RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я Мобильный вариант 12+

 
 
 

 
Ростелеком

От мусорной реформы до табличек на остановках автобусах - что волнует общественное мнение?!

Журналисты
Продолжаем сюжеты с пресс-конференции главы о. Муром.
 
НЕ ГРЕХ НА ВЫВОЗЕ ТБО И ЗАРАБОТАТЬ ДЕНЬГИ В БЮДЖЕТ ГОРОДА!
 
Напомним, что часть вопросов, прозвучавших на традиционной пресс-конференции Е.Е. Рычкова с местными журналистами в их профессиональный день, мы отразили пока в двух сюжетах. Речь в одном из них шла об итогах организации новогодних праздников, которые глава округа оценил довольно-таки высоко, если не считать то, что фейерверк задержался на целый час его ожидания.
Второй вопрос, который прозвучал на пресс-конференции (конкретнее - от портала Murom.ru) касался условий работы общественных организаций Мурома, отражён в публикации "Союз пенсионеров поднялся на ступеньку выше. Награда - ноутбук" (её печатная версия будет опубликована завтра в "Муромском крае").
Но с чего же начался уже непосредственно диалог главы округа и СМИ?! С того, что заметили уже все жители Мурома, получив "добавку" по оплате квитанций ЖКХ в сумме 114 рублей на каждого за вывоз бытового мусора с территории города. Ежедневно читая о мусорном коллапсе в областном центре и в некоторых городах области, мы как-то особо и не задумывались над этой проблемой, пока она так сказать, не коснулась впритык и муромцев. Почему?! А потому, что Муром - тот город, который наладил это дело бесперебойно и качественно. Согласитесь, были же времена, когда к помойкам даже трудно было подойти! Ныне наш "Эко-Транс" - в лидерах среди благоустроителей подобного рода в регионе, ибо он тоже стал региональным оператором в зоне №3 (область поделена три зоны), и в эту зону входят, помимо Мурома, два соседних района, город и район Гусь-Хрустальный. Коллеги, отражая массовое мнение горожан, поинтересовались, мол, зачем нам дополнительная "головная боль". Евгений Евгеньевич пояснил:
- В отличие от других территорий области Муром вошёл в мусорную рефому наиболее безболезненно... Мы осознанно пошли на то, чтобы наше муниципальное предприятие стало регоператором. Это - дополнительные деньги в бюджет города. Там, где нет своего регоператора, помимо платежей от жителей, и муниципалитеты стали платить больше.
Словом, есть надежда, что расчёты с прицелом на будущее и помощь малым населённым пунктам оправдаются. Нюансов ещё немало. Сейчас в обществе и центральной власти делается особый акцент на всяческую поддержку семей и деторождения. А тут - вроде как бы диссонанс. Подушевая оплата за мусор ложится дополнительным бременем на большее количество проживающих в одной квартире.
Кстати, вчера губернатор В.В. Сипягин выразил недовольство работой регионального оператора №2 по вывозу ТБО. И даже отразил это на своей странице в Фейсбуке. К нашему, под третьим номером, - претензий нет.
И ещё - в продолжение этой предельно назревшей социальной темы - Е.Е. Рычков сказал:
- Новый тариф предусматривает строительство мусоросортировки. Мы уже перешли частично на раздельный сбор мусора. На городской свалке планируем построить полигон со всеми современными техническими возможностями.
 
