MUROM.ru
точка
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

Фоторепортаж. Митинг у Скорбящего ангела ко Дню памяти воинов-интернационалистов

Митинг у Скорбящего ангела
14 февраля накануне 31-й годовщины вывода советских войска из республики Афганистан у мемориала «Скорбящий ангел» на ул. Московской в Муроме прошёл митинг в честь Дня памяти россиян, исполнявших свой долг за пределами Отечества.
 
Напомним, что 15 февраля 1989 года кровопролитную афганскую землю покинула последняя колонна советских войск. Именно с этого дня мы отмечаем День памяти воинов-интернационалистов, принимавших участие в боевых действиях в разное время и на территории разных государств. А почти 10 лет назад, 29 ноября 2010 года, он приобрёл официальный статус. 14 тысяч советских солдат и офицеров не вернулись из Афганистана во время боевых действий, а тысячи и тысячи ещё долго залечивали физические и душевные раны. Старшее поколение журналистов помнит, как по крупиночке собирались скупые воспоминания об участии наших ребят в той войне, ведь правда долго ещё была под запретом. Помимо «афганцев», дань памяти в эти февральские дни посвящается и другим российским военнослужащим. Из свыше 1,5 миллиона участников более трёх десятков вооружённых конфликтов за пределами своей родной страны домой не вернулись более 25 тыс. человек. Они отдали свои жизни, выполняя служебный, интернациональный долг.
 
К часу дня у «Скорбящего ангела» собрались многие горожане. Ветераны боевых действий, их и родственники погибших, руководители округа и ветеранских общественных организаций, делегации трудовых коллективов. Рядом с родными погибших воинов – представительная делегация «стрелочников» во главе с исполнительным директором Геннадием Бурцевым. На МСЗ афганцев на учёте 30, по словам председателя профкома Татьяны Серёгиной. И Геннадий Егорович – один из них. Экспресс-интервью за минуту до начала митинга.
- Геннадий Егорович, Вы тоже воин-интернационалист, как мне недавно стало известно?! Ваше спортивное увлечение теннисом и штангой видела, а боевое прошлое было тайной до сих пор.
Г.Е. Бурцев несколько смущённо улыбается, отвечает предельно лаконично, истинно по-мужски:
- Да, было дело! - давая понять, что стоящие впереди него в строю ветераны – вот кто заслуживает больше внимания. За 21 год на МСЗ автором этих строк коллективу было посвящено немало публикаций. Интересна жизнь коллектива и сейчас. После возложения венков главный муромский стрелочник подходит к Евгению Рычкову и обменивается с ним нескольким фразами. А когда пела, так звонко и проникновенно, юная исполнительница, совсем малышка, он растроганно снимал её на смартфон. Признаться, давно не наблюдала не местных руководителей МСЗ в самой гуще народа, как и участие в подобных мероприятиях. Это достойно по отношению к трудовому коллективу, к его истории, традициям, его людям, ветеранам и нынешним молодым. И к городу - в целом.
 
Звучат мелодии, соответствующие тематике события. Гремят фанфары. Звучит Гимн Российской Федерации. У мемориала застыли в почётном карауле, периодически сменяющемся, старшие воспитанники ГВСК им. Саплина. Справа в строю - и другие ребята клуба разного возраста. Незадолго до начала митинга многие (в их числе - и представитель нашего портала), подходят к нынешнему руководителю прославленного военно-патриотического клуба Евгению Стулову и пожимают ему руку. Недавно «Муромский край» с почтением пролистал в честь юбилея клуба историю его становления и развития. Ни одно торжественное событие, связанное с героикой истории страны и города не обходится без них. Рукопожатиями приветствуют афганца, первого заместителя главы о. Муром Василия Вахляева и председателя Совета ветеранов войны округа Эдуарда Шешунова. Ему особенно памятны служебные командировки в Чечню от МВД, и он тоже низко склоняет голову перед памятью не вернувшихся из «горячих точек» муромских парней.

Первыми приветствуют участников митинга глава округа Евгений Рычков и председатель Совета народных депутатов Константин Федурин, говоря о чести и долге своих земляков, заслуживших большое уважение тем, что проявили стойкость и мужество в самые трудные периоды своей юности и молодости. От ветеранов боевых действий выступил афганец Владимир Лемехов. Он сказал, что эти годы службы для него и его товарищей незабываемы, а в обществе все понимали значение слов, связанных с героическим прошлым.
- Когда звучало короткое слово «афганец», без лишних объяснений всем сразу становилось ясно, кто это и через что он прошёл... Мы гордимся свои прошлым.
 
Кульминацией торжества стало вручение ветеранам локальных войн Е.Е. Рычковым и К.Г. Федуриным памятных медалей «30 лет завершению выполнения задач 40-й армией в Афганистане». В списке - 9 афганцев. Среди них - И.В. Гнедухов, Н.И. Егерев, А.Н. Климовцов, А.Ф Юкачёв. Для того, чтобы тень войны снова не омрачила их Родину, они не щадили себя.
 
Выполняя свой служебный долг, воины-интернационалисты вспоминали своих близких, веря, что вернутся и продолжат вместе с ними мирную жизнь. Как мольба об этом из уст юной П. Рыбалкиной прозвучала пронзительная песня «Отмените войну». Без слёз её слушать было трудно. Минута молчания. Митинг окончен. Но ветераны и саплинцы не спешат расходиться… Им есть, что ещё сказать и пожелать друг другу.
Татьяна Душутина
Фото Юрия Амозова
 
Митинг у мемориала "Скорбящий ангел"Е.Е. Рычков на митингеВозложение венковна митингена митингеВозложение венковна митингеВенок возлагают ветераны локальных войнна митингеВ финале митинга
 
Реклама Б1
Доска объявлений 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 1 пользователь и 34 гостя.

Пользователи на сайте

  • web