MUROM.ru
точка
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

К 75-летию Победы. О 15-летии музея ж/д медиков. «Чтоб след оставить в памяти людей..."

Начало торжества к 15-летию ж/д музея
Фоторепортаж «ЧТОБ СЛЕД ОСТАВИТЬ В ПАМЯТИ ЛЮДЕЙ»
 
Музею «История железнодорожной медицины на ст. Муром» - 15 лет
С 2018 года он внесён в реестр медицинских музеев России
 
В знаменательный год 75-летия Великой Победы особую значимость приобретают музеи и их экспозиции по теме военного времени. Музейная комната  ж/д медиков располагается в двухэтажном здании ФТО (физиотерпевтического отделения) справа от стационара. Она вмещает немало экспозиций, ежегодно пополняемых новыми экспонатами, фотоальбомами и книгами. Но их история дополнительно отражается даже на стенах коридоров и лестничных пролётов, в методическом центре и др. Часто бывая здесь, экскурсанты и пациенты невольно обращали внимание на то, как бережно относится коллектив к своей истории. Эти кропотливо собранные материалы поистине бесценны.

Заходя сюда и слушая эмоциональный рассказ (в том числе - живые истории легендарных муромских медиков, прошедших неимоверные испытания и познавших чудо жизни в минуты на волоске от гибели, как Е.Я. Постникова) руководителя музея Ирины Валерьевны Морозовой, ст. медсестры ФТО (физиотерпевтического отделения), тоже уходишь отсюда взволнованным. Какие же это были особые люди, закалённые войной и преданные делу спасения людей в неимоверных условиях и в мирное время!!! К ветеранам – особое почтение. Вот один из эпизодов.

Ирина Валерьевна рассказывает: - На этом стенде – наши дорогие ветераны войны. Среди них есть и долгожители. С каждым связано много воспоминаний, и трагических,  а иногда и забавных личных историй. Например, 90-летие нашего «неуязвимого военврача» Евдокии Яковлевны Постниковой мы отмечали дважды.
- Как это?
- Очень просто. В документах была отражена одна дата, а по факту отмечалась другая. Словом, отметили по старому и новому стилю. Поэтому поздравили сначала дома, с подарком и цветами. А через две недели её, на инвалидной коляске, мы торжественно провезли по всем коридорам поликлиники и больницы. Она улыбалась всем встречным, как родным, и была приятно удивлена и рада тем переменам, что увидела в этот визит.
- Можно было представить себе, как были удивлены пациенты, беспокойно ожидающие приёма в очереди! Наверное, с удивлением думали: неужели ничего не болит, коль даже неходячая - весёлая такая!
- Да, им было невдомёк, что это наша желанная и почётная гостья, чей трудовой подвиг навечно отражен в нашей музейной истории.
 
Да, здесь таких страниц много. И скольких уже нет с нами, к сожалению... Как нет уже и члена этого коллектива и поэтессы Г.Г. Филатовой, чьи строки вынесены в заголовок этой публикации. И чьё творчество тоже благодарно отражено в музейном уголке. И чьи лирические стихи из альбома «И снова я с вами» сопровождает не одно издание ж/д медиков, как, например, замечательный фотоальбом железнодорожной больницы «Времена года». Во главе редакционной группы – главный врач А.Н. Сафиулов.

Тематика военного (1941-45гг) и послевоенного времени с 1950 по 1980 год занимают  стенды №№3и 4. Всего их восемь. Перелистаем пока заочно страницы этой истории. Думается, наши читатели, тоже захотят посетить этот музей, где невозможно остаться равнодушным. Итак, читаем.