БЛАГОУСТРОЙСТВО ДОРОГ И ДВОРОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПРОДОЛЖИТСЯ И В 2020-м ГОДУ
 
Тема - тоже обширная. Как подчеркнул мэр, в советское время в Муроме было заасфальтировано 100 км дорог, а ещё добрая сотня - нет. В настоящее время практически все основные дороги приведены в порядок. Задача нового года: следует довести до нормы Радиозаводское шоссе и ул. Механизаторов.
- Первоочерёдное для нас, - сказал глава округа, - новые дороги в частном секторе.
Наш корр был на предвыборной встрече Е.Е. Рычкова в Александровке, где жители среди наиболее насущных для них вопросов поднимали, конечно, и дорожный. И Евгений Евгеньевич сам напомнил об этом, не опережая наш вопрос:
- В деревне Александровке вообще никогда не было асфальта. Будем делать.
Благие перемены ожидают и все слободы, Карачарово и Собачаевку, несмотря на традиционные сложности с финансированием на эти цели.
А второе сугубо дорожное направление - это продолжение работы по благоустройству внутримикрорайонных дорог, в частности, заездов во дворы. Помнится также, что на встрече с жителями микрорайона в школе №8, в течение часа (столько пробыл на этой встрече наш корр, хотя она длилась гораздо дольше; нас интересовало, что же волнует больше всего жителей разных концов города, это можно было понять и за треть встречи) тоже в основном звучали эти вопросы. И снова в диалоге со СМИ опережающе прозвучала тема практики "заплаток", ставшей уже откровенно порочной. Когда сделают много хорошо, а рядом даже чуть-чуть скверно - общий вид города тоже страдает. Приведу пример просьб и наказов, он тоже приводился и в посылах к работе депутатов горсовета. Вот дворы нескольких четырёхэтажек, соседних с 20-й школой: по ул. Московской (№108 и др.), ул. Пушкина и Щербакова, прекрасно благоустроили: новый тротуар, сделали скамейки (не дощечка на шинах пещерно, как у некоторых), высокие бордюры. А заезд к ним рядом со стоматологией в ужасных выбоинах и в грязи. Мимо школьного забора только с одной стороны сделали. Вот это всё недоделанное и тащится колёсами и ногами на новенький асфальт. Досадно же! Оставили "пятачок" буквально. А Кооперативный проезд когда осилят?!
То же самое и в ситуации с домом по ул. Щербакова в самом её начале. Уже проходящие мимо жители города на это сетуют, мол, какой красивый уголок раньше был! Самостийно выросшие гаражи с их бурьяном и мусором, бесхозная дорога по ул. Автодора, частный сектор на ул. Пушкина активно застраивается, и много мусора везут на общую помойку на стыке двух улиц, - всё это вкупе сказывается и на вопиющем уже неблагоустройстве вокруг дома №2 на пересечении трёх улиц. Рядом - детсад №64. Много мы об этом писали и просили по просьбе коллектива и родителей. Дождались. Сбылось.
Благоустроили, наконец! Как игрушка стоит в окружении высоченных берёз. Шесть домов - тоже. А эта 12-квартирная трёхэтажка, построенная когда-то самозастроем для первых лиц города в эпоху дефицита жилстроительства, простите за выражение, словно "гнойник" среди приличного общего ландшафта. Полусгнивший поваленный забор. Никому не надо! Разве маленькому дому осилить чужую территорию вокруг дома, когда свою-то - дворовую с грунтовкой и въезд на неё подсыпками заплаток еле осиливаем. Обещали асфальтовую крошку. Не сделали. Мол, терпите до весны. Не первый раз обманывает УК. Гравий?! Тоже - нет. Декор первого этажа - за свой счёт. Увы, чёткого обещания и от ООО "Домоуправ", и здесь, на встрече, как ранее по злополучно повисшему в воздухе ремонту одностороннего тротуара по ул. Щербакова, так и не прозвучало. Всё на потом да на потом. "Напотомщиками" быть обидно же! Платим наравне, а то и больше. Любим свой город, украшаем его, как можем сами, уважаем власть, откликаемся на субботники и озеленение. Взаимности бы немного от благоустроителей! Но мы всё равно будем продолжать эту тему, кто и что бы ни говорил (мол, о себе печётесь).
Нескромно. А что мои соседи - не люди что ли?! Добросовестно платят за всё-про всё. Им (и нам всем в Муроме) тоже хочется жить в более комфортной городской среде и не стесняться принимать родных гостей издалека. Право имеем - "хорошеть" параллельно с городом в целом.
 
 ВСТРЕТИТЬ 75-ЛЕТИЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ ДОСТОЙНО И В БОЛЬШОМ, И В МАЛОМ!
 
Разумеется, эта тема тоже прозвучала. Здесь несколько наших коллег очень остро подняли вопрос о повседневном уважении к памяти и подвигам военного поколения не только на словах, но и на деле. В частности, речь шла о состоянии мемориала "Книга Почёта - солдаты Победы" на площади Победы. Отклеились буквы, а решить вопрос и некому вроде?! Тоже самое и с Аллеями Героев в Окском парке и в парке им. 50-летия Советской власти. Буквально вчера заметила, что табличка с именем Героя Советского Союза Рассказова треснула по диагонали. Не должно так быть. Это оскорбляет память Героя.
Глава согласился: непорядок. И обещал, что все вопросы, поднимаемые журналистами - и бытовые, и по теме патриотики - будут взяты на его контроль.
Вопросов было ещё немало. Это и масштабное продолжение реконструкции парка, и таблички с расписанием движения автобусов на остановках, и пустующие здания, и кадровые вопросы, и издержки слияния школ №№10 и 4. К ним также вернемся в последующих сюжетах.
 
Татьяна Душутина. Фото автора.
Глава округа Евгений РычковПресс-конференцияНаталья Прокофьева и Татьяна ДоросевичТатьяна Старкова и Вера МатвееваНаталья МарахтановаЮрий Иринчук и Евгений Рычков
 
Реклама Б1
Муромский справочник 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 45 гостей.