сказать.
 
Светлана Крус Мендоса, модератор группы "Владимирский журналист" в Фейсбуке
Бывший дворянский особняк Муравьёвых-Апостолов
 
Реклама Б1
Муромский справочник 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 19 гостей.