«Музей Отделенческой больницы на ст. Муром открыт в декабре 2004 г. В его создании активное участие принимали сотрудники всех подразделений больницы (их у нас на сегодняшний день насчитывается 28) и особое участие в создании музея приняли ветераны больницы. Итогом их работы и явилось создание первого в регионе и на ГЖД музея больницы. Создание Музея – это не дань моде, это дань уважения к тем медработникам, кто создавал настоящее больницы, признательность к их труду. Это наша память о прошлом больницы, коллективах и отдельных людях.
Несмотря на то, что медицина - одна из распространенных отраслей, одна из старейших профессий, нам все же пришлось столкнуться с определенными трудностями при сборе информации. Некоторые экспонаты покупались у антикваров,  что-то доставалось через знакомых. В общем, собирали по крупицам и отовсюду. Вот, например, на витрине №1 представлены рецепты 1915-1926гг, инструменты (скальпели, иглодержатели), аптечные пузырьки царских времен. Витрина №2 – удостоверения и свидетельства об окончании обучения, подобные медицинские документы, конспекты студентов.
На витрине у окна – представлены весы из рога, ложки, разновесы, имеющие интересные формы, аптечные пузырьки с 1914 г. Используемые в фармацевтической деятельности; контейнеры для лекарственных средств, ступка для измельчения лекарств, поильник. Кружка Эсмарха до 1950-х применялась в гинекологическом отделении ж/д больницы не только для прямого назначения (клизменных процедур), но и для переливания крови.
Много собрано книг и учебников с 1909г. (часть представлена здесь на столе). Здесь же собран целый комплекс документов и личных вещей доктора Печкина – это муромский врач с 1930-50гг, лечащий врач иерарха (служителя Муромского монастыря), впоследствии ставшего Патриархом. Фаянсовая  подставка для бумаг и рецептов, его фотографии.
Музей больницы охватывает небольшую историческую часть развития здравоохранения по Мурому в целом, в конце 19 и начало 20 веков и отдельно охватывает историю становления ж/д больницы как таковой.
На стенде №1 как раз и описана история лечебного дела в Муроме, в конце 19-начале 20вв. В это период здравоохранение находилось в тяжелом положении. В городе работала всего одна больница, обслуживающая город и уезд.  Отсутствие своевременно оказанной помощи отрицатель сказывалось на здоровье горожан. Наиболее распространёнными были корь, скарлатина, сифилис.
Первые упоминания о ж/д больнице были в 1912 г., когда в здании недостроенной и неосвещённой церкви по ул. Коммунальной,10 был открыт приёмный покой Отделенческой больницы  для обслуживания рабочих паровозоремонтных мастерских и строящейся ж/дороги. В её штате было всего – по одному врачу (Поздняков) и фельдшеру (Субботина) и две санитарки. Первым главврачом назначили Владимира Васильевича Житкова. Через год на месте строящегося здания для церкви (сегодня там – КДЛ) развёртывается тифозный барак. В нём организуют туберкулёзное, 1-е терапевтическое, родильное отделение и лаборатория. Год за годом происходило становление отделений нашей больницы.
В 1916г. Началось строительство поликлиники. Возглавил её Сергей Александрович Дементьев. Именно он организовал помощь на дому. По заданию Наркомздрава создал изоляционно-пропускной пункт для сыпнотифозных больных. Их снимали с пути следования по водным и ж/д путям. Также Дементьев организовал  на Муромской линии 2-й врачебный участок с местоположением его на станции Волосатая.
В 1920-30-е годы наша больница становится одним из лучших лечебных заведений Мурома. Впервые в городе, именно здесь, был открыт светолечебный кабинет для облучения коклюшных детей. Широко использовались методы физиотерапевтического лечения. Действовала водолечебница, практиковалось грязелечение гинекологических больных. Впервые в городе в отделении гинекологии ж/д больницы применили аппарат для оживления недоношенных младенцев. Местные газеты (их копии есть на стенде) публиковали статьи об успехах ж/д медиков. К 1932 году у нас уже насчитывалось 190 коек. Персонал – 29 врачей и 90 средних медработников.
В 1933г. это объединение (амбулатория, открывшаяся в 1917-м) переименовали во врачебно-санитарный отдел. Больница и поликлиника функционируют по отдельности, а в 1951 году на их базе возникла Объединённая больница станции Муром Казанской железной дороги. Через 10 лет в связи со слиянием ГЖД и КЖД в одну Горьковскую ж/д она названа Отделенческой больницей на ст. Муром ГЖД и находится в подчинении врачебно-санитарной службы ГЖД. Страницы нашей истории отражены на стендах.
На стенде №3 описана история развития ж/д больницы в годы Великой Отечественной войны. Здесь представлены имена медработников, ушедших на фронт и работающих в госпиталях. В Муроме было развёрнуто 5 госпиталей 9 (затем – это школы №36, 8, 12, 13 и Дом отдыха в бывшем имении графов Уваровых). В годы войны в больнице активно работал костно-туберкулёзный санаторий, открылось 2-е терапевтическое отделение. А из врачей работал только хирург Малиновский.
Стенд №4. После войны начали строить двухэтажное здание. Под руководством главврача Владимира Ивановича Преснякова был подготовлен проект нового 4-хэтажного корпуса. А строительство началось уже при главвраче Леониде Михайловиче Хлыповке. Сейчас здесь расположен целый диагностический комплекс. В состав больницы вошло 28 подразделений. Здесь работают 80 врачей высшей категории, два кандидата медицинских наук, более 280 медсестёр и фельдшеров. У нас есть большой материал о династии врачей Зацепиных. Олег Михайлович, бывший заведующий АРО, первый ввёл в повседневную практику интубационный период. Его дело достойно продолжил и Александр Олегович Зацепин. Начиналось АРО с одной палаты, сейчас это - современный медкомплекс.
Стенд №5. На нём отражена разнообразная культурная жизнь больницы, её сплочённого коллектива. Здесь представлены фотографии участие медсестёр в различных конкурсах, участие коллектива в парадах и демонстрациях. Оформлен альбом «Лучший по профессии», тематика «Наши будни и праздники» тоже отражена. Значимое место в жизни коллектива занимает женский хор. В его составе – сотрудники и ветераны больницы.
Экскурсанты всегда с интересом обращают внимание на музейный интерьер. Здесь представлен примерный вид кабинета врача: его письменный стол, шкаф с инструментами, медикаментами. Здесь также собраны довольно таки старые вещи: аппарат для измерения давления выглядел так, статоскоп 1915 -16гг, микроскоп (работа нашей КДЛ до конца 1950-х годов проводилась с помощью нескольких таких микроскопов, термометра и ручной центрифуги). Так выглядел набор игл для различных инъекций.
В шкафу для медикаментов: такая вот укладка по неотложной помощи земского врача (поставка из Германии). Здесь представлена одежда пациента (раньше при поступлении больного в стационар предусматривалось его полное переодевание в больничную одежду вплоть до нижнего белья) летний и зимний вариант, тапочки. Одежда врача (халат, шинель, саквояжи).
Книга в книге – в фотолетописи представлена больница на современном этапе. Встречи с почетными гостями. Памятные события (в 2003г. – 90-летие больницы). И в связи с бурно развивающейся жизнью больницы планируется и дальнейшее пополнение нашей книги фотолетописи.
Сегодня Отделенческая больница на ст. Муром перешла в Негосударственное учреждение здравоохранения и входит в состав ОАО «РЖД». Она оснащена современным оборудованием, используются новые технологии в лечении больных. Организован многопрофильный стационар, в амбулаторно – поликлинических подразделениях ведется прием по 20 врачебным специальностям. Ежегодно в стационаре проходят лечения более 7 тысяч пациентов.
С 2003 в больнице принят и действует Кодекс поведения сотрудников больницы, способствующий бережному и уважительному отношению персонала к нашим пациентам для оказания им высококвалифицированной медпомощи.
За время существования больницы значительный вклад в ее развитие внесли 15 главных врачей. В настоящее время больницу возглавляет к.м.н., врач высшей категории, заслуженный врач России, отличник здравоохранения Анатолий Набиулович Сафиулов.  И, соответственно, благодаря и его заслугам, в больнице созданы все условия для развития профессиональных навыков и занятия научной деятельностью».

Музей ж/д медиков постоянно работает с 23 декабря 2004 года. В канун 2020 года они торжественно отметили его юбилей
И самыми почётными гостями на этом юбилее были ветераны и те, кто помог профессионально и организационно создать столь уникальный и востребованный музей, что нечасто встречается в ведомственных его сотоварищах. И, конечно, руководители отделений, коллеги из медучилища и кураторы медицинской отрасли в Муроме. Коротко напомню о некоторых из них. Заочно тепло вспоминали бывшую сотрудницу МИХМ Татьяну Сенчурову, которая ныне живёт в Америке, но приезжает в Муром и живо реагирует на его новости в соцсетях. А очно – в ярком публицистическом стиле выступила на торжестве Ольга Альбертовна Барышева, которая ещё в качестве зама градоначальника Мурома активно помогала создавать этот музей. Из представителей СМИ на юбилее были местные телевизионщики и автор этих строк, уже дважды в последнее время посетившая этот музей. Первый раз - с экскурсией от Союза пенсионеров, инициаторами которой были бывшие медики этого коллектива Н.С. Кисленко, М.Н. Храмикова, Л.Н. Морозова (экс-председатель профкома). Эти женщины и в профессии были всегда уважаемы, и на пенсии – активны как общественницы. Их энергии только позавидовать можно.

Что меня впечатлило в самом начале торжества в методическом центре?! Когда в полный зал вошёл Анатолий Набиулович Сафиулов, все встали в знак уважения. Так здесь принято. И это не только – строгая субординация. Это нечто большее. Все в городе и отрасли знают, как значима роль этого главврача в истории развития ж/д медицины, как изменилось здания всего медицинского комплекса внешне и внутренне, сколько препятствий приходится ему преодолевать до сих пор в связи с перестройкой в системе и кризисе кадров в медицине вообще. И как важно, чтобы коллектив всегда был готов поддержать его. И тоже  был на высоте помыслов и свершений! И с таким же уважением относился к лучшим традициям и своим предшественникам, как он. В музее к его юбилею появилась новая книга А.Н. Сафиулова о С.А. Дементьеве, работавшем здесь в героические военные годы. Интересно, есть ли она в местных библиотеках тоже?!
Отдельный респект – Ирине Вячесловавне Гнедуховой, руководителю ФТО, которая тоже была на юбилее музея, расположенного по соседству. Характерно, что в качестве экскурсоводов на общественных началах отдают немало сил её подчинённые Ирина Морозова и Юлия Соколова. Не в ущерб профессии. Могу это утверждать не праздно. Месяц была пациенткой ФТО и каждый день «общалась» и с лицами на стендах, попутно восхищаясь достойно отражённой памятью о них в коллективе, и видя, как внимательно и компетентно работают сотрудники ФТО с пациентами, как чётко здесь всё организовано.

Разумеется, впечатлили не только выступления и общение (среди медиков-гостей и на стендах были и мои ещё газетные читатели – это было вдвойне приятно!), но и видеоролик о музее, и театрализованная экскурсия «Когда к истории хотим мы прикоснуться», которую замечательно провела в форме сестры милосердия из прошлого века Юлия Соколова. Когда написала по свежим следам с места события об этом первый сюжет в Интернете и разместила его в группе «Муром и Муромская земля», в ответ были в основном одобрительные отклики. Но был и категоричный отзыв: «Сёстры милосердия должны быть не в музее, а в больнице». Возможно, это был чем-то обиженный пациент, в роли которого мы, что греха таить, бываем от случая к случаю. Но можно и возразить: одно другому не мешает. Особенно, когда музей честно «подсказывает», что во все времена следует столь же беззаветно служить профессии, как это убедительно делало несколько старших поколений муромских ж/д медиков.

СПРАВОЧНО. На фронт были демобилизованы 27 сотрудников железнодорожной больницы. В годы Великой Отечественной войны её коллектив вместе со всей страной ковал Победу. В апреле 2010 года на территории больницы открыт памятник «Медикам войны». Более 90 работников больницы получили звание  участника ВОВ, 73 признаны участниками трудового фронта. 
(Из фотоальбома «Без музея вся история немая»).
 
 Татьяна Душутина. Фото автора.
Юлия Соколова в роли "сестры милосердия"А.Н. Сафиулов и И.В. Морозоваюбилей в методическом центреО.А. БарышеваРуководители отделений на юбилее музеяС.И. Горяева, директор ММКХор ж/д больницыКниги и альбомы в музееВ музее ж/д больницыНовая книга А.Н. СафиуловаЭкспозиция о Г.Г. ФилатовойСтихи Г.Г. ФилатовойНовые экспонаты - куклы-медикиЭкскурсия в ж/д музее
 
Реклама Б1
Доска объявлений 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 1 пользователь и 36 гостей.

Пользователи на сайте

  • ТИДА