RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

Уполномоченный по права человека ВО Людмила Романова - о ресоциализации

Людмила Романова
Сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека во Владимирской области приняли участие в конференции на тему ресоциализации  осужденных к лишению свободы.
Событие состоялось в рамках Пятых Абрамкинских пенитенциарных чтений, которые из-за пандемии прошли в удаленном формате.
Участники мероприятия - правозащитники, сотрудники аппаратов уполномоченных по правам человека, юристы некоммерческих организаций с опытом работы с осужденными, правоведы и представители профильных федеральных ведомств  обсудили вопросы правового регулирования и всестороннего обеспечения ресоциализации применительно к различным категориям осужденных к лишению свободы – как до, так и после их освобождения. Особенно важно осмысление практик и проблем в настоящий период сложной эпидемиологической ситуации 2020 года.
Государственные органы социальной защиты по избранному месту проживания не гарантируют бывшим осуждённым предоставления жилья  и работы, что в свою очередь вынуждает  их обращаться за помощью в различные общественные организации…В адрес регионального Уполномоченного также поступают  обращения от осужденных  с просьбами оказать содействие  в получении помощи при освобождении из исправительных учреждений.  В 2019 году от сужденных поступило менее 1% обращений от общего количества обращений.
Как правило, у освободившихся возникают проблемы с отсутствием жилья, недостаточностью трудовых навыков и неблагосклонным отношением потенциальных работодателей. Всё это зачастую сопровождается слабой информированностью и юридической безграмотностью. Эти обстоятельства приводят к рецидивам и возвращению в места лишения свободы.
«В России, нет специального самостоятельного органа, деятельность которого была бы направлена на ресоциализацию осуждённого. Такой орган мог бы кардинально изменить ситуацию, …В презентациях европейских участников Абрамкинских чтений были продемонстрированы меры, призванные помочь возвратиться в общество, восстановить семейную жизнь и найти работу после освобождения, которых у нас практически нет. Необходимо создание государственно-правового механизма, который занимался бы социальной адаптацией и помощью лицам, отбывшим наказание. Подобная служба должна координировать деятельность сотрудников уголовно-исполнительной инспекции, социальных работников, представителей службы занятости, медицинских работников, психологов, медиаторов и других социально-значимых служб. По моему мнению, уже сегодня можно уже сейчас можно внедрять пробационные технологии в работу уголовно-исполнительных инспекций ФСИН России, не увеличивая штатной численности. В период эпидемии и экономических трудностей особенно важно оказывать системное содействие людям, освобождающимся из мест принудительного содержания», - подчеркнула Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова.
Ждём от всех неравнодушных жителей Владимирской области, имеющих своё мнение по совершенствованию деятельности государства по предотвращению рецидивов присылать предложения в адрес уполномоченного по правам человека  ombudsman33@mail.ru
...
ДЛЯ СПРАВКИ:
Ресоциализация
- процесс, во время которого человек осваивает социальные нормы и культурные ценности, если ранее он почему-то не смог этого сделать. Или же если в его жизни изменились обстоятельства, и он должен к ним адаптироваться. Ресоциализация может заключаться, например, в проведении профориентации в перепрофилировании профессиональной переподготовке взрослых людей, потерявших работу. В юриспруденции под ресоциализацией понимается помощь осужденным с целью их исправления и устранения антиобщественной манеры поведения.  Ресоциализация освобожденных лиц должна заключаться в адаптации на воле к принятым ценностным и моральным установкам в социуме, в возвращении в так называемое нормальное общество.
ПРОБАЦИЯ (англ. probation) - в уголовном праве США, Англии и ряда других стран вид условного осуждения, при котором осужденный помещается на время испытательного срока, установленного судом, под надзор специальных органов; возможен и ряд дополнительных ограничений (не посещать определенных мест, воздерживаться от общения с определенными лицами и т.п.).
 
Реклама Б1
Доска объявлений 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

Архив новостей:

 
«  
  »
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 20 гостей.