RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я Мобильный вариант 12+

 
 
 

 

Буйная гроза в Муроме 14 июля. Могучие берёзы в д/с №64 стали уязвимо-опасными и для соседей

Берёза рухнула
ЧП соседского масштаба. Во время предыдущей грозы семья предпринимательницы А. находилась на озере Свято. Отдыхали, купались, плавали на надувных матрасах. И вдруг - шквалистый порыв ветра. Одни отдыхающие оказались разбросанными по озеру и пережидали грозу на островке. Другие - у машины под соснами. Чудом не пострадала старшая дочка. А машина "Газель" приняла на себя всю мощь удара верхушки могучей сосны. С размаху был сплющен капот, вдрызг разбито лобовое стекло. Сами члены семьи не пострадали, хотя шоковое состояние испытали сполна, как они потом рассказали соседям.
 
А вчерашняя гроза причудливо выгнула или поломала высокие стебли поздних цветов и ветви на дворовой терносливе. В одном месте стихия сломала большой сук - и он упал на сарай. А напротив гаражей, не задев их, рухнула во двор вывернутая с корнем высоченная берёза из соседнего садика №64, обломав и сучья соседних деревьев. Кстати, крупные ветвы и сучья на этой березе давно уже были в критическом наклоне. Это было видно и невооружённым глазом. Вот бы где промониторить заранее эту ситуацию теми, кто занимается обрезкой высоких деревьев даже в относительно безлюдных местах. 
 
Так получилось, что 14 июля молодая семья накануне грозы вышла погулять с младенцем в коляске.  В парке их застал дождь. Они успели укрыться, а потом молодой отец помчался домой, чтобы завести машину и привезти домочадцев. Только он отъехал от места своей парковки под берёзой (упала не она, а та, что была за забором в садике), как стихия резко усилилась. В доме в подъездные окна тоже хлестал дождь, залив две лестничные клетки. Казалось, и сам дом вот-вот закачается под таким напором природного разгула. Страшно даже в окно было это наблюдать.
 
Мощный громовой раскат, удар молнии - и расщепленная часть берёзы рухнула на место парковки только что отъехавшей машины! В это время из соседнего села в гости приехал дед малыша. Увидел такую "картину" природы, испугался за родных. Сказал нам потом:
- Меня чуть инфаркт не хватил! 
 
Словом, общих переживаний соседям хватило. Вдобавак наша недавняя юбилярша уехала купаться и затем навестить родственников за рекой. Представляете, что она испытала, сидя в старенькой машине на автомосту через Оку?!
- Шквал ветра налетел внезапно. Выезжала ещё по хорошей погоде. Это были жуткие мгновения: боялась, что машину перевернёт. Моя собачка аж забилась под руль ко мне на колени, так страшно ей было. Я остановилась и читала молитвы, какие знаю, пока гроза не прошла. Заезжаю в двор, а тут - целая разруха...
 
И уличный свет погас. На некоторое время исчез Интернет (вот и пишу сюжет уже под утро, проводив на ночной поезд сына). Кабельное ТВ не подвело. А как у других горожан?! Очевидцы говорят, много чего безрадостного. Последствиями стихии занимается и МЧС, которое, кстати, на сей раз не присылало известия о стихии. Когда мы дождёмся помощи - пока неизвестно.
 
Вот такие приключения только в небольшом доме. А что же в целом по городу?! Впереди - еще не одна грозовая стихия с мощными порывами ветра прогнозируется. Постарайтесь, уважаемые муромцы, по мере возможности не уходить и не уезжать далеко от дома. 
 
P.S. Выяснилось позднее, что в городе около 90 сломанных деревьев, в т. ч. и в д/с №45, на ул.Филатова и Дзержинского, на Владимирском шоссе и т.д. Пострадало около 20 машин, в частности, на грузовом дворе рухнувший тополь буквально перепоясал иномарку, сплющив её до невозможности. Только облТВ поспешило сообщить , что коммунальные службы совместно с МЧС якобы устранили последствия. К нашей берёзе никто ещё и не подходил, разве что взяли "на учёт". КОС №14 в курсе, взял на контроль исполнение. Зав. детсадом сказала, что оформила заявку на устранение последствий, обещали, но не сразу. Ждём-с!
Иванна Платонова. Фото автора
Пострадавшая машинаПосле буриС корнем вырвана берёза в садикеБерёзы в детсадеУ пруда на ул. МосковскойУ пруда на ул. МосковскойУл. Московская
 
Реклама Б1
Доска объявлений 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 37 гостей.