RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я Мобильный вариант 12+

 
 
 

 

Депутаты ЗС, общественники и ученые обсудили пакет поправок в Конституцию РФ

На заседании "За "круглым столом"
Роман Кавинов: важно, чтобы  наши земляки больше знали  о поправках и понимали их суть

От защиты ячейки общества -  семьи -  до независимости России. Депутаты ЗС, общественники и ученые обсудили пакет поправок в Конституцию, внесенный на общенародное голосование 1 июля.
Конституция Российской Федерации практически не менялась с прошлого века. За 27 лет время в стране и мире произошли значительные перемены, и главный закон страны нуждается  в обновлении. Президентом России, политическими партиями и общественностью  были предложены необходимые поправки.
Принципиальная позиция главы государства – предоставить гражданам возможность  выразить свое отношение к поправкам, ведь они касаются каждого. «Наша страна стоит на пороге грандиозного исторического события – общенародного голосования по поправкам  в Конституцию. В случае одобрения  наш основной закон изменится на треть, добавятся новые нормы. Главное – он станет современным!» -  уверен заместитель председателя Законодательного Собрания Роман Кавинов.
Напомним, что ранее закон об изменениях в Конституцию РФ  был одобрен всеми региональными парламентами, в том числе Заксобранием https://www.zsvo.ru/press/view/3796/  Владимирской области. Без дискуссий тогда не обошлось. Но депутаты фракций «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и КПСС  убеждены: поправки необходимы, актуальны, важны.
Вице-спикер ЗС Вячеслав Картухин отмечает особую важность поправок, направленных на укрепление независимости России. Конституция РФ в редакции 1993 была «дитя своего времени». Большинство ее положений было разработано людьми с западной системой ценностей. Их лозунгом было: «Рынок все отрегулирует». В главном законе закрепили приоритет международного права. Государственные интересы и наши традиционные ценности в расчет тогда не принимались. Дальше так не могло продолжаться. Пример с проектом «Северный поток-2» показывает - европейские страны перестали быть независимыми и слушают только США, в ущерб своей экономике. Европейский совет по правам человека считает, что в выборах могут участвовать даже преступники. Но для нас это неприемлемо, как и европейские семейные нормы. Поэтому теперь, если международные договоры и соглашения противоречат Конституции РФ,  мы не обязаны их выполнять. «Сегодня только мощное, сильное государство способно принимать решения исходя из национальных интересов», - подчеркнул руководитель фракции  «Единая Россия».
Еще один ключевой смысл поправок – управление государством станет более демократичным, сбалансированным.  Пока у нас – президентская республика, то есть на президента возложено чересчур много обязательств. Президент вынужден управлять страной «вручную».  Изменения в Конституцию перераспределяют полномочия среди  органов государственной власти – больше прав и ответственности появится у Государственной Думы и Совета Федерации. Существенно усилены возможности Конституционного Суда. Появится новый орган власти -  Государственный Совет, который будет представлять интересы регионов. «Это создает систему сдержек и противовесов во власти», - считает  Картухин. По мнению экспертов, Россия делает серьезный шаг к парламентской республике.
В то же время значительно вырастет (и даже ужесточится) уровень требований к чиновникам. Государственная служба теперь – это служение российскому народу. Чиновникам запрещено иметь двойное гражданство и счета в иностранных банках. Эти ограничения распространяются на всех: начиная с высших должностных лиц и заканчивая чиновниками на местах. «Общественность заинтересована  в социальной стабильности и в том, чтобы власть стала демократичнее, ближе к людям. Мы видим, что смысл поправок именно в этом», - говорит председатель Общественной палаты Владимирской области Анатолий Аннин.
Положение о том, что Россия является социальным государством, перестает быть только словами. В новой Конституции – новый уровень социальных гарантий. Устанавливается обязательная индексация пенсий, а минимальный размер оплаты труда – не ниже прожиточного минимума. Это значит, что жизненно важные меры поддержки не будут зависеть от кризисов и смен власти.
Хотя значительный объем изменений предложен главой государства, пакет поправок  в целом не является исключительно президентским.  Заместитель председателя ЗС Сергей Корнишов (фракция ЛДПР) и председатель комитета ЗС по социальной политике и здравоохранению Сергей Бирюков (фракция «Справедливая Россия») уточняют: многие новые нормы были предложены  разными партиями. В их числе, например, закрепление  объединяющей роли русского языка. Вводится гарантия доступности медицины. Обязательное социальное страхование теперь тоже гарантировано в Конституции. А культура признана уникальным наследием России. На основании предложения «Единой России» государство берет на себя обязательства обеспечить условия для всестороннего развития детей, в том числе – духовного. А это значит – в наши школы возвращается воспитание.
Депутат Иван Алтухов (фракция КПСС) заметил, что поправки отвечают принципам социальной справедливости. Прежде всего, это заложенное в Конституции уважение к Человеку Труда. Это признание важности работы общественных организаций (НКО). «Предложенные  социальные гарантии невозможны в слабом государстве, - прокомментировал Алтухов. – По итогам голосования мы получим народную  Конституцию, которая станет базой для дальнейшего прорывного развития нашей страны!»
Суть и значение изменений обсуждали участники круглого стола «Поправки в Конституцию Российской Федерации как реформа государственного управления». Он состоялся 18 июня во Владимирском филиале Российской академии госслужбы при Президенте РФ по инициативе депутатов Законодательного Собрания и преподавателей филиала. В работе круглого стола приняли участие  представители большинства фракций ЗС, эксперты, руководители общественных организаций, журналисты областных СМИ.
Резюмируя услышанное, заместитель председателя Заксобрания Роман Кавинов подчеркнул: «Поправки  в Конституцию – это емкий, целостный документ. Он охватывает очень многие сферы, от ячейки общества – семьи - до охраны границ государства.  Для нас важно, чтобы  наши земляки больше знали  о поправках и понимали их суть.  Сегодня мы хотели заглянуть вперед: что будет с нашей страной  в случае одобрения поправок. Ведь после голосования наступит  следующий этап - поправки должны быть реализованы. В том числе - через изменения в региональном законодательстве. Мы будем к этому готовы».
 
По материалам пресс-службы ЗС Владимирской области
 
Реклама Б1
Доска объявлений 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 51 гость.