MUROM.ru
точка
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

Софья Гюльбадамова не играет, она "рисует музыку". Трепетно, нежно и страстно!

Софья Гюльбадамова
Миссия большого музыканта – не понравиться публике, 
а дать возможность ей расти духовно
 
Концерты известных исполнителей в Муромской филармонии всегда предваряет подготовленная Е.Л. Пономарёвой  содержательная программка. И её следует всю прочитать, ибо в ней – некий символический ключ к главному кредо музыканта. Например, неординарной пианистки из немецкого Любека Софьи ГЮЛЬБАДАМОВОЙ. Вот строки из её интервью в Кёльне ещё в 2014 году о том, каких композиторов она предпочитает, прежде всего:
 
- Стоит посмотреть программы моих концертов – и будет понятно, где я чувствую себя комфортно. Я очень люблю играть Прокофьева, Бетховена, Шумана, Шуберта. Обожаю Грига, Дворжака, Эрнста фон Дохнаньи. Вообще я очень люблю исполнять музыку, которая «не заиграна», которую редко услышишь в концертном зале.
 
Надеюсь, читатели поняли: и в провинции концерты этой пианистки рассчитаны на чуткую и умную публику и сложны  для восприятия. И во время их прослушивания у зрителя «душа обязана трудиться». Миссия большого музыканта – не понравиться публике, а дать возможность ей духовно расти.
 
Не устану повторять, что концерты признанных во всём музыкальном мире талантливых исполнителей в Муромской филармонии - это большое событие в культурной жизни нашего небольшого города. Особенно, когда приезжают такие одухотворённые и обожаемые публикой (особенно детьми - см. фото после концерта) пианистки.
 
Вот пока всего лишь несколько снимков (позже пролистаю и дополню - это же надо видеть воочию, а если не сбылось, то хотя бы заочно!) профессионального фотодокументалиста Владимира Гурина с концерта Софьи Гюльбадамовой 10 февраля в ДМШ №3, присланных в 11 часов в эту среду 12 января. И сразу - их сюда. Каждый кадр - как фотоновелла. Их много послано и руководителю МФ Елене Пономарёвой, и нашему порталу от автора.
 
Наверное, банально прозвучит, что гениальное исполнение нашей любимой и желанной гостьи из немецкого Любека, то элегичное, то страстное, мы слушаем с замиранием сердца. Но как ещё иначе скажешь?! Её тончайший слух и трепетное отношение к музыке и великим классикам (а на сей раз их было шесть: Йозеф Сук, Людвиг ван Бетховен, Рихард Штраус, Эдвард Григ, Роберт Шуман и Франц Шуберт), не выносит даже малейшего шороха. И надо этому гармонично соответствовать.
 
И мы любуемся чарующей красотой самой исполнительницы, внимаем её нежному негромкому голосу. О том, как создавались великие произведения, она традиционно ведёт весьма содержательный предварительный монолог-откровение. И так владеет изящным слогом, словно они и сейчас в этом несовершенном мире снова "творят" бессмертные и совершеннейшие вещи. Например, вот - почти афоризм из её уст:
- Но и без миниатюр Брамса наша жизнь была бы не так интересна!
Веришь, безусловно, - оно так и есть! И мы сопереживаем трагическим периодам их судеб, вдохновляемся творческими взлетами гениев. Как выразился Сергей Леонидович Кротов (это он по профессии - судья, на концертах - тонкий лирик и галантный поклонник с неизменными розами):
- Когда Софья завершает последние аккорды, она словно в трансе, и это божественно! В такие минуты от нас, публики, требуется особая чуткость...
 
Что греха таить, мы не столь безупречны, хотя и стараемся не огорчить любимую пианистку. Софья впервые приехала к нам с виолончелисткой - лучезарной Настей Кобекиной. Их замечательный дуэт прозвучал в педколледже. Запомнилось попутно, как её волнистые роскошные длинные волосы рассыпались по плечам, и это было эстетически  - поистине чудное мгновенье. Мы её сразу запомнили и полюбили. И вот уже в ДМШ встречаемся в четвёртый раз (если я не ошибаюсь).
 
Напоследок - объятия с детьми, воспитанниками ДМШ, особенно с юной тёзкой Соней, с которой они уже второй год подряд трогательно обмениваются подарками. Вспомнила, как дети чутко понимают её исполнение:
- Мне одна девочка сказала, что я "рисую музыку". Мне это кажется более точным определением.
Да, именно: и рисует, и священнодействует, покоряя публику. На мой вопрос:
- Соня, после Суздаля и Мурома - куда же дальше держите путь?
Софья, улыбаясь (улыбка у нее тоже обворожительная, а внезапный редкий смех - жемчужно-звонкий; это на сцене она строгая, одержимая только музыкой, а закончился концерт, и она вся - во внимании к своей публике) ответила:
- Домой, домой - в Любек! Но сначала, конечно, в Москву...
Нельзя было удержаться и от комплимента к её постам в Фейсбуке, где с ней часть муромской публики видится заочно, с нетерпением ожидая следующий уже ежегодный "волшебный" концерт-откровение.
Татьяна Душутина
Фото Владимира Гурина
Софья Гюльбадамова с юными поклонницамиРуководитель МФ Елена ПономарёваЗрителиСофья ГюльбадамоваСофья Гюльбадамова у рояляЗрителиСофья ГюльбадамоваСофья ГюльбадамоваСофья ГюльбадамоваСофья Гюльбадамова с поклонницейСофья Гюльбадамова с цветамиЗрители
 
Реклама Б1
Доска объявлений 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 21 гость